Крымское Эхо
Культура

Фестиваль моноспектаклей «Таврический пердимонокль»

Фестиваль моноспектаклей «Таврический пердимонокль»

«Удивлять – так удивлять!» – вот своеобразный лозунг ежегодного поэтического фестиваля моноспектаклей под странным и поистине необычным названием – «Таврический пердимонокль». Его традиционным организатором и идейным вдохновителем выступил известный крымский писатель, работающий в жанре военных приключений и фантастики, – Вячеслав Демченко.

В состав жюри вошли председатель Союза писателей Республики Крым – Валерий Басыров, писатель-фантаст и театральный критик Юрий Иваниченко, шеф-редактор Крымского информационного агентства и арт-директор Книжной лавки писателей – Ольга Леонова и главный редактор «Московского комсомольца в Крыму» – Майкл Львовски.

В этом году «Таврический пердимонокль» состоялся 23 марта в Книжной Лавке писателей. Для тех, кто не знает: «Пердимонокль» – это жаргонное выражение, которое указывает на сильное удивление и в переводе с французского значит «потерять монокль». Монокль – это прибор-очки для улучшения зрения, который удерживался бровями в глазу. При сильном удивлении человек невольно поднимал брови, и монокль выпадал.

Открыл фестиваль Данило Свистопляс – поэт, которого можно смело назвать воплощением раскованности и творческой свободы. Будучи профессионалом своего дела (актером и режиссером театра Ид), он представил вниманию зрителей настоящий моноспектакль в истинном понимании этого слова. Работал он практически в полной темноте, чтобы в центре внимания был только голос поэта, постоянно меняющийся от душераздирающего крика до почти полного шепота.

В моноспектакль было превращено одно из самых известных произведений автора – «Солнечная поэма», в которой человек провозглашал то свое ничтожество по сравнению с великим небесным светилом: «Мы бы были честны, но нам трижды в день хочется кушать, Мы бы были велики, но нас отвлекают дела. Мы не в силах, увы, созидая, не бить и не рушить…», то наоборот, возвышался над ним и требовал сдаться: «Услышь наш крик в луча полосе! Эй, Солнце! Слезай с неба и будь, как все».

Основной посыл поэмы: несмотря на все попытки человека погасить светило, оно всё же не озлобилось на человека, а наоборот, проявило по отношению к нему благородство и отеческую мудрость.Постепенно гости фестиваля понимают, что речь-то идет не о настоящем солнце, а о Поэте, который видит в мире и людях только хорошее и дарит им свет своей души, несмотря на окружающее зло.

Ближе к концу поэмы перед зрителями оставался только маленький пляшущий огонек и тихий вкрадчивый голос поэта, утверждающий идею главенства вечного над частным и сиюминутным.

Философский настрой сменился смехом и удивлением. Вообще, на этом фестивале удивляли и «жгли» все. Особенно в этом плане отличилась литературная мастерская «Депо Пегаса» из Керчи в составе Елены Власовой, Анастасии Протасовицкой, Владимира Балкина, Сандры Фроловой, Константина Артёмина и других, столь же молодых и талантливых.

Как и в прошлом году, они остались верны себе, признав каноном настоящую театрализацию поэзии с использованием костюмов и декораций. В этот раз гости столицы представили спектакль на тему развития подросткового мышления. Постановка отличалась единством концепции и слаженностью образов, парадоксальностью мыслей и разноплановостью передаваемых эмоций.

Вместе с актерами зрители то смеялись, то печалились, то ужасались. Согласно задумке режиссера-постановщика (в роли которого выступил сам руководитель «Депо Пегаса» Вячеслав Демченко), образы, представавшие на сцене, были весьма неожиданны. Это и девочка-подросток Ника в смешной пижаме, и ее мама – задерганная жизнью женщина со сковородкой в руках, и «несуществующий» папа – лётчик-космонавт, ради любви к дочери отказавшийся от покорения космоса, и злая девочка-завистница из параллельного класса, и конь «без принца», читающий вдохновенный монолог о том, как измельчали современные мужчины, и смерть с серпом.

Да кого только не было! Но все они – «хорошие и разные» донесли до своего зрителя одну очень важную мысль: все подростковые проблемы временные: странные, иногда на грани здравого смысла, но всё же такие важные вехи становления и развития – те самые «пропасти во ржи», без которых ни один подросток не может стать полноценной личностью, достигшей своего человеческого и творческого роста и расцвета.

