Крымское Эхо
Мир

Евросоюз окончательно теряет берега

Евросоюз окончательно теряет берега

В конце мая прошел саммит лидеров Евросоюза, на который выносилась, мягко говоря, странноватая повестка. Главная ее тема, помимо пандемии, касалась, естественно, России. Лидеры ЕС намеревались обсудить и, естественно, осудить незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его членов и других стран.

С какого перепугу Евросоюз поставил на свой пропагандистский патефон столь заезженную пластинку, сначала было непонятно. Никаких заметных эксцессов вроде бы не было. Но потом благодаря исключительной польской психонетерпимости ситуация прояснилась.

 А ЕС ведь не хочет окончательно сжигать мосты!

Против кого из членов ЕС Россия совершает эти коварные «провокационные и разрушительные действия», вначале говорилось довольно туманно. Ну, в самом деле, стыдно было принимать просто так, на веру, бормотание юродивых о взрывах на чешских военных складах и причастности к этому России. По сравнению с такой легендой бредовая версия отравления Навального «новичком» покажется образцом правдивости и объективности.

И все же, хоть и сквозь зубы, европейские лидеры выразили поддержку и солидарность с Чехией. Однако это на словах — на деле никаких санкций или там массовой высылки дипломатов, о чем слезно просила у товарищей по ЕС облажавшаяся Чехия, не последовало. Вот и осталась она, как дура, торчать в одиночестве со своими горелыми сараями.

И вообще разговор о России был фактически скомкан и отодвинут на второй план, так как все в один голос принялись осуждать Лукашенко за посаженный в Минске самолет.

Но осуждая в очередной раз Россию (неясно, за что, наверное, за все плохое, что случается в ЕС) начальница Еврокомиссии решила-таки окончательно не сжигать все мосты. Урсула фон дер Ляйен на этом саммите заявила:

«Россия является нашим самым большим соседом, остается источником торговли и инвестиций для Евросоюза, у нас протяженные общие границы, Россия также важный международный игрок по противостоянию глобальным вызовам и решению региональных вопросов».

Такое странное метание из одной крайности в другую объясняется тем, что ЕС окончательно теряет берега и политические ориентиры. Как я уже подчеркивал выше, ясность внесла, мягко говоря, обеспокоенная, а точнее, до истерики взбешенная действиями своего сюзерена (США) Польша. Ее глашатай в Европарламенте, крайний русофоб Яцек Сариуш-Вольский заявил в прессе:

 «Мы стали свидетелями произошедшей на наших глазах в Рейкьявике основательной перезагрузки отношений с Россией (встреча Лаврова с Блинкеном – авт.), принципиального изменения курса американской политики, в рамках которого интересы Германии ставятся выше интересов восточного фланга ЕС и НАТО. Это непоправимый ущерб».

 И хотя особого прорыва там не произошло, европейские ястребы в лице Польши заволновались. Им бы хотелось, чтобы эта встреча прошла в духе встречи дипломатов США и Китая на Аляске в марте 2021 года. Известно, что там американская сторона заявила об игре на публику со стороны представителей КНР, китайская — обвинила чиновников США в недопустимом разговоре с позиции силы.

Высокопоставленные представители США и Китая обменялись резкими упреками в адрес политики друг друга в начале встречи на Аляске в Анкоридже. Говорят, там в выражениях не стеснялись, разве что не плевали друг в друга. Словом, рассорились всерьез и надолго. Вот если бы случилось так и на встрече Блинкена с Лавровым, тогда бы все было очень хорошо и вполне в европейском духе.

В Европе сейчас все теряются в догадках и в режиме слепых котят ждут встречи Байдена с Путиным. А вдруг и там все пойдет в духе спокойного взаимопонимания? А что прикажете делать в таком случае Евросоюзу — стоять с надутыми губками, как засватанная Дуся, которую коварно бросил жених? А злейший друг России Яцек Сариуш-Вольский продолжает страдальчески чревовещать:

 «Это похоже на повторение «перезагрузки» Обамы. После нее Россия вторглась на территорию соседей, в Крым. Сейчас следует опасаться того же, нужно подготовиться к новым актам агрессии со стороны Москвы. Что будет с натовским присутствием на восточном фланге, мы узнаем в ближайшее время. Вообще будет большая беда!» — заламывает в истерическом припадке руки Яцек Сариуш-Вольский.

 А беспредела теперь по любому не будет

Когда в Европе вновь заводят разговор о мнимой российской угрозе, невольно думаешь: и язык ведь не отсохнет у этих лицемеров и политических проходимцев! Ведь именно они, эти белые и пушистые члены НАТО, разбомбили и раскатали танками суверенную державу в центре Европы – Югославию, а ее законного президента до смерти заморили в тюрьме. А уже забыли, как раздерибанили Ливию, где и сейчас идет гражданская война, которой не видно ни конца, ни края.

Но тут с Ливией ЕС выстрелил сам себе в ногу. Был уничтожен заслонный африканский щит Каддафи, и сегодня сотни тысяч голодных африканских орд устремились в гости и на прокорм к «золотому миллиарду», то есть в самодовольную Европу. Ну, им это поделом, Бог шельму метит. Пусть делятся материальными благами с теми, кого обидели и лишили крова.

Сейчас в центре всеобщего внимания находится Сеута, испанский анклав в Северной Африке, куда ринулись тысячи незаконных беженцев из Марокко.

Ну, это их дело, пусть теперь покувыркаются. Однако вернемся к польской истерике. Их окончательно убило решение Байдена не препятствовать строительству «Северного потока — 2».

