Крымское Эхо
Архив

Фейсом об тейбл

Фейсом об тейбл

Если Леонид Кучма не герой романа Анны Герман, то я тоже не ее поклонница. Но занятая ею позиция в истории с раздутым уголовным делом против экс-президента по подозрению его в причастности к убийству Георгия Гонгадзе и незаконных действиях в отношении журналиста Алексея Подольского по-человечески понятна. Я, конечно, рассуждаю как обыватель уже по той простой причине, что все мое восприятие ситуации и связанные с ней домыслы будут слишком далеки от истинной политической подоплеки дела.
Сегодня существует несколько версий того, что случилось впервые в истории самостийной Украины.

Под судом и следствием оказался человек, десять лет бывший лицом страны. Причем лицом не самым худшим. Жили мы, конечно, фигово, и тут можно многое чего припомнить Леониду Даниловичу вдогонку: и названное приватизацией растаскивание государственного имущества, и массовую безработицу, и отток мозгов и мозолистых рук, и пенсию в сорок девять гривен, и громкие забастовки учителей и медиков, и сумасшедшие долги по зарплате, сопряженные с длительными судебными тяжбами. Но при всем том в годы его правления была худая, но стабильность, а в последние годы перед приходом Виктора Ющенко страна экономически выросла. И сейчас, когда по прошествии лет, нам есть с чем сравнивать годы его правления — и именно тихая болотная жизнь кажется едва ли не самым главным достижением Леонида Кучмы.

А самым существенным недостатком мы называем появление в его команде двух приемников на президентском посту, один из которых наделал много шума из ничего, а второй пытается доказать свою способность выстроить на руинах новый фундамент Украины. Я не зря вспомнила о слабости кадровой политики президента. Неумение первых лиц государства верно оценивать членов своей команды нам отлично известно с горбачевских времен. Как, впрочем, и то, чем это чревато. Поэтому, когда политики добиваются от руководства страны подачи деклараций о доходах, стоило бы начинать шерстить начальников страны не с того момента, как они дорываются до бесплатного, а когда лишь намереваются протянуть к нему руки.

Пусть бы психологические тренинги проходили, и они учились бы разбираться в людях не по толщине кошелька, а по их человеческим качествам. Тогда, может быть, в одну команду перестали бы попадать люди, с течением времени оказывающиеся по разные стороны политической баррикады. Ведь, смотрите, как по-разному повели себя бывшие члены кучмовской команды, которым досталась от Леонида Даниловича гетьманская булава. При Викторе-первом мы о Кучме слышали реже, чем о Леониде Кравчуке, который стал звездой политических ток-шоу. Живет себе где-то отставник власти, редко появляется на людях и почти не дает о себе знать. И как-то, честно сказать, особо никто не соскучился, потому что помнят о проявленной им слабости при передаче власти. Это означало, что уговор не трогать Папу исправно действовал.

После прихода на президентский пост Виктора-второго Леонид Данилович стал чаще подавать признаки жизни: то на пресс-конференции засветится, то в комментариях к действиям нынешней власти голос подает. Наверное, это было неким знаком, что Виктору Януковичу Леонид Данилович доверяет больше. А уж зять его, Виктор Пинчук, мало того, что развернулся во всю мощь на культурном и политическом пространстве Украины и мира, так еще вслух размечтался о возвращении своих производственно-финансовых активов. Благо, средств массовой информации для озвучивания своих мыслей у него не меньше, чем у Хорошковского с Коломойским вместе взятых.

Некоторые политики и политологи считают его основным виновником того, что Леонида Кучму притянули к ответу за дела давно минувших дней. Нынешняя власть, процентов на восемьдесят состоящая из бывших соратников второго президента Украины, включая и самого Виктора Федоровича, положила глаз на имущество Виктора Пинчука и в первую очередь на принадлежащие ему телеканалы. Так что в определенной мере это очередной этап передела собственности тех компаний, к которым экс-президент имеет отношение через того же Пинчука или других лиц.

Не стоит исключать, что действиями нынешнего президента «керует» жажда мести за не разогнанный Леонидом Кучмой Майдан, стоивший ему потерянных пяти лет власти. Да и Партия регионов, наверное, жует свои обиды за те годы, что вынужденно находилась в окопах. Но в любом случае уголовное дело против бывшего президента страны — не просто нечто новое в новейшей отечественной истории, а нарушение незыблемого принципа преемственности власти: люди вроде как все свои, проверенные, но определенно знают лишнее и чем-то здорово обижены.

