Крымское Эхо
Архив

Евгений Устинов: Песня должна будить душу

Евгений Устинов: Песня должна будить душу

ПЕВЕЦ И РОДИНА — ПОНЯТИЯ НЕРАЗДЕЛИМЫЕ

Если бы Евгений Устинов вышел на сцену без предварительного объявления, его бы всё равно узнали. Смеем утверждать, что Ансамбль песни и пляски Черноморского флота, солистом которого является наш герой, знают и любят не только в Севастополе, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Нам же, севастопольцам, очень повезло в том, что мы имеем возможность не только чаще других бывать на концертах этого прославленного коллектива, но и непосредственно общаться с любимыми исполнителями. И сегодня наш собеседник – заслуженный артист УССР, лауреат премии Автономной республики Крым Евгений Устинов. У нашей встречи приятный повод: 6 декабря талантливый исполнитель отмечает 60-летний юбилей.

— Евгений Яковлевич, ваши многочисленные поклонники воспринимают вас и Ансамбль песни и пляски ЧФ неотъемлемой частью Севастополя, его культурной визитной карточкой. Вы коренной севастополец?

— Нет, родом я с Урала. Хотя в Севастополе живу уже не один десяток лет.

 

Афиша выступлений в Германии


Евгений Устинов: Песня должна будить душу
— Тогда расскажите, пожалуйста, каким образом попали в наш город?

— Образно выражаясь, голос привёл. При Челябинской филармонии существовал такой замечательный музыкальный коллектив, как «Уральская скоморошина», в котором я пел. Тогда мы нередко выезжали на гастроли. Однажды приехали с концертами в Севастополь, где на меня обратили внимание. Так и получилось, что эта творческая поездка в город-герой стала для меня счастливой.

— Общаясь с певцами, журналисты обычно интересуются их первым певческим опытом. Когда вы обнаружили, что являетесь обладателем хорошего голоса?

— Не стану говорить, что запел, когда с другой малышнёй возился в песочнице. Это случилось в школе города Златоуст на уроках пения. У меня получалось петь, нравилось петь. Ведь всегда нравится то, что лучше всего получается. Опять же повезло с учителем, который внимательно отнёсся к моим задаткам. Помимо уроков пения, был школьный хор, который я воспринимал довольно серьезно и с большим удовольствием занимался в нём.

Позже, когда призвали в армию, попал в Ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. После увольнения в запас пел в джазовом оркестре. Ну а дальше – Челябинская филармония, Севастополь…

— С тех пор много лет прошло. Как вы сами считаете, этот период творческой деятельности сделал вас по-настоящему популярным?

— Положительный ответ на этот вопрос означает крайнюю степень самоуверенности. Самоуверенность же в любом деле губительна и что ты как будто бы всего уже достиг и можешь смотреть на всех свысока. Но ведь это глупо. Уверен, что никогда не стоит останавливаться на достигнутом, необходимо продолжать много работать. Я это понимаю, когда слушаю произведения классического репертуара в исполнении известных мастеров. Всегда есть к чему стремиться.

— Разве сейчас классический репертуар вызывает интерес у публики?

— Публика бывает разная. Конечно, низкопробные песенки, не требующие работы души, тоже имеют свою аудиторию. Но есть и публика тонко чувствующая, подготовленная.

— Эти люди большей частью уже немолодые?

— Наверное, да. Вы ведь знаете, что слушает теперь наша молодёжь… Однако справедливости ради нужно сказать, что и среди молодых есть те, кого по-настоящему интересует классика. Или могла заинтересовать при благоприятных для того условиях. Когда-то я провёл что-то вроде эксперимента. Решил спеть прямо на улице. И что интересно, молодёжь, стоявшая неподалеку, стала слушать, как будто песни что-то разбудили в их душах. Поэтому я уверен: среди тех, кому строить будущее, есть и мои слушатели. А вообще, чтобы их было больше, не стоит, наверное, их ждать в концертных залах. Нужно самому стремиться к общению.

— Евгений Яковлевич, в последние годы Ансамбль песни и пляски Черноморского флота и вы как его солист уделяете немало внимания духовной музыке. С чем это связано?

— Не только в последнее время. Мы и раньше обращались к духовному репертуару, но это были в основном советские оперы. В настоящее время, к счастью, наметилась тенденция возвращения к духовным истокам. И в моём репертуаре есть духовные произведения, такие, как «Отче наш», « Да исправится молитва моя», «Верую». Однако не стоит забывать, что наш коллектив – флотский, а потому основа репертуара ансамбля – произведения на морскую тематику. Это незыблемая традиция.

— Как вы относитесь к песням на иностранных языках?

— В репертуаре нашего коллектива есть песни, например, на немецком языке, которые мы исполняем во время гастролей в Германии. Но я считаю, что лучший вариант исполнения возможен лишь на родном языке, произведение нужно чувствовать.

— Тогда по какому принципу Евгений Устинов формирует репертуар? Есть ли нелюбимые песни?

— Нет, нелюбимых нет. Никогда не берусь за произведение, которое, как говорится, не ложится на душу и на голос. Предпочитаю работать над тем, что нравится.

— Большинство наших эстрадных «звёзд» отсутствие слуха, да и голоса тоже, проблемой не считают. Главное – сделать экстравагантный клип, и больше ничего не надо.

— Но так же нельзя! Я всегда считал, что прежде, чем осмелиться вынести результат своего творчества на суд слушателей, нужно записать себя и послушать самому. Один молодой певец на это заявил: «Если я себя послушаю, то брошу петь». Представляете?!

— А есть ли у вас образец для подражания?

— Может быть, это слишком смело, но, наверное, Фёдор Шаляпин. С другой стороны, Шаляпин – это такая величина, с которой вряд ли целесообразно кого-то сравнивать.

— Ваш голос тоже слабым не назовёшь. А дома вы поёте?

— Конечно! Тогда все двери в квартире закрываю, чтобы никому не мешать.

— Помимо произведений классического репертуара и песен на флотскую тематику, что ещё входит в ваш репертуар?

— Это русские народные песни, романсы, джазовые миниатюры, старинные матросские и солдатские песни, русская и зарубежная классика.

— Вам неоднократно доводилось в составе отряда боевых кораблей Черноморского флота выходить в Средиземное море, принимать участие в дружественных визитах во многие зарубежные страны. Появлялось ли когда-нибудь желание жить и работать за границей?

— Уже предлагали работу — в Венском оперном театре. Это было довольно давно. Как видите, предложение было отклонено. И сейчас было бы то же самое. Не представляю, как жить где-то за границей: чужая страна, чужой язык – всё чужое. Разве возможно в такой атмосфере петь, вкладывая в песню всю душу и получая живой отклик своего слушателя – так, как это происходит на Родине?

— Сегодня вы отмечаете свой 60-летний юбилей. Огромная армия ваших поклонников поздравляет вас с днём рождения, желает крепкого здоровья, вдохновения, больших творческих свершений!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Чабанов: Фактически с нуля нужно все начинать

Ольга ФОМИНА

Милицейская джинса

Софья БАСАВРЮК

Читаем вместе крымскую прессу. 20 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