Крымское Эхо
Крым

«Фактор Зеленского» на российских выборах

«Фактор Зеленского» на российских выборах

Материковые коллеги заинтересовались, какие уроки для России должен извлечь Кремль из победы Зеленского на Украине. Опросили сотрудников внутриполитического блока в Кремле и московских политологов. Мнения чиновников и экспертов совпали в том, что Россия – не Украина, и «фактор Зеленского» на внутреннюю российскую политику не влияет и не повлияет.

Это подтверждают и данные социологических исследований. Так, например, опрос ВЦИОМ, проведенный сразу после первого тура украинских выборов, показал, что кандидату Зеленскому симпатизировали почти треть (31%) россиян, но почти три четверти россиян (73%) считают, что России на посту лидера страныне нужен человек, подобный Владимиру Зеленскому. Противоположное мнение высказали только 8% респондентов.

Руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что россияне не настолько внимательно следили за выборами на Украине, чтобы это повлияло на их запрос к стилю проведения избирательной кампании в России, но при этом не отрицает, что «политтехнологические приемы, которые применял штаб Зеленского, будут пробоваться и на российских выборах, хотя не факт, что это эффективно».

Вспоминая победу трех оппозиционеров на осенних губернаторских выборах 2018 года, Костин отмечает, что пенсионная реформа привела к падению рейтингов власти и протестному голосованию, но он не видит необходимости проводить параллели между победами считавшихся техническими кандидатами в российских регионах и на Украине. «Их роднит только то, что спойлеры оказались лучше основных кандидатов. Вывод: надо тщательнее работать над избирательной конструкцией и трезво оценивать риски», – отмечает руководитель ФоРГО.

Руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский уверен, что «фактор Зеленского» будет влиять на российские выборы «просто как часть глобальной популистской волны: какие-то партии и кандидаты будут пытаться ее оседлать, использовать схожие приемы и технологии». На президентские выборы он никак не повлияет, а в ближайшие годы «интриг и карнавала неожиданностей» можно ожидать на выборах в регионах и в Государственную Думу.

Крым как раз и входит в число регионов, где предстоящей осенью ожидаются выборы, поэтому вопрос о «факторе Зеленского» мы задали руководителю филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталье Киселёвой. «Синдром демократической усталости фиксируется во многих странах. В связи с этим мы наблюдаем если не повсеместно, то довольно часто победы популистов, играющих на избирательном поле против своих оппонентов почти по Ленину, даже если они его и не читали, – «слишком далеки они от народа». Зеленский эту «далекость» Порошенко от народа использовал, можно сказать, на сто процентов», – отмечает Киселёва.

По ее мнению, «фактор Зеленского» Крыму не грозит уже хотя бы потому, что у нас нет прямых выборов губернатора. Что же касается партий, которые будут участвовать в парламентской гонке за мандатами, то здесь также не наблюдается «коллективного Зеленского». По крайней мере, считает Киселёва, заявление партии «Родина» о новом формате формирования партийных списков, конечно, относится к разряду популистских, но не является достаточным для завоевания симпатий у народа (populus).

Фото с сайта Yandex Zen

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский опыт развития и сохранения культуры

.

Нетрадиционные итоги традиционной встречи

Как живешь, российский Крым?