К тому же уголовное дело против экс-президента, чего на нашей памяти еще не случалось, выбрано по времени его «раскрутки» просто идеально. Вместо того, чтобы народу роптать по поводу высоких цен и тарифов и митинговать против пенсионной реформы, а еще — душащего бизнес Налогового кодекса и провальных кадровых решений правительства, его ум заняли уголовкой против экс-президента. Да и мировой общественности, что низвела Украину в рейтингах ниже плинтуса, посылают мессидж, будто в стране закон один для всех и это должно положительно позиционировать действующего президента, для которого якобы нет своих и чужих, если по его отмашке возбуждается дело против человека, давшего ему зеленый свет по пути на самый верх. Экс-президент — достаточно весомая фигура, чтобы уравновесить всю оппозицию гамузом. И как удачно сошлось для демократизации украинского рейтинга: в Израиле экс-президента осудили, во Франции бывшему гаранту грехи припомнили, в Италии действующего премьера раскатывают, и Украина в фарватере событий плывет, как настоящая…

Ну, что-то меня затянуло не туда, опять ближе к этой самой политике, заляпавшей своей грязью всех далеких от ее кулуаров. Мне в раскручиваемой истории с Леонидом Даниловичем вообще-то чисто по-женски интересны два аспекта. Первый касается того, что не нашлось ни одного смельчака, который бы решился хоть тихо вякнуть в его защиту. И я прекрасно понимаю, насколько тошно Леониду Даниловичу от телефонных звонков сочувствующих ему трУсов, чтобы не приведи, Господи, никто не узнал об этом. Не нашлось в стране ни одного мужика, который бы открыто либо встал на его защиту, либо прилюдно проклял. Четыреста пятьдесят депутатов, двести самых жирных олигархических котов, несколько десятков членов правительства — среди них большинство обязаны Кучме своим общественным положением и всем остальным имуществом — и некому руку подать.

И плюнуть смачно в экс-президента опасаются, ведь неизвестно, куда, как и по какой статье повернется дело, может, еще придется дружить домами после того, как всё развалится и Леонид Данилович окажется белым и пушистым. Если кто до этого неординарного по отечественным меркам события еще надеялся увидеть и услышать в стране смелого и решительного государственного мужа, то теперь окончательно ясно, что власть — сборище шустреньких, пронырливых мужчинок, трясущихся за свои шкуру и банковские счета.

Может быть, это и слишком по-женски, но вывод, что в стране мужиков нет, на сей раз прозвучал с колоссальной убедительностью. Наверное, излишне эмоциональной покажется и отношение к поведению бывшего президентского охранника Николая Мельниченко, но как, скажите на милость, относиться к человеку, который не просто обязан был прикрывать президенту спину, а охранять его жизнь, однако решился в удобный момент либо по науськиванию копать на него компромат? Представить любому человеку себя в подобной ситуации, думаю, неприятно и рискованно.

Известно, что ближе охранников и водителей к телу высоких управленцев практически никто не допускается и, естественно, степень доверия между ними существует высочайшая. Эти люди знают многое из того, что является предметом государственной тайны, но их имена потому никому и неизвестны, что в отличие от Мельниченко они продаваться не побежали. Однако находится поганец, который почуял, что можно заработать, и воспользовался случаем. Надо полагать, не одному ему предлагали сдать шефа, но именно Мельниченко пошел на такой шаг, который не отмоет никакая беспорочная любовь к неньке Украине.

Сегодняшняя его бравада и комментарии, не делающие чести офицеру, которые, как известно, никогда не бывают бывшими, лучше лакмусовой бумажки проявляют гнилое нутро отставного охранника. При этом он так откровенно трясется за свою шкуру, что вызывает отторжение не только у своих бывших сослуживцев, но и рядовых цивильных граждан. То есть смелости хватило наполовину: сказать «а» решился, но отвечать за свои слова и поступки — кишка тонка.

Нелюбовь нашего народа к власти явно зашла очень далеко. Если слив компромата детищем Джулиана Ассанжа уголовно преследуется в мире, то из Николая Мельниченко пытаются слепить образ героя нашего времени, чему общество в целом потворствует. Но слишком долго товарищ майор поджидал и выгадывал случай раскрутить свои пленки, чтобы был повод держать его за честного и порядочного человека.

Сегодня 99,99 процентов за то, что экс-президент Леонид Кучма не понесет наказания. Не так он прост, чтобы запросто сдаться, не те у него адвокаты, чтобы не суметь извлечь из дела нужные дивиденды, не тот у Виктора Федоровича иконописный в политике и бизнесе лик, чтобы фонировать предшественнику и который не натереть святостью даже, представим себе на мгновение, после приземления Леонида Даниловича на нары. И товарищ майор, без сомнения, получит свое, тем более как сотрудник определенных структур не может не знать, как обычно поступают с отработанным материалом. Фейсом так можно стукнуть о столешницу, что ножки от тейбла отскочат.

Фото вверху —
с сайта pravda.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У нас нет морального права предавать память о Великой Отечественной

.

«Летают, как ведьмы на метле…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Где та Гагаузия — и где мы?

Олег РОДИВИЛОВ