Где-то естественно, а где-то и с элементами гротеска о любви рассказал творческий дуэт двух крымских поэтесс: Даниэль Бронтэ прочла стихотворение «Я твой Ктулху» о жизненной несправедливости, когда истинному чувству предпочитают продажность и фальшь, а Анфиса Третьякова, представ перед зрителями в совершенно непривычном образе уборщицы, продекламировала стихотворение «Роман» – о мудром восприятии противоречивой жизни и глубоком взгляде на нее.

Иногда слепыми и глухими становятся совершенно нормальные люди, но не по причине физического увечья, а по причине малодушия: страха увидеть правду или сказать ее. Героиню занимают и вопросы трудных отношений, а также понимание того, что без трудностей они порой бывают невозможны: «про любовь на ножах, о кровавой лжи, о том, как иногда необходимы ножи».

Но жизнь настолько многообразна и противоречива, что все равно никакого романа не хватит, чтобы ее описать, и героиня это прекрасно знает: «я вообще, видишь ли, не уверена, что хоть что-нибудь напишу».

Каждый фестиваль зажигает свои новые звёзды. И в этом мы также смогли убедиться: литературное объединение «Созвездие» под руководством поэтессы Вероники Чехун, члена Союза писателей Республики Крым (председатель – Валерий Басыров) представило поэтический моноспектакль о торжестве романтики, любви и счастья над болью разбитого сердца и самой смертью. Вероника Чехун, Алексей Добрынин, Алина Воронцова, Сергей Пилипенко, Юлия Мельник, Человек Бесконечности, Алиса Левицкая, Александр Настасьин, Антонина Катасова, Анна Севериноваи Евгения Макеева предстали перед гостями Книжной Лавки писателей в совершенно новых амплуа.

Надо сказать, что репетиционной базой для подготовки «Созвездия» к фестивалю была «Крымская республиканская библиотека для молодежи», избравшая развитие творческих способностей современных молодых людей в качестве одного из приоритетных направлений своей деятельности.

В программе, представленной «Созвездием» на фестивале, взаимодействие со зрителем получилось очень многоплановым и всеохватным: это и диалог двух влюбленных в исполнении Алексея Добрынина и Алины Воронцовой о том, что «нерешительность ломает судьбы», и полилог поэтов-декламаторов на стихотворение Человека Бесконечности, провозглашающий мысль о том, что «любовь не должна быть бездонной работой», и пронизанный эмоциональным накалом поэтический монолог Алисы Левицкой «Звоните Эмме» о том, как предательство в любви трагически оборвало жизнь молодой девушки, и шуточная песня Сергея Пилипенко «Justfriend», и стихи Вероники Чехун, согревающие лучше тёплого пледа и стакана глинтвейна, и много других, не менее достойных произведений.

В завершение концерта дуэт из Ялты под названием «Тату» представил свою поэтическую миниатюру, посвященную подготовке к участию в данном фестивале. Он оказалась не только очень смешной, но и содержала элемент импровизации: юные поэтессы Софья Ларкина и Мария Смоляр сочинили стихотворение прямо по дороге из Керчи в Симферополь, попросив у водителя автобуса бумагу и маркер.

Дипломы победителям фестиваля вручали председатель Союза писателей Республики Крым – Валерий Басыров, организатор фестиваля, крымский писатель – Вячеслав Демченко и молодая поэтесса Сандра Фролова. По итогам голосования первое место досталось литературной мастерской «Депо Пегаса», второе – занял актер, режиссер и поэт Данило Свистопляс, а третье поделили между собой два поэтических дуэта: Даниэль Бронтэ&Анфиса Третьякова и ялтинский дуэт «Тату».

Также поощрительными грамотами от редакции «Московского комсомольца в Крыму» за воплощение молодой крымской поэзии на старинных театральных подмостках были награждены поэты Алиса Левицкая и Константин Артёмин и Юлия Мельник.

«Удивлять – так удивлять!» – прозвучало еще в начале фестиваля. И поэты действительно удивили, причем не только зрителей, но и самих себя. Ведь до этого они считали себя только авторами, а теперь благодаря фестивалю моноспектаклей еще и почувствовали себя настоящими театральными артистами, отображающими жизнь человеческой души во всех ее проявлениях и несущими мысль о победе любви, душевной красоты и человечности над серостью и обывательскими идеалами так называемого «века потребления».

Со сцены «Таврического пердимонокля» прозвучала замечательная идея провести его еще раз, осенью. И все единодушно согласились. Так что до новых встреч, удивительные и талантливые поэты и артисты!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Беречь Крым – от самих себя

Марина МАТВЕЕВА

«В каждой рифме моей…»

Вячеслав КИЛЕСА

Можно. Но нужно ли — ибо зачем?

Марина МАТВЕЕВА