Крымское Эхо
Архив

Евреи Израиля обеспокоены судьбой евреев и русских на Украине

Евреи Израиля обеспокоены судьбой евреев и русских на Украине

« Атисемитизм и русофобия на Украине стала бросаться в глаза далеко за ее пределами. Сегодня стало известно, что тридцать членов (из 120) израильского Кнессета подписали письмо на имя президента Европарламента Мартина Шульца. В письме депутаты выразили глубокую озабоченность по поводу растущих ультраправых тенденций на Украине. Депутаты призвали европарламентариев бойкотировать Всеукраинское радикально-националистическое объединение «Свобода», сообщило радио [url=http://rus.ruvr.ru/news/2013_07_09/CHleni-izrailskogo-Knesseta-vistupili-protiv-antisemitizma-i-rusofobii-na-Ukraine-1198/]«Голос России»

Уже более полугода мы получаем тревожные сообщения о том, что националистические настроения на Украине растут, подогреваемые неонацистским объединением «Свобода», которое получило более 10 процентов голосов на последних парламентских выборах», — говорится в обращении членов Кнессета.

Мы обеспокоены клеветой и угрозами членов этого объединения в адрес еврейского и русского населения Украины, а также в адрес других национальных групп. Это люди, черпающие вдохновение в нацистских идеях и открыто превозносящие массовые убийства, совершавшиеся украинскими дивизиями СС в годы Великой Отечественной войны.

Мы также были шокированы тем фактом, что это объединение не запрещено и сотрудничает с двумя главными оппозиционными партиями Украины. К сожалению, эти партии не выказывают недовольства действиями и заявлениями своих партнеров по оппозиционному блоку, чем также компрометируют себя», — отметили члены Кнессета.

Израильские парламентарии также заявили в своем обращении, что «не могут сидеть сложа руки», пока неонацизм существует в любой части мира. «Наш долг высказаться и связаться с нашими коллегами по всему миру, чтобы объединить усилия для устранения симптомов явления, отбрасывающего нас назад в самые темные времена человечества», — говорится в письме. — «Мы ценим твердую позицию Европарламента, которую он высказал в декабре прошлого года».

Здесь уместно напомнить, что 3 декабря 2012 Европарламент принял единственную поправку к тексту резолюции по ситуации на Украине: «Европарламент обеспокоен ростом националистических настроений на Украине, выраженным в поддержке партии «Свобода», которая стала одной из двух новых партий, вошедших в Верховную раду, и напоминает, что расистские, антисемитские и ксенофобские взгляды противоречат фундаментальным ценностям и принципам ЕС. Европарламент, таким образом, призывает демократические партии в Верховной раде не взаимодействовать, не поддерживать и не формировать коалиций с этой партией».

Подписавшиеся под письмом члены Кнессета высказали надежду, что Европарламент примет соответствующие меры «ради лучшего и более безопасного будущего Европы и всего мира».

К тексту письма трудно придраться: всё сказано правильно и точно. Ну разве что к его первым строкам насчет того, что приглядывались «более полугода». Только совсем уж слепой и глухой не видел и не слышал ксенофобских скандалов, которые периодически вспыхивают вокруг ВО «Свобода». Достаточно вспомнить, что изначально эта, ныне парламентская, партия создавалась как социал-националистическая (обыкновенный парафраз «национал-социалистов» во главе с Адольфом Гитлером). А вспомните, как в 2004 году Олег Тягнибок, восхваляя бойцов Украинской повстанческой армии, сказал, что они боролись «с москалями, немцами, жидами и с другой нечистью, которая хотела захватить Украину». И тогда же он заявил, что не намерен извиняться за эти слова перед «оккупантами».

Мало того, что украинская власть никак не дала по рукам политику за такие нацистские высказывания, так несколько лет спустя еще и Минюст подсуетился, официально разрешив евреев называть «жидами»: мол, нет законных оснований для запрета употребления этого слова. Сами украинские евреи не стали по этому поводу проводить митингов и пикетов, но указали, что слово «жид» за последние сто лет на территории, которую сегодня занимает государство Украина, употреблялось лишь в один период — когда здесь хозяйничали фашисты.

Ирина Фарион, ныне нардеп, заседающий в Раде и с упоением затыкающая рот всем русскоговорящим, утверждает, что противопоставление понятия «украинец» понятиям «жид» и «москаль» является «удачным и остропублицистическим приёмом».

По идее, следует ожидать ответного хода «Свободы» — например, вполне логично будет выглядеть, если они заявят о «вмешательстве во внутренние дела Украины». Ну, хочет Украина, чтоб на ее «теренах» буйным цветом расцветал нацизм в его самых разнообразных проявлениях — что ж тут такого? Ну не понравился некий памятник десятку свободовцев, и они захотели его снести — и снесли, и граждане страны так и не услышали о громком судебном процессе: чтоб не повадно было другим «недовольным» делать то, что им вздумается или провозгласит их дуче.

Любопытно, что, когда европейцы говорят об осеннем Вильнюсском саммите, где будет идти речь идти об ассоциации с Украиной, они предпочитают не вспоминать свою же декабрьскую поправку. Заставят ли израильтяне их о ней вспомнить, покажет время.

 

Фото вверху —
с сайта ruvr.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Дельфины, русалки…

Олег ШИРОКОВ

Русины говорят о теории своего этнополитического конфликта

Читаем вместе крымскую прессу. 25 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