Крымское Эхо
Библиотека

Феномен дружбы – связь времён

Феномен дружбы – связь времён

В сентябре нынешнего года вышли две новые книги  – «Вальс бытия» и «Чаша памяти» – крымского писателя, члена Союза писателей России Любови Сивельниковой. Этот автор более известна произведениями для детей, снискавшими огромную любовь и популярность у самих ребят, а также среди учителей, ведущих детских кружков и студий и  других людей, непосредственно связанных с воспитанием юного поколения.

Однако обе новорождённые книги – «взрослые». И одна из них, «Чаша памяти», является первой прозой автора – дебютом прозаика. Это проза мемуарная.

Ни для кого не секрет, что иной раз само слово «мемуары» вызывает чувство скуки. «Ну, кому нужны ваши воспоминания, кроме вас самих? – бурчит читатель. – Были бы вы хоть великими личностями или участвовали в интересных событиях истории…». Так вот, в этой книге есть и события истории, и проявление подлинного величия героев книги – сильных, искренних людей, многие из которых и ныне живут и здравствуют, и читатель книги может даже увидеть их и с ними пообщаться.

Ибо широкая душа Любови Сивельниковой не поскупилась на интереснейший формат презентации книги – «встречу с её героями». 10 сентября в гостях у автора, в прекрасном цветущем саду, под тяжёлыми гроздьями винограда, под крики петухов (которые с удовольствием записывали приехавшие представители крымского телевидения) собрались друзья и соратники по творчеству писателя.

То, что Л. Сивельникова собрала всех, кто помогал в создании книги: меценатов, редактора, художника, верстальщика, наборщиков, пиарщиков – ведущих паблика автора в Фейсбуке, и т.п. – неудивительно. Удивляла другая группа участников, сидевшая под красочным плакатом «50 лет вместе!» и  немного смущённо отвечавшая на вопросы тележурналистов, пытавшихся исследовать «феномен дружбы».

Герои книги, друзья Любови Сивельниковой на много лет. Не поленилась она представить на встрече и собственноручно изготовленный стенд с фотографиями разных лет, раскладку своих книг, многочисленные фотоальбомы. Ко всеобщей радости и как немалый стимул к исследовательскому интересу. По этим фото и изданиям можно изучать время – и не только в форме воспоминаний участников событий. Такое скрупулезное отношение к малейшим деталям прошлого – своего и своих близких – истинный феномен истории.

Действительно – для нашего разобщенного времени, времени индивидуалистов, «каждый сам за себя», «человек человеку волк», – такая дружба, которая длится 50 лет, не оскудевает ни сердечностью, ни взаимовыручкой, ни необыкновенной духовной близостью – превращается в феномен. Нечто необычное, которое нужно и изучать, и описывать, и приводить в пример: «Вот! Вот как было! Вот как есть сейчас! Вот как должно быть!»

«Семья по судьбе» – так называет Любовь Сивельникова тех людей, с которыми её свело время, когда она волею тяжелых обстоятельств попала в подростковом возрасте в Чеботарский интернат, где провела несколько лет жизни. Обычно с понятием «интернат» у стереотипно мыслящего человека связаны не самые светлые ассоциации.

Однако в книге «Чаша памяти» нет ни единого негативного отзыва об этих годах. Только тепло, только тёплые слова – о преподавателях, воспитателях, хозяйственниках – всех тех, благодаря кому жили там дети, и более всего – с необыкновенной солнечной душевностью – о самих ребятах, этой самой «семье по судьбе». О совместном преодолении трудностей, взаимопомощи, обмене знаниями и мудростью, практической сметкой и тонким юмором; о совместных приключениях и шалостях.

Да, ребята в книге Л. Сивельниковой выглядят куда более серьёзными, чем герои самого известного произведения «на заданную тему» – знаменитой «Республики ШКИД». Заметно серьёзнее. Они больше озабочены выживанием и – вот удивительно! – сохранением благородства, «непадением» даже в условиях, когда выжить кажется немыслимым и невозможным. Удивительно наблюдать за мужественными детьми, которые скорее упадут в голодный обморок, чем посягнут на чужое – не то, чтобы украсть… даже  выпрашивать эти гордые дети не умеют! У этих самых жадных пауков-индиувидалистов, которых в любые времена хватает, – и тогда тоже были. С другой стороны, между собой эта славная «семья по судьбе» разделит даже последнюю кроху. А уж если у кого выдались какие полезные обстоятельства или возможности – так они непременно станут общими.

И такая дружба расцвела на года. Любовь Сивельникова с теплом признается, что если бы нее её браться и сестры по судьбе, поднявшиеся как личности, когда стали взрослыми, если бы не их любовь и щедрая поддержка – она бы не состоялась как писатель. Ну, или это было бы намного сложнее. Выход книг для современного творческого деятеля – это знают все – увы, как правило, это собственные траты. И нет ничего радостнее, чем друзья, которые верят в твой талант и готовы помочь, поддержать, порадовать – и сами порадоваться созданному тобой произведению искусства.

Неудивительно и такое – особое – отношение к «Любаше» её друзей юности. Это она назвала их «семьей». А они её называли – «мамой». Несмотря на то, что возраст – тот же, по воспоминаниям гостей встречи, «Люба была мудрая, спокойная, и к ней все всегда шли со своими бедами и проблемами, она всем подсказывала и помогала».

