Крымское Эхо
Архив

Фанам не дали почесать кулаки

Все, что так или иначе связано с проведением Евро-2012 в нашей стране, да и за рубежом, сейчас вызывает повышенное внимание. Одна из злободневных тем — поведение болельщиков на стадионах и за их пределами. А с этим у нас, увы, не все гладко. Киев, Луганск, Харьков, Одесса — это лишь несколько городов, в которых отмечены массовые побоища футбольных фанатов между собой и с правоохранителями.
Симферополь благодаря профессиональным действиям милиции и тщательно продуманной организации матчей подобной участи пока избегал. Однако несколько дней назад все же могло произойти массовое побоище.

Но опять же благодаря превентивным действиям правоохранителей подобное развитие событий было предотвращено.

Итак, 30 августа в Симферополе был запланирован футбольный матч между местной «Таврией» и одесским «Черноморцем». Одесские болельщики считаются одними из самых неистовых в Украине. Наша милиция к их приезду тщательно подготовилась. Правоохранители точно знали, когда, на каких автобусах и поездах приедут одесские фанаты, и, как всегда в подобных случаях, им организовали встречу, чтобы впоследствии «под бдительным оком» сопровождать по городу и на стадионе. Однако несколько десятков одесских фанов до Симферополя не доехали, а сошли недалеко от города и уже потом добирались на перекладных. Они явно задумывали нечто выходящее за рамки правопорядка.

В тот же день и у симферопольских фанатов наметилась не самая лучшая тенденция. Обычно всем желающим попасть в пятый фанатский сектор стадиона «Локомотив» билеты раздаются в сквере по улице Горького. Но на этот раз оживления здесь не наблюдалось. Как рассказал инспектор батальона патрульной службы Александр Борисенко, в 13:05 нашим патрулем было зафиксировано скопление молодых людей, примерно человек 80, недалеко от печально известного бара «Коттон». Большинство из юношей, находившихся здесь, почему-то были в одинаковых черных футболках и в спортивной обуви. Когда мы стали выяснять, по какому поводу сбор, юноши стали разбегаться в разные стороны. Правда, шесть человек нам сразу удалось задержать. Прибывшие позже наряды милиции задержали еще девятерых, которые прятались во внутренних двориках улицы Пушкинской.

Один из задержанных пояснил, что он член Фан-клуба «Таврия» и распространяет здесь билеты. У него, и правда, были бумаги, свидетельствующие о членстве, и билеты имелись. Вот только почему распространение шло не в традиционном месте, парень объяснить не смог или не желал. Так же задержанные не могли пояснить, почему большинство из них были в черных футболках. И уж подавно никто из юношей не мог сказать, почему на месте «тусовки» оказался пакет с масками, имеющими прорези для глаз, и большим количеством медицинских жгутов. Кстати, жгуты часто используются фанатами в драках для наматывания на руки — чтобы после ударов следов на кулаках не оставалось.

Милиционеры не без основания предположили, что юноши готовились к рукопашной, поэтому всех задержанных для выяснения обстоятельств доставили в Центральный РО города.

А тем временем правоохранители во избежание эксцессов фиксировали по всему городу группы фанатов — как приезжих, так и своих, и брали под свою плотную опеку. В одном из случаев милиционеры подоспели буквально к началу побоища. Произошло это на площади Ленина, когда около 80 одесских фанов сошлись врукопашную с 30 симферопольскими фанатами. Продолжалось это не более 20 секунд. Сотрудники милиции буквально растащили дерущихся. Большинство из них было задержано.

Сейчас со всеми задержанными разбираются правоохранители. Устанавливаются организаторы всех этих противоправных деяний. Выясняется, как задержанные попали в столь сомнительные компании, как они себя ведут по месту жительства и учебы. Кстати, среди них почти нет безработных, все они — учащиеся школ, техникумов и профессионально-технических училищ.

Вот и задумаешься: чему их учат семья и школа? И где профилактическая работа СК «Таврия» со своими болельщиками? Руководство клуба в мае было крайне возмущено «противоправными действиями сотрудников милиции, которые после футбольного матча «Таврии» с днепропетровским «Днепром» доставили 62 подростка для прослушивания лекции о недопущении противоправных действий во время и после футбольного матча». Значит ли это, что милиция берет «воспитательную» работу руководства клуба на себя? И как бы отреагировали сегодня руководители все той же «Таврии», если бы намечавшееся побоище все-таки состоялось? Или снова во всем виновата была бы милиция?

 

ОСО ГУ МВД УКРАИНЫ В АР КРЫМ

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ночной грабитель задержан

Вячеслав КНЯЗЕВ

День музеев в Крыму

Олег ШИРОКОВ

Оставить комментарий