Теперь все кончено, резюмирует в прессе все тот же Яцек Сариуш-Вольский, и станет правдой все то, что звучало в предостережениях и аргументах против газопровода. Увеличится газовая, энергетическая зависимость Европы от России. Москва получит возможность подвергать политическому давлению и шантажировать страны, которые зависят от ее поставок, то есть как восточный фланг ЕС, так и Германию. России будет проще совершить очередной акт агрессии в отношении Украины, та будет хуже от него защищена.

Однако надо подчеркнуть, что ни в Евросоюзе, ни в США никто из серьезных людей не верит в то, что Россия намерена начать войну и погубить планету. Лидеры коллективного Запада больше всего обеспокоены, а точнее, их крайне бесит укрепление военного могущества РФ лишь потому, что теперь они не могут безнаказанно сами творить беспредел на мировой арене, как это случилось в Югославии, Ираке и Ливии.

Когда просвещенная Европа бомбила Югославию, ослабленная Россия в знак протеста смогла только ответить «петлей Примакова» над Атлантикой. Российский премьер отказался говорить с Америкой и вернулся домой. Но уже за первое десятилетие путинского правления Россия встала с колен и обрела былое военное могущество. И в своей знаменитой речи на Мюнхенской конференции Владимир Путин твердо сказал, что для планеты неприемлем однополярный мир. И беспредела мы больше не потерпим.

В Вашингтоне тогда заявили, что Россия блефует, ей уже не по силам решать серьезные международные проблемы. Но дальнейшие события в мире показали, что наш президент слов на ветер не бросает. Показательны в этом плане события в Сирии. Здесь впал в немилость из-за несговорчивости с американцами президент Башар Асад. И США стали раскачивать политическую лодку в этой стране. Это они очень хорошо умеют делать. В Сирии вспыхнула гражданская война, страна превратилась в главную базу мирового терроризма в лице запрещенного в России ИГИЛа.

Россия бросила вызов мировому терроризму. В считанные дни и на огромное расстояние была переброшена ударная группировка российских войск, которая сходу атаковала террористические опорные пункты, уничтожая технику и живую силу ИГИЛа. Наши воины ликвидировали коварного врага за пределами России. И факты терроризма у нас в стране пошли на убыль.

К моменту начала нашей антитеррористической операции в Сирии правительство Асада контролировало менее 10% территории страны. США уже считали, что с Сирией вопрос закрыт. Госсекретарь США Хиллари Клинтон еще в 2012 году заявляла, что дни Башара Асада сочтены.

Так бы оно и было. Но тут в сентябре 2015 года, как говорилось выше, Россия решительно выступила за сохранение суверенитета Сирии и против террористических формирований «Аль-Каиды», «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусра» (эти организации запрещены в РФ) на стороне правительственных войск и проправительственных военизированных формирований.

Общими усилиями удалось сломать хребет терроризму, сохранить страну для сирийцев, наладить быт и мирную жизнь. Сейчас правительство контролирует почти всю территорию республики. И вот Башар Асад — тот самый, которого Хиллари Клинтон похоронила еще в 2012 году, выиграл президентские выборы в Сирии, набрав более 95% голосов.

Конечно, на Западе гарантированно скажут, что это все результат фальсификаций. Ну, с такими привычными для нас заявами им следует идти на первый канал ТВ, там есть такая передача «Пусть говорят».

И все же спасибо Америке, которая не дает им перегрызть друг другу глотки

В США по праву гордятся тем, что они защищают Европу. Дескать, благодаря Америке в Европе уже почти 80 лет нет большой войны. Но мало кто говорит о том, что США не дают начаться здесь войне потому, что их оккупационные войска контролируют всю политическую и экономическую жизнь Европы.

Делают они это при помощи НАТО, не давая никому даже шевельнуться со своими притязаниями или обидами. Германия полностью нейтрализована, ее вооруженные силы носят представительские функции. Не случайно ими в последние годы командуют многодетные матери, способные только кашу сварить своим подчиненным.

Ну, а представим на минуту, что США закрывают НАТО, о чем пытался заикаться бедолага Трамп, и выводят свои войска из Европы. И что тут же начнется? А где эти клятые греки, которые мешают нам жить, сразу спросят в Анкаре и пойдут прибивать щит к вратам Афин. А Германия? Здесь найдется десятка полтора толковых генералов, которые за два-три года сделают лучшую армию в ЕС, который, кстати, возможно и распадется. Немцы умеют это делать. Вспомните историю между мировыми войнами.

А что делать Франции с Великобританией из-за спорных рыбных промыслов? Туда уже подрядили боевые корабли. А будущая попытка Шотландии уйти из Великобритании в Евросоюз, не кончится ли она войной с ЕС? Ну, и наша не в меру воинственная Польша.

Не про Россию ей надо думать, а про соседнюю Чехию. Прага на днях выкатила против Варшавы «экологическую бочку»… с углем.

С судебным иском против Варшавы выступила в конце февраля соседняя Чехия. Все дело в том, что шахта «Туров» в городе Богатыня находится практически на границе — в 15 километрах от крупного чешского города Либерец. Прага уже давно добивается от Варшавы запрета на расширение добычи угля на этой шахте, которая, по мнению чешской стороны, наносит серьезный ущерб экологии северных регионов Чехии.

Поляки отвечают, что «Туров» — крупнейший работодатель и снабжает углем соседнюю электростанцию. Европейский суд поддержал Прагу, а Варшава заявила, что в гробу видела такой суд и его решения. Ну, в таком случае знаете, как поступают добрые соседи…

Вот теперь и судите сами, говорит мой давний друг мудрый севастопольский еврей Борис Никодимович Гельман, откуда исходит угроза Европе – из России или изнутри самой себя?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Принуждение ПАСЕ к здравому смыслу завершено

.

Воскрешение Туркестанского легиона

Алексей НЕЖИВОЙ

Врач на больных не обижается