Крымское Эхо
Архив

Европа затягивает пояса, или как сытые европейцы в голодную Африку бежали

Европа затягивает пояса, или как сытые европейцы в голодную Африку бежали

Елизавета ШАТУРСКАЯ

На днях Еврокомиссия приняла решение выделить странам, желающим присоединиться к Европейскому союзу 1 миллиард евро. Украина в их число не вошла. Что вероятно, к счастью, а не наоборот, так как кризис, всё масштабнее пожирающий еврозону, вряд ли может гарантировать что-то хорошее для новых членов ЕС.
Уходящий год для ЕС был не из легких. Кризисные убытки оказались даже масштабнее, чем прогнозировали аналитики. К концу года Европа пришла со спадом производства, уменьшением валового внутреннего продукта и некритическим, но стабильным спадом производства, как следствие — замедлением темпов экономического роста.

Год «глубже и сильнее»
Кризисная паутина, в которой уже более двух лет находится Греция, накинула свои сети и на Испанию, Италию и даже Францию, чья роль в экономике ЕС достаточно значима. Эксперты уверены, что главной ошибкой европейских чиновников было решение всеми силами спасать Грецию, так как ей не по карману долг Европы. А это значит, что под ударом оказываются и те страны, за счет которых эта помощь предоставляется.

По мнению аналитиков, процессы, которые сейчас происходят в европейской экономике, вскрыли аморальность финансовой и социальной политики, проводимой Евросоюзом в отношении абсолютно безнадежных стран, которые не могут разумно распорядиться донорской помощью. На примере Греции стало ясно, что огромному аппарату ЕС с его группами влияния крайне трудно проводить жесткую и последовательную политику в условиях кризиса. Все, что они могут — это лишь приглаживать проблемы, до бесконечности оттягивая радикальные решения.

Из Европы без мыла
Чтобы понять, что у ЕС дела плохи, не обязательно изучать их финансовые отчеты. Достаточно оглянуться и увидеть, что тысячи европейцев отправляются на поиски лучшей жизни в другие страны. И это жители не только тех стран, которые глубоко поедает кризис, но и испанцы, ирландцы и португальцы.

Первопроходцами в новой волне эмиграции стали итальянцы. Ведь их экономика пребывает в сонном состоянии уже более десяти лет. За это время за границу, по данным Управления статистики Италии, уехали 600 000 молодых итальянцев.

Жители Португалии уезжают на заработки в бывшие колонии. В этом году Ангола приняла минимум десять тысяч португальцев. В консульствах в Луанде и Бенгеле зарегистрировались почти сто тысяч жителей этой страны. Пополнилась португальцами и Бразилия. По данным бразильского правительства, количество легально проживающих в стране португальцев составляет почти 330 тысяч, увеличившись за год на 60 000 человек. Мозамбик за последние два года принял несколько десятков тысяч человек. Все потому что в Португалии сейчас высокий уровень безработицы — 12,4%.

В Ирландии уровень безработицы еще выше — 14,5%. А потому из этой европейской страны граждане начали эмигрировать еще в 2008 году. Тысяча молодых ирландцев в неделю (!) покидают остров. За 12 месяцев страну оставили 40 200 ирландцев, и это, кстати, в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Принимает их в основном Америка и Великобритания, куда они испокон веков ездят на заработки. Эксперты уверены, что в грядущем году число мигрантов увеличиться почти вдвое, из-за принятых правительством мер экономии в виде роста налогов.

В Греции безработица перевалила вообще за 18%. Едут греки в любые страны, лишь бы была работа. Это и Германия, и Австралия, и Канада, и Великобритания, и Турция и другие. Дела так плохи, что в списке стран-работодателей даже Россия, Китай, Иран и Албания. Теряет страна в основном интеллигенцию: за прошлый год Греция лишилась почти каждого десятого врача. За год эмигрировало почти 5000 докторов.

Европа, которая всегда считалась Меккой для искателей счастья и благосостояния, приняла чуть более миллиона человек. Правда, не ученых, врачей, программистов и инженеров, а в основном, разнорабочих…

К слову, по данным Государственного комитета статистики в Украине, уровень безработицы в нашей стране составляет всего 3%, по оценкам Международной организации труда — 8%.

Неизбежное будущее
Вероятнее всего, в наступившем году перспективы у членов ЕС не радужные. Это следует из сводного европейского бюджета-2012. После длительных обсуждений евромужи пришли к выводу, что спасти положение своих членов можно лишь сокращением льгот и прочего. Пока официальной информации об этом нет, но не трудно предположить, что будут отменены некоторые рывки экономики части европейских стран, путем усиления взаимных действий членов ЕС в финансовой и фискальной политике. Иными словами, если Германия захочет вложить средства из своих резервов, чтобы минимизировать долю иностранных компаний в своей экономике, выкупив все их доли акций, ей это сделать не дадут.

Усилится и налоговая нагрузка на страны еврозоны. Подобные решения совсем не понравились самым влиятельным странам ЕС — Франции и Германии. Потому что, как правило, они выступают донорами «немощных» стран. Эксперты даже не исключают выход Германии из ЕС. Так как она достаточно легко может справиться и без Европейского Союза, учитывая небывалый уровень стабильности немецкой экономики.

Именно поэтому Европа ищет сейчас сильных партнеров — страны со стабильно развивающейся экономикой, которые не будут нуждаться в особой помощи от Европы, а сами станут донорами слабых членов ЕС. Поэтому совершенно не случайно Еврокомиссия намерена предоставить денежные средства на поддержку реформ в странах, желающих присоединиться к ЕС. И самое щедрое предложение делает Турции. Общая сумма финансирования составит 1 миллиард евро, из которых более 230 миллионов достанется Турции, остальное поделят между Албанией, Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Македонией, Черногорией, Сербией, Косово и Исландией.

Конечно, Украина не является страной со стабильным экономическим приростом. Но дела у нас обстоят намного лучше, чем в той же Греции или Испании. А потому за счастье, что вопрос об Ассоциации между нашей страной и ЕС снова повис в воздухе. Хотя очевидно, что расширять свои границы Европа сейчас будет с осторожностью. А у желающих расширить еврозону как раз появилось время на раздумье: а нужно ли?

 

Фото вверху —
с сайта karikatura.kz

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запоём, как Поплавский?

Украине не быть унитарной

.

«Природа-мать, когда б таких людей ты иногда не посылала миру…»

.