Крымское Эхо
Архив

Евпаторийским чиновникам придется подождать с «распилом» озера Мойнаки

Евпаторийским чиновникам придется подождать с «распилом» озера Мойнаки

СУДЬБА УНИКАЛЬНОГО ЛИМАНА РЕШИТСЯ ОСЕНЬЮ

Пятый месяц длится битва общественных активистов и неравнодушных горожан Евпатории с местными властями. Причины совершенно обычные для наших дней: земля, застройка, экология. Выделяет ситуацию из общего ряда сам объект интереса городских «воротил» — известное на весь мир лечебное грязевое озеро Мойнаки.
Мойнаки используется как бальнеологический курорт уже 125 лет, и вернуло за это время здоровье многим миллионам людей. К сожалению, после краха СССР, вслед за другими курортными сферами, пришло в упадок и грязелечение.

Так озеро выглядит сегодня

Евпаторийским чиновникам придется подождать с «распилом» озера Мойнаки
Последний десяток лет грязелечебница «Мойнаки», в принципе, не работала, ее инфраструктура разрушалась. Само собой — под постоянные разговоры о том, что неплохо бы это дело восстанавливать и развивать. Дождались: градоначальство взялось за Мойнаки. Ей-богу, лучше бы не брались! Пускай и не действует, но хоть озеро целое: как повелось в нашей чудесной стране, если уж чиновники станут что-то «развивать», это не только несет в себе колоссальные возможности для личной наживы, но и вполне может кончиться полным уничтожением развиваемого.

По замыслу создателей, проект реконструкции Мойнак «Золотое кольцо здоровья» должен сделать из практически нерабочего ныне курортного объекта эдакую лечебно-спортивно-рекреационную «конфету»: торговый центр, спа-салоны, парковки, спортивные сооружения и прочее-прочее-прочее… И — внимание! — жилая застройка: квартал многоэтажек общей площадью более 8000 кв.м. и 30 участков по 10 га под коттеджный поселок на берегу северной части озера, в охранной зоне, где находятся термальные и минеральные источники. Элитный коттеджный поселок, надо полагать. Чуете, читатели, куда и откуда ветер дует?! Проект, выполненный институтом «Дипромисто», просто-напросто меняет целевое назначение земель. Более того, только этим он, по сути, и отличается от уже существовавшего генплана. Этот «интересный» проект и был включен в «План зонирования городской территории», который должен быть принят в этом году. (В самом принятии, кстати, подвоха нет – утвердить подобный документ должен каждый город согласно требованию Кабмина).

Евпаторийским чиновникам придется подождать с «распилом» озера Мойнаки
Понятное дело, провернуть такое и не привлечь внимание общественности невозможно. Да и закон не позволяет: нужны общественные слушания, и они были назначены в декабре 2011 г. Здесь фокусы продолжились. Так, ознакомительные документы были предоставлены всего на две недели – следите за руками! – как раз на время новогодних праздников. Как пишет в своем письме-обращении в Фейсбуке известный евпаторийский активист Александр Джулай, материалы не были опубликованы в установленные сроки в прессе и в Интернете (они появились аж в феврале, уже после «ознакомления»), предложения общественности не собирались, а итоги «слушаний» до сих пор не подведены и не опубликованы. По его мнению, это прямое нарушение и процедуры, и законодательства.

Бывший главный архитектор города Х. Лотошников прямо, без лишней дипломатии, называет проект застройки охранной зоны «уголовщиной». Нужно заметить, что так считает не только экс-архитектор, но и украинский закон. С ним соглашается и известный курортолог профессор Н. Дриневский, который расценивает в своей статье «Быть или не быть Евпатории всеукраинской детской здравницей» эту инициативу городского начальства как «планово преступный шаг», который уничтожит озеро. Бывший руководитель Управления экоинспекции Западно-Крымского региона, биолог М. Сац пришла к выводу, что вся нынешняя «работа» заключается только во внесении той самой жилой застройки в уже существовавший генплан.

