Крымское Эхо
Архив

Европа без турагентств

Европа без турагентств

САМОУЧИТЕЛЬ

Помнится, лет эдак пять-шесть тому назад Ющенко, Тимошенко и Ко обещали чуть ли не взять каждого из нас за руку и отвести в Европу. Обещанного от них мы не дождались ни через три года, ни позже. Поэтому, в конце концов, я решил больше «не ждать милости от природы» и отправился в Европу сам. И теперь, вернувшись из Италии, рекомендую вам последовать по моим стопам. Тем более, что сделать это не так сложно да и не так дорого, как может показаться на первый взгляд.

 

Do you speak english? Yes, i do!

 

Первое, что вам нужно — это желание своими глазами посмотреть на то, как живут европейцы, а также, выражаясь высокопарным языком музеев, прикоснуться к сокровищницам европейской цивилизации. Второе, что потребуется — преодолеть страх бывшего советского или постсоветского человека перед самостоятельным путешествием в чужую страну. Думаю, десятки тысяч велико-, мало-, бело- и прочих русов из года в год едут отдыхать в наших крымских курятниках (жители южнобережных городов и поселков не принимают, а именно «держат» отдыхающих — так же как кур, уток или гусей и часто примерно в таких же условиях) исключительно из страха перед непонятной, говорящей на тарабарском языке заграницей.

Европа без турагентств
Тут мы подошли к третьему пункту нашего самоучителя — для самостоятельного путешествия вам понадобятся очень-очень скромные познания в английском языке. Можете, не откладывая в долгий ящик, прямо здесь пройти небольшой тест. Если вы знаете, что означают нижеследующие фразы, значит, бояться языкового барьера вам нечего.

Give me please (two tickets to… one bottle of water, wine, beer — правда, боюсь, одной бутылкой, особенно вина или пива, вы вряд ли ограничитесь, несмотря на невероятную европейскую дороговизну).

How much is it?
How can I get to?..
Can you help me?

Конечно, желательно еще и понять ответы, однако тут, в крайнем случае, вам достаточно правильно интерпретировать жесты ваших собеседников, которые будут показывать, где находится Колизей, Парфенон или Эйфелева башня. Ну и, наконец, подойдет также почерпнутая из бессмертной советской киноклассики фраза «Руссо туристо, облико морале». Главное, не комплексуйте. Рассказы о том, будто все европейцы свободно говорят по-английски — не более чем миф. По крайней мере, в Греции и Италии, где мне приходилось бывать, скудное знание английского можно обнаружить разве что в аэропортах, отелях и музеях. А полицейские, водители, продавцы в магазинах и на рынках оперируют двумя десятками слов, так что потягаться с ними по силам любому украинскому троечнику.

 

Как получить пропуск за «железный занавес»

 

Если вы успешно сдали тест на знание английского, переходим к следующему пункту. «Железный занавес» между странами бывшего СССР и остальным миром, несмотря на россказни наших и чужих политиков, хоть и прохудился, но окончательно не уничтожен, и для пересечения государственной границы между Украиной и страной первого мира вам понадобится «пропуск». Тем не менее, бояться процедуры получения визы не стоит. Документы для получения визы, перечень которых легко обнаружить на сайте посольства той страны, в которую вы собираетесь отправиться, подаются лично в посольстве или консульстве этой страны. Записаться на прием нужно загодя, позвонив по телефону, который также есть на сайте.

Обычно с туристов требуют две фотографии, загранпаспорт, копию внутреннего паспорта, бронирование билета в оба конца, бронирование отеля (или письмо-приглашение и копию документа человека, который вас приглашает), документы, подтверждающие финансовое состояние, справку с места работы (или учебы), копию трудовой книжки и полис медицинского страхования с минимальной суммой покрытия 30 тысяч евро. Список документов кажется длинным, однако на самом деле для того, чтобы собрать их, требуется всего несколько дней.

Европа без турагентств
Несколько пояснений по поводу такой животрепещущей для жителей нашей полунищей страны темы, как финансовые гарантии. Лучше всего для этого подойдет копия кредитной карты и выписка со счета о том, что на карте есть необходимая сумма денег в евро. Под необходимой суммой обычно понимают сумму из расчета 50 евро на человека на каждый день поездки. То есть, если вы, допустим, собираетесь в Европу на семь дней, у вас на карте должно быть 350 евро. Открыть евровую кредитную карту можно практически в любом банке за 10-20 евро.

Теперь о билетах. Принято считать, что путешествие в Европу — это довольно дорогостоящее удовольствие. Однако с появлением на украинском рынке авиакомпаний-«лоукостеров» ситуация изменилась. Сегодня их рейсами из Киева и Львова можно улететь в Лондон, Венецию, Гамбург, Кельн, Дортмунд, Осло, Анталию, а со стыковками в вышеназванных городах и вовсе практически в любую страну Европы. При этом, чем раньше вы купите билет, тем дешевле он будет стоить — от 278 гривен в один конец, что, между прочим, дешевле железнодорожного билета до Москвы.

Есть, правда, одно неудобство. Билеты на рейсы «лоукостеров» нельзя сдать, так что в случае, если вам вдруг откажут в визе, придется смириться с потерей некоторой суммы денег. Однако риск стоит потенциального выигрыша. Купить билеты можно прямо в Интернете на сайте компаний.

 

Многие европейские отели не дороже крымских

 

Ничуть не сложнее, имея кредитную карту, с помощью того же Интернета забронировать гостиницу в любом крупном городе Европы. Самый популярный способ — с помощью сайта Booking.com. Там вы обнаружите предложения в любой ценовой категории — от молодежных хостелов до роскошных пятизвездочных отелей, а также отзывы реальных туристов, которые уже останавливались в этих гостиницах.

Для примера возьмем Рим. Там сайт предлагает около 500 отелей. В зависимости от категории, двухместный номер обойдется вам в 60 и больше евро в сутки. Хостелы будут дешевле. Для сравнения, стандартный двухместный номер в симферопольской гостинице «Украина» стоит 640 гривен в сутки (чуть больше 60 евро).

Как уже говорилось, бронирование осуществляется в Интернете с помощью кредитной карты. После этого вам приходит электронное письмо, которое является гарантией бронировки и которое можно предъявлять в консульстве или посольстве. При желании можно подстраховаться и отправить письмо в сам отель с просьбой прислать факсом подтверждение бронирования с печатью отеля.

В большинстве случаев (внимательно читайте условия выбранного отеля) от бронирования можно отказаться в любой момент, но не позже, чем за три дня до даты заезда, без потери денег. Если же вы откажетесь в последний момент, с вашей карточки снимут сумму за первую ночь проживания.

Итак, вы преодолели ваши страхи, «выучили» английский, купили билеты, забронировали отель, дождались получения визы. Значит, можно отправляться в путь. Не забудьте обзавестись путеводителем — в случае, если речь идет об известных местах, его можно купить в крупных книжных магазинах, в том числе и у нас в Крыму, или скачать в Интернете. Можно приобрести и разговорник — он поможет вам, по крайней мере, узнать как сказать «здравствуйте», «спасибо», «пожалуйста» и «до свидания» по-итальянски, по-испански, по-французски или, к примеру, по-португальски.
Рискните один раз, и вы поймете, что, во-первых, мир гораздо больше, чем Крым, Украина или даже весь бывший СССР. И, во-вторых, что путешествовать одному, как свободный человек, а не в толпе «организованных туристов», гораздо приятнее и увлекательнее.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы уже ко всему привыкли

.

Строители с большой дороги

Ольга ФОМИНА

Контр-адмирал всегда «в фарватере»!

.