Крымское Эхо
Архив

Ездим по деньгам, не хотим поднять

А вот членов молодежного правительства, действующего при крымском премьере, по недостатку жизненного опыта этот финансовый феномен удивляет. Они предложили создать предприятие «Крымтранспарксервис», которое будет прозрачно работать и честно сдавать выручку в бюджет.

Отрицательная динамика поступлений от парковочного сбора, по данным министра финансов Крыма Николая Скорика, такова: в 2011 году в местные бюджеты поступило более 3 млн грн, в 2012 году — 1,2 млн, за четыре месяца нынешнего — всего 293 тыс, из них почти 225 тыс грн собрано в Симферополе. Но сам Скорик бывает на Южном берегу Крыма и там платит там за парковку 50 грн. То же самое делают его коллеги из украинского Минфина.

Из-за этого высокопрофессиональных финансистов удивляет плачевное положение местных бюджетов и просьбы о финансовой помощи, направляемые Крымом в Киев: «Скорик, что ты рассказываешь? Вы там ходите по деньгам, а приезжаете в Киев и просите дополнительных субвенций!». Поэтому — после долгих сомнений— министр финансов все же взялся продвигать проект в Верховном Совете и сделать Минфин управляющим органом для этого предприятия, ведь наполнение бюджета — одна из задач его ведомства:

— Опять скажут: это одессит Скорик, которому неймется, опять хочет себе все заграбастать! Я уверен, что кто-то так и скажет. Но, знаете, если крымчанам не обидно, то мне обидно, я этого понять не могу!

Напомним, Скорик — через Минфин — руководит проектом «Чистый город», под который были выпущены облигации республиканского займа. В первые месяцы его не критиковал только ленивый журналист, но теперь страсти поутихли. Предприятию еще есть над чем работать, но город, по нашему мнению,стал чище. Если б еще горожане не сорили…

Но вернемся к молодежным парковкам. В рамках проекта каждому из городских и сельских советов предлагается определить ставки парковочного сбора и начать честно работать: «Я думаю, это тот кирпичик, который позволит нашим административно-территориальным единицам более самостоятельными в финансовом смысле», — говорит глава Минфина.

«Крымтранспарксервис» сможет рассмотреть пустующие земельные участки, на которые готовы документы по отведению земли, и разместить на них свои парковки. Предполагается, что создание такого предприятия не только создаст конкуренцию ныне действующим, но и станет тем индикатором, который позволит определить реальные доходы, оценить денежные потоки от данного вида деятельности.

225 тысяч, собранных с начала года в Симферополе, — цифра не смешная, а очень смешная. Но мы слабо верим в то, что те люди, которые сейчас реально получают выручку с парковок, захотят поделиться своими доходами с какой-то молодежью, даже поощряемой премьером Анатолием Могилевым. И сами члены молодежного правительства не наденут яркие жилеты, не подпишут бейджики и не станут лично собирать деньги с автомобилистов.

Почему же они уверены, что сотрудники нового предприятия окажутся кристально честными людьми? Паркомат — устройство достаточно дорогое, не на всякой территории оно окупится достаточно быстро, поэтому вмешательства человеческого фактора не избежать. На это вопросы мы убедительных ответов пока не получили.

Но от министра Скорика мы узнали и другие новости. Рескомзем, который должен был на аукционах продавать землю, чтобы наполнять республиканских бюджет, этого не сделает — не по своей вине. С начала года государственная и коммунальная земля разграничены, потому от ее продажи ни республика, ни районы денег не получают. Нужно менять что-то в Налоговом и Бюджетных кодексах, крымчане уже подготовили соответствующе предложения: если это происходит на нашей территории, было бы справедливо, чтобы республика получала свою долю — хотя бы 25-35% от продажной стоимости.

Из-за того, что этих запланированных доходов не будет, теперь необходимо корректировать и статьи расходов бюджета. Первым под нож Минфина попали те самые комбайны (19 млн грн) для республиканского предприятия «Крымский зерновой элеватор», о покупке которых «КЭ» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9910]недавно писало[/url]. Из-за той информации версия нашего автора о причинах ухода министра агрополитики Валерия Кравца переворачивается.

— Но ведь тендер на покупку комбайнов и приспособлений к ним прошел, победитель и суммы известны! Что теперь делать с этими результатами? — спрашиваем мы Николая Скорика.

— Тендер аннулирован, комбайны покупаться не будут!

— Не Кравца — нет комбайнов?

— Нет денег — нет комбайнов! — вздыхает министр, утомленный нашей непонятливостью. — Это совершенно другое.

Кроме того, скорее всего, не будет куплен, как планировали, следующий рельсовый автобус, потому что сроки окончательной расплаты с «Укрзализницей» за первый опять сдвигаются. Скорректированы суммы некоторых других расходов.

Боимся, это не последняя корректировка бюджета в этом году. Потому что более 40% республиканского бюджета дает одно предприятие — акцизный сбор, который платит Крымская водочная компания. А там в последнее время происходит что-то не очень приятное.

— На протяжении последних месяцев нам с трудом удавалось вытягивать план поступлений доходов, потому что платежи КВК, к сожалению, снизились, — отвечая на наш вопрос, рассказывает Николай Скорик. — Первый фактор — сложная конкурентная ситуация на рынке: серый рынок, который на них давит, темный… Второй — тема разборок между КВК и группой Альфа-банка (или кем там еще), попыток их рейдерского захвата. Смысл позиции Совмина в этой ситуации, которую озвучил Анатолий Владимирович Могилев и которую я только могу только повторить, — эти вопросы должны решаться в юридической плоскости, и не затрагивать бюджетные платежи. Мы не можем стоять в стороне, у нас действует антирейдерский комитет, если будет необходимо — мы вмешаемся. Тем более, что в КВК есть иностранные инвестиции, а государство Украина защищает их.

Мы не станем призывать наших читателей поддержать КВК (а через нее — крымский бюджет) своей трудовой гривной, но, как говорится, покупайте крымское!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Во Львове русские потребовали запретить ВО «Свобода»

.

Задачи поставлены. За работу, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

За именем вослед

.