…Это удивительный характер, такие должны объединять собою, своею внутренней силой любую человеческую группу – только тогда она будет не стаей, а  семьей. Хотя это бывает и не всегда. Интернатскому классу повезло –  у них «мама» была. Человек, мышление и чувствование которого направлено вовне, на других, и не просто на отдельные лица, а на группу в целом. На все социально-психологические движения  в ней, на её  внутренние связи и внешние границы, на её выживание, защищённость, развитие, личностный и общий рост… Таких людей называют по-разному: и «мамочками», и «душой компании», и организаторами, и вожаками. В случае с мужчинами – понятнее: вдохновил, собрал, сплотил, повёл – сделали – молодцы! Товарищ командир. С женщинами сложнее – и интереснее. Женщинам важна не столько цель, к которой вести, сколько климат в семье, «погода  доме». Именно поэтому те группы,  в которых вожак – женщина, невольно ощущаются аллюзиями в матриархальную архаику, а сама вожак воспринимается не просто «мамочкой», а – Великой Матерью. Человек, который много лет своей жизни посвятил другим людям, как проникновению в каждую отдельную душу для смягчения и исцеления её, так и созданию групп, встреч – как сейчас бы сказали, «движняков», «движухи» вокруг себя – к радости всеобщей, – не может не быть назван эпической личностью.

Поэтому и книга «Чаша памяти» – это не просто мемуары. Это эпос. Описывающий –одновременно широко и глубинно, «многолюдно» и проникновенно-тонко – отрезок  в 50 лет жизни интересных людей в гуще и на фоне интересных событий. Книга состоит из 5-и частей: «Детство», «Юность» – собственно, о жизни в интернате; «После школы» – о становлении личности, поиске своего пути; «Дружба» – о том, как развивалась и цвела на протяжении многих лет интернатовская дружба, как отражалась она на жизни автора и ее «семьи»; «Поездки по Крыму» и особый раздел –  «Счастливчик». Так Любовь Сивельникова называет удивительного человека, с которым судьба подарила ей глубокую многолетнюю дружбу. Это известный, всеми любимый актёр кино Михаил Пуговкин. Ему посвящён целый ряд рассказов, где он предстаёт не только талантливым человеком, наделённым особым даром – «быть счастливчиком», любимцем радости и дачи, но и истинным мудрецом, чьи мысли можно разбирать на цитаты. Чудесно, когда судьба сводит нас с умными, нестандартными людьми.

Вот и герои этой презентации – как полувековые друзья «Любаши», так и молодое поколение тех, кто помогал работать над книгой, – не уставали выражать радость по поводу своего знакомства и дружбы с таким интересным, сильным и цельным человеком, как Любовь Сивельникова. Мы узнали о том, что такие встречи выпускников проводятся каждый год, и на них члены «семьи» съезжаются со всех уголков Руси Великой. Откуда только не прилетали люди, чтобы побывать в этом саду с цветами, виноградом и петухами, увидеться друг с другом, узнать, не нужна ли кому какая помощь: на лечение, на путешествие, на книгу, на мечту – и оказать её по силам своим. Просто пообщаться, прочесть друг другу любимые стихи, поделиться теплом…

Хотелось бы, чтобы наше поколение могло вернуть, восстановить возможность такой дружбы. Чтобы она перестала быть «феноменом», а стала чем-то абсолютно естественным, искренним, живым. Как сама жизнь.

Любовь Сивельникова и Михаил Пуговкин. Фото из архива Л. Сивельниковой

Феномен дружбы – связь времён

Книга «Чаша памяти уже получила множество отзывов от своих первых читателей. Эти рецензии написаны не писателями-критиками-профессионалами, а, в числе прочих,  учителями и родителями, отметившими, что полезно будет такую книгу читать детям. Это не просто отзывы – это рекомендации. «По воспитательной ценности выводы, содержащиеся здесь, можно поставить на одну ступень с ценностью народной педагогики, которая ненавязчиво прививает детям те или иные правила поведения, учит любить свою землю, людей и все окружающее, – пишет Наталья, 43 года, Симферополь. – Я бы рекомендовала родителям без излишней назидательности просто подарить 12-16-летнему подростку эту книгу, – всё, что нужно, он из неё почерпнёт сам». Не удивительно, что писатель, много лет известный своими произведениями для детей, даже создавая «взрослю» книгу, не могла не думать о детях, о том, можно ли, нужно ли будет читать «Чашу памяти» подросткам. И естественным образом сложилось так, что книга стала вневозрастной. Интересные, увлекательные рассказы для юных – и одновременно серьёзное историческое и социопсихологическое повествование для зрелых. «Не менее ценна эта книга и для нас, взрослых, – продолжают делиться своими впечатлениями читатели. – Ведь мы тоже, в круговороте быта, работы, дефицита времени и захлестнувших нас проблем часто забываем о Правилах Жизни, которые когда-то продумал доля нас Создатель».

Читатели отмечают, что книга воспринимается легко, захватывает с первых страниц. Но и (напрасно, на мой взгляд) сетуют на то, что интересна она будет лишь старшему поколению, а молодое «не поймет нашей жизни». «Да, было трудно. Да, с цыпками. Да, с настоящей дружбой!» – такие оксюмороны от людей, озабоченных уходом прежних ценностей, торжеством иных «идеалов», разобщением поколений, – не воспринимаются неорганично. Но мне кажется, что такие книги, как «Чаша памяти» и «Вальс бытия» (всё то же самое, только в стихах: дружба, любовь, восхищение жизнью и людьми, тепло и радость мира) – являются теми золотыми нитями, которые связывают времена. И никогда не дают им разорваться и отдалиться полностью.

Обе книги иллюстрированы крымским художником-графиком Тимуром Лобжанидзе. И, как уже говорилось, выходу  книг содействовала творческая группа – представители среднего и молодого поколения. Которому интересно всё – в том числе и наша история, история человеческих душ, связь времен.  Хочется пожелать книгам – новых презентаций, новых читателей и тёплых откликов, а их автору – здоровья и сил, в том числе на новые эпические свершения. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Летающий подсвечник

Игорь НОСКОВ

Правду скажи, ты меня не жалей

Свидание с талантом