Крымское Эхо
Библиотека

«Этюд о счастье», или чему учит история

«Этюд о счастье», или чему учит история

Роман-эссе  Валерия Шумилова «Сен-Жюст. Живой меч, или этюд о счастье»

Все чаще в нынешнем году, – в связи с приближением празднования 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, – СМИ размышляют, причем, кажется, без страха: могут ли события столетней давности повториться? Впрочем, революционная риторика теперь в моде и на митингах, и в социальных сетях…

Вообще, революция – тема и огромного количества произведений: монографий, романов, статей и т.п. Пожалуй, только Русская революция может сравниться по популярности у историков и литераторов. Однако в последнее время в отечественной историографии, насколько мне известно, серьезных монографий по революционной тематике не выходило. Старое видение уже не актуально, а новой концепции понимания революционных процессов так и не сложилось.    

На этом удивительном фоне история Великих революций перекочевывает со страниц серьезных исторических монографий на страницы художественных произведений. И вполне разумно было ожидать появление художественного произведения на стыке социальной, где-то даже частной истории и политической. И вот оно появилось – это роман-эссе  «Сен-Жюст. Живой меч, или этюд о счастье». Автор его Валерий Смирнов-Шумилов – достаточно известный журналист и писатель, у него есть определенный опыт, однако, для того чтобы замахнуться на исторический роман о Великой французской революции, требуется определенная смелость.

 То, что данный роман – событие, факт бесспорный. Сама форма, выбранная автором – то ли исторический роман, то ли эссе, то ли биография Сен-Жюста, а может, даже психологическая автобиография, все это нагромождение смыслов, тем и идей, – ново и неожиданно. Мощная эрудиция автора, прекрасное знание объекта описания, делает роман отражением не только собственных фантазий, но и реальности.

Любопытны описания постоянной борьбы за власть в стане революционеров. Нам сложно судить, как все было на самом деле, но читается все очень убедительно. Роман социален и актуален.

Героями романа становятся даже песни. Так, в главе одиннадцатой автор рассказывает нам о Карманьоле. И сравнивает с Марсельезой. И мне как историку стало интересно: какую роль играло искусство в подъеме масс? Телевидения ведь не было! Кажется, тема для отдельного исследования. Вообще роман напичкан огромным количеством вопросов и разворотов чисто исторического плана.

Автор привлекает огромный фактический материал и литературу. Это, несомненно, является достоинством работы.  

Главный герой книги, вызывавший у современников почти мистический ужас, сейчас даже в сравнительно эрудированной аудитории воспринимается как второстепенный деятель французских событий конца XVIII века. Марат, Робеспьер, Дантон — эти имена более-менее на слуху, а Сен-Жюст в историко-литературном контексте находится словно в тени.

Что, собственно, соответствует и характеру этого невероятно сложного, как удалось показать автору книги, одновременно и противоречивого, и внутренне цельного человека, всею своей судьбой доказавшего подтвержденную и до, и особенно после него (события, сотрясшие Российскую империю в первые десятилетия XX века) истину: человек-функция, человек-цель обречен на жестокость по отношению к тем, кого он стремится облагодетельствовать. И к себе самому.

Не случаен удачно найденный Валерием Смирновым-Шумиловым образный ход: облеченному все более непререкаемой властью Сен-Жюсту снится один и тот же сон — его, главного обвинителя короля и идеолога террора, везут на гильотину. И когда сон становится явью, читатель видит: произошло именно то, что должно было случиться.

«Революция пожирает своих детей» – эти  слова неоднократно цитируются на почти 560 страницах романа. Они звучат и в пламенных выступлениях депутатов Конвента, и в приватных беседах революционных лидеров, пытающихся осмыслить причину неотвратимости «раскрученных» ими событий, и в последних выкриках с эшафота жертв и одновременно виновников этих событий.

Современная литература переживает не самые лучшие времена. Редко попадается на глаза что-то социально значимое и идейное. Роман о Сен-Жюсте – приятное исключение, если даже идеи не проработаны до конца и произведение отражает процесс, поиск, а не конечную цель. При этом В.Смирнов-Шумилов – не Коэльо или Бегбедер с их самокопанием и всечеловечностью.

 Он Автор романа, бросающий вызов так называемым общечеловеческим ценностям, романа о Великой французской революции, отрицающего приоритет прав человека и гражданина, как впрочем, и самой Революции. Глава со страшным названием «Террор» рассказывает о подавлении восстания в Вандее. Известнейший период французской революции. И создается впечатление, что для автора цель оправдывает средства. Для его героя – определенно.

 Роман парадоксален, реалистичен, фантасмагоричен и современен. Главный герой – принцип, выраженная в отдельном человеке идея. Идея жертвы и палача в одном лице. Будущее – которое дороже настоящего! В этом В.Смирнов-Шумилов перекликается с Лимоновым и Прилепиным – писателями радикальными, но прочно занявшими нишу в современной литературе. Смерть – фетиш автора, красная нить. И отсутствие смерти – бессмертие дел и слов.

Явный постмодернизм. Роман историчен еще и как отражение современности. Только в наше время мог родиться проникнутый пафосом революции сюжет, в итоге сведенный к судьбе одного, пусть великого, человека.

На наш взгляд, произведение о Сен-Жюсте могло бы открыть некое иное видение не только французской революции, но и вернуть несправедливо забытую дискуссию о роли личности в истории. Автор убедительно доказывает, что это все еще актуально. Разумеется, роман – это актуализация переживаний и многолетних размышлений автора. Размышлений о цене прекрасного будущего, о пути, о своем месте. Автор хотел бы быть Сен-Жюстом, но не может, а может быть Автором – демиургом. И получается! Автор не специально создал социально значимое произведение – просто  ему не все равно. Мечтать все-таки не вредно!

И последнее. Мне лично близок и пафос произведения, и поднятые проблемы, и главный герой. Может быть, роман поможет кому-то сбросить с себя шелуху вроде «теории малых дел», осознать величие Человека в мире, оторвет от Биг-Мака и заразит стремлением что-то менять… Ну а автору хочется пожелать удачи и дальнейших творческих успехов.

Алексей МАСЛЕНКИН,
Симферополь — Иваново

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 1 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я – не писатель, я – Мастер»

Последняя мистификация

Игорь НОСКОВ

Адмирал Ховрин командует флотом

Павел ТРОФИМУК