Крымское Эхо
Архив

Фергюсон, «крымский привет» для Обамы

Фергюсон, «крымский привет» для Обамы

Есть у журналистов одно хорошее правило — любую информацию подвергать сомнению, ничего не брать на веру. Не потому, что идут в эту профессию такие уж недоверчивые, а просто профессия заставляет «заглядывать за кулисы». Давайте рассмотрим эту «нехорошую привычку» на примере славного города Фергюсона, что в штате Миссури в США. Там вторую неделю происходят странные вещи — народ восстал, полиция, оснащенная всеми видами уличных вооружений, ведет против населения настоящую войну.

Очень похоже на Украину с ее майданами, нацгвардией и охотой за журналистами. Но странно совсем не это.

На самом деле сейчас в любом городе, а особенно в том, где есть масса незанятого населения, полиция готовится к серьезным уличным боям, а потому оснащается специальными дубинками, автоматами, водометами и прочими механизированными устройствами. Но в США это вооружение схоже с тем, как оснащается этакая армия в миниатюре. Говорят, все началось с «подразделений по борьбе с наркотиками», во времена второго срока Рейгана. Национальная программа грантов щедро финансирует подобные подразделения.

Система грантов, как мы знаем из современной истории Украины, построена так, что тот, кто претендует на его получение, должен непрестанно подтверждать необходимость его выделения. Значит, нужно постоянно запугивать грантодателя, что без его денег все пойдет наперекосяк. Грантодатели испугались — поэтому в американских городах появились отряды полиции, которые готовы сначала стрелять, а потом думать. Интересная особенность: эти отряды неподотчетны местным властям. Запомним это.

«Российская газета» разъясняет: «То есть общественность какого-нибудь американского города видит, что местный отряд борьбы с наркотиками приобрел несколько бронемашин, танк, два беспилотника и новейшие наступательные винтовки армейского образца. При этом общественность понимает, что все это вооружение в случае необходимости будет применяться на территории муниципалитета, то есть против них же. Но ни граждане, ни местные власти не в состоянии сколько-нибудь серьёзно повлиять на складывающуюся ситуацию».

Газета напоминает, что после событий 11 сентября 2001 года США оказались, по сути, во власти Министерства внутренней безопасности. С 2002 по 2011 гг. по линии правительства было выделено 32 миллиарда долларов в виде грантов на развитие полиции. «Теперь многие подразделения полиции сложно отличить от регулярных войск, поскольку они даже сменили привычный тёмно-синий цвет униформы на военный хаки. К примеру, видеорепортажи из города Фергюсона, где сейчас силы правопорядка разгоняют мирную демонстрацию, неподготовленный зритель может спутать с кадрами войсковой операции где-нибудь в Сомали или в Ираке».

Сегодня в США, по статистике, каждые 28 часов полицейские убивают одного темнокожего молодого человека в возрасте до 25 лет. Но вспыхнул именно Фергюсон. Почему? В городе живёт 21 тысяча человек, из которых примерно 60% негры, простите, афроамериканцы. Никаких программ социализации, судя по всему, там нет. Темнокожего парня убил белый полицейский. Обычное дело — не раз бывало, что по таким причинам полызало. Но почему именно в данном случае поднялся не только город, но и, как принято сейчас говорить, глобальная пресса? А смерть Брауна расследуют сорок сотрудников ФБР? Они на пятки друг другу случайно не наступают?

Любопытную версию всемирного аута дает сайт [url=http://riafan.ru]riafan.ru[/url]: он предлагает «поближе присмотреться и к самому Фергюсону, и к его обитателям, и к людям, которые с ним так или иначе связаны. И тогда выяснится одна интересная деталь: именно в этом, действительно заштатном, городишке расположена штаб-квартира одной из крупнейших транснациональных корпораций современного мира, входящей в топ-200: компании Emerson. И если верны слухи о том, что значительная часть личного состояния президентской семьи вложена именно в акции Emerson (кстати, Фергюсон расположен всего в 9 км от границы с Иллинойсом, «родным» штатом Обамы), ситуация приобретает некие новые смыслы.

Потому что если такая серьезная и широко распиаренная буза происходит, образно говоря, у дверей вашего дома, вам вряд ли удастся его выгодно продать. Отсюда выстраивается вполне очевидная логическая цепочка: беспорядки в Фергюсоне — падение акций Emersonна биржевых площадках — удар по карману Обамы. Тогда становятся понятными и прерванный отпуск президента, и нацгвардия, и броневики на улицах, и вообще — весь красочный антураж картинок из штата Миссури.

Не исключено, что некие весьма влиятельные силы таким доступным образом напомнили главе США, что он живёт не на Марсе, а на той же самой Земле, что и все простые смертные. А значит, так или иначе, «находится в пределах досягаемости». И поговорка — «живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями» — имеет к нему самое прямое отношение.

Трудно сказать, что это за силы, но они очевидно пользуются благосклонным вниманием со стороны глобального медиа-пространства, что само по себе дорогого стоит — во всех смыслах этого слова.

Точно так же трудно сказать, чем провинился перед этими силами Барак Обама: ситуацией, возникшей после катастрофы малайзийского «Боинга», попыткой «выстроить» под себя Евросоюз и контр-санкциями России, отказом от военного вмешательства на Украине или чем-то еще? Ясно лишь то, что этот «выстрел» — не на поражение, а предупредительный.

Очень похоже на то, что в Америке вот-вот начнется новый этап её политической жизни. А старый, начатый то ли убийством Джона Кеннеди, то ли отставкой Ричарда Никсона, вот-вот закончится — или уже завершился».

Как вы понимаете, эта версия придает смысл всему — и возмущению граждан, и с ног до головы вооруженной нацгвардии, и громкому шуму в СМИ. И это означает одно: скоро Обаме и в целом США будет не до Украины и даже не до Ближнего Востока. Потому что что-то неуловимо общее есть у Фергюсона и Крыма — они оба стали теми камешками, за которыми хлынула лавина, сметающая на своем пути привычную картину мира.

Последим за ситуацией. Если США настолько прогнили, как нам кое-кто рассказывает, мы еще увидим их конец.

 

Фото вверху —
с сайта riafan.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Влияние российско-турецких отношений на региональную

.

Время промежутка

Заметил кражу электрооборудования — сообщи куда следует!

.