Да и запрещено строительство чего бы то ни было нерекреационного в 300-метровой охранной зоне не просто так. Последствия для экосистемы могут быть непредсказуемыми и необратимыми. От опреснения до нарушения снабжения озера подземными водами – что вполне вероятно, если будут построены тяжелые многоэтажки. К слову, строительство (нецелевое) в охранной зоне запрещено еще с 1914 года – это понимали уже тогда. Экологи не прочь запретить пускать вообще любых посторонних в прибрежную зону. Еще немало неприятностей приносит Мойнакам исторически сложившийся самострой – несколько частных жилых домов, разбросанных вокруг озера.

«Границы санитарных зон еще никто не отменял — все ранее установленные на этот счет правила действуют, это касается и озера Мойнаки. В районе термальных и пресноводных скважин — на территории 1-й и 2-й санзон — не должно быть никаких застроек. Будущее обсуждаемого проекта зависит от того, где конкретно развернется стройка. Если за линией автомобильной дороги, ведущей в сторону Заозерного, — тогда еще можно. А вот 100-метровая зона лечебной части озера должна быть однозначно закрыта для свободного посещения. Но вокруг озера и без проекта уже столько понастроено! Кто все позволил? Это же категорически запрещено!» — негодовала М. Сац.

Власти, как водится, не видят ничего плохого в своем проекте, напротив, уверены, что затея вдохнет в курортную индустрию города новую жизнь и принесет так необходимые ей деньги. А градоначальник А. Даниленко даже обвинил своих оппонентов в паникерстве: «Причина опреснения озера – это не то, что построятся коттеджи и это повлияет, это никто не доказал, это эмоции». А архитектор проекта В. Исаков даже высказывался, что, дескать, озеро давно утратило свои лечебные свойства. Отметим некоторое лукавство – каков тогда смысл строить спа-центры возле бесполезного озера?.. Да и специалисты с ним не согласны: уменьшилась только концентрация соли в воде лимана, но и та в последние годы стала восстанавливаться. Не иначе, отдых пошел Мойнакам на пользу.

Возьмем на себя смелость и дадим еще один аргумент против экспериментов с Мойнаками (благо, чтобы его сформулировать, не нужно быть ни экспертом-курортологом, ни специалистом по солености воды). «Цена ошибки». Деньги в казну и в карман – это замечательно, с этим никто не спорит и даже не собирается спорить. Но если разработчики ошибаются и экосистема Мойнак будет разрушена – вернуть все «как было» не смогут даже все деньги на планете. Ведь речь идет не об обыкновенном заплесневелом пруде с лягушками…

Казалось бы, почему не «осваивать» (если так уж неймется) лиман осторожно, руководствуясь известным принципом «не навреди»? Начать с малого: убрать мусор (вот проблема, да?!), покрасить грязелечебницу… Разобраться с «шанхаем», который существует на берегу Мойнак чуть ли не со времен войны – привести его в «человеческий» вид, протянуть туда, в конце концов, нормальную канализацию. Благо, много денег на это не уйдет. Как утверждает А. Джулай, городские власти без проблем «закатывают в асфальт» на два порядка бОльшие суммы.

***

В настоящее время общественность может перевести дыхание: резонанс снова подействовал, и городские власти пошли на попятную. План зонирования хоть и был принят на сессии горсовета 27 апреля, но без Мойнак. Решать «больной вопрос» теперь будет специальная комиссия из депутатов, специалистов, представителей общественности. Месяца через три. По крайней мере, на такой срок рассчитывает городской голова. Будем надеяться, что это не обычная чиновничья уловка с целью сбить накал, только лишь чтобы потом пропихнуть нужное решение тихой сапой. Кстати, этот перенос – уже второй по счету. А ранее из проекта под давлением общественности исчезли многоэтажки. Дай бог, чтоб насовсем…

Но главный вопрос по-прежнему остается, пускай и в «подвешенном» на какое-то время состоянии. Казалось бы, зачем строить свои усадьбы именно в этом месте, рядом с законсервированными термальными и минеральными скважинами? Ведь буквально в нескольких шагах – через трассу – расположен огромный пустырь, отведенный, кстати, именно под жилую застройку. «Злые языки» утверждают, что здесь крепко замешаны личные финансовые интересы городской «верхушки». Причем, надо полагать, цена вопроса чрезвычайно высока: мэр Даниленко даже высказался поперек позиции своего непосредственного партийного шефа Могилева. Напоминаем: во время одной из своих «прямых линий» А. Могилев заявил, что не допустит застройки Мойнак, по крайней мере, без широкого обсуждения. Евпаторийский голова был более чем раздражен, и даже «отчитал» общественность – мол, сидите и помалкивайте, не ябедничайте начальству.

Не будем питать иллюзий: в конечном счете общественность, вероятно, проиграет, как проигрывает она в большинстве подобных ситуаций. Можно сколько угодно митинговать, агитировать, писать статьи и жаловаться по инстанциям… нашим «слугам народа» от этого, как говорится, не холодно и не жарко. Разве что будут действовать тише и осмотрительней. Что же дальше?

Жить в этой «жилой застройке», понятное дело, никто не будет. Причина даже не в том, что вид из окна, мягко говоря, унылый (Мойнаки – очень соленое, мертвое озеро, и тамошний постапокалиптичный пейзаж, особенно в нелетнее время года, быстро нагоняет глухую тоску на кого угодно). Озеро выделяет сероводород, и ароматы там, бывает, стоят совсем не «элитные». А летом та самая северная болотистая часть еще и пересыхает. Тем, кто приезжает на несколько недель отдыхать и лечиться, все это особых неудобств не доставляет. Но вот жить там постоянно…

В психологии «инвесторов» и будущих покупателей едва ли следует искать какие-то сложные мотивы. Если отбросить купленную за неправедно добытые деньги позолоту, эта публика оказывается простой, словно барабан: «хатынка» на берегу уникального, всемирно известного озера – это вам даже не сотня мерсов в гараже. Есть, чем перед братвой понтануться, в натуре! А для кого-то, возможно, и ностальгический момент: в том самом болоте в «лихих 90-х», бывало, и от неизбежных побочных продуктов своей «хозяйственной деятельности» избавлялись.

Ну и «бабла нарубит» кое-то, ясное дело. Как же без этого.

***

Пессимистические прогнозы давать легко. И сбываются, к сожалению, в нашей стране по большей части именно они. Что произойдет с озером дальше – вполне понятно, знакомо. Мы это видели десятки, если не сотни раз на примере других «вкусных» мест Крыма и не только: спустя непродолжительное время смахивающие одновременно и на крепости, и на бордели, аляповатые «элитные» домики обсядут Мойнаки со всех сторон. Целебное озеро полностью «приватизируют» и надежно оградят от «быдла» при помощи высокого глухого забора и решительных крепких ребят. По-другому в нашей раннефеодальной действительности не бывает…

Но не это, на самом деле, страшно. Так, мелочи.

Если экологи правы (а им стОит поверить хотя бы потому, что в таких делах лучше сотню раз перестраховаться) и новая застройка действительно нарушит питание озера подземными водами, тогда Мойнаки умрет. Не исключено, что всего лишь за считанные годы. Что в остатке? Простая и грустная в своей примитивности картина – кучка брошенных железобетонных коробочек рядом с медленно высыхающей зловонной лужей – памятник чугунной наглости и глупости скороспелых «хозяев жизни». Остается только надеяться, что у общественности хватит настойчивости, а у городских властей – ответственности и рассудка этого не допустить…

 

Использованы материалы ЦЖР и Фейсбука
Фото озера — с сайта kp.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

НАТО, партия, дисциплина

Ольга ФОМИНА

Жребий брошен

Ольга ФОМИНА

Лесниковый период: к июлю — 50 пожаров

Максим ГОЛОВАНЬ