Крымское Эхо
Библиотека

Это устроил кот Чудик

Это устроил кот Чудик

Было время, когда преступность захлестнула город, который был наводнён преступными группировками. Каждые сутки совершалось много различных преступлений, от многочисленных краж государственного и личного имущества граждан до разбоев, грабежей, изнасилований и убийств.

Сотрудники работали день и ночь, работали в полном смысле на износ. Порой по несколько суток приходилось забывать о доме. Население города было напугано разгулом уголовщины. Соседи постоянно друг другу передавали подробности о каком-нибудь резонансном преступлении, нередко добавляя свои фантазии, что только ещё больше накаляло и так непростую обстановку.

Моя жена никогда не отличалась особой храбростью. У неё была мирная профессия микробиолога. Поэтому на её постоянные вопросы о том или ином услышанном ею преступлении старался отделаться какой-нибудь шуткой. Но иногда после настойчивых просьб, смягчая страшное событие, кое-что рассказывал.

Она очень боялась ночью оставаться одна, когда я находился на службе. Как правило, долго не спала, ожидая моего прихода. Когда её начинал смаривать сон, она под дверь ставила все пустые металлические ёмкости, начиная от вёдер и заканчивая многочисленными кастрюлями. Делала такую пирамиду, чтобы она едва держалась. Если бы кто-то попытался снаружи открыть дверь, при малейшей попытке только к ней прикоснуться, пирамида по её мнению немедленно рухнула бы с небывалым грохотом, который тут же её разбудил, и она стала бы принимать меры к своему спасению.

С этой методикой она поделилась со своей приятельницей Зиночкой, которая вместе с мужем проживали в нашем доме, на третьем этаже соседнего подъезда. Они, как и моя жена, работали в научном институте. Муж Зиночки писал какую-то научную диссертацию по рыбам. Поэтому он часто уходил на несколько дней в моря, чтобы что-то рассматривать и измерять в пойманной для этой цели рыбы Чёрного моря. Когда мужа не было дома, Зиночка от страха в кровати забывалась только под утро.

Как-то мне жена сказала, что муж Зиночки снова ушёл в краткосрочный рейс и потому у Зиночки начались ночные кошмары. Жена предлагала ей ночевать у нас, но она категорически отказывалась бросать квартиру, которую в отсутствии хозяев могли обокрасть. В ту ночь я пришёл домой где-то около часа ночи. Не притронувшись к ужину, я, быстро раздевшись, кинулся в кровать и тут же заснул, что называется, мёртвым сном. Жена довольная моим приходом, тут же улеглась рядом, чтобы наконец отоспаться.

Я проснулся от душераздирающего женского крика, доносившегося с улицы. Жена проснулась, видимо, раньше меня. С бледным лицом и перепуганными глазами она сидела молча на кровати. Её била мелкая дрожь. И тут я понял, что кричала Зиночка. Хорошо можно было разобрать протяжные «Помогите! Грабят! Убивают!» Так как была глубокая ночь, с ничем не нарушаемой тишиной, даже без звука моторов давно поставленных в гараж машин, крик настойчиво бил по барабанным перепонкам. Я, не одеваясь, в одних трусах выскочил в хорошо освещаемый двор, в который стали выбегать соседи со всех подъездов.

На своём балконе стояла раздетая Зиночка, которая сложив руки рупором, взывала о помощи. Она даже не заметила толпившихся под балконом соседей, которые хором кричали вверх, чтобы Зиночка прекратила пугать жителей целого квартала. Когда она немного пришла в себя, ей сказали, чтобы она нам открыла входную дверь. Я и несколько мужиков помчались к дверям Зиночки. Пустой подъезд внутри был ярко освещён. Зиночка долго рассматривала нас в глазок, прежде чем рискнула открыть дверь. Открыла её с трудом, так как её надёжно подпирали изнутри квартиры валявшиеся разнообразные металлические ёмкости и всевозможные железяки, типа мясорубки.

Нам она сказала, что проснулась от грохота развалившейся поставленной с вечера пирамиды. Поняв, что в квартиру лезут грабители, выскочила на балкон и стала звать на помощь. Как можно, мы пытались её успокоить, уверяя что, видимо, пирамида едва держалась, и потому рухнула сама по себе. Но она утверждала, что пирамида была фундаментально установлена и подпёрта большой тяжёлой фанерой, которая днём лежит на ванной.

И тут неожиданно Зиночка обратила внимание, что исчез её любимый здоровущий, откормленный на хорошей рыбе, кот Чудик. Он не откликался и не показывался на зов Зиночки. Некоторые предположили, что Чудик, испугавшись диких криков хозяйки, сиганул с балкона. Наступила траурная тишина, а у Зиночки выступили крупные слёзы и раздались печальные всхлипыванья. И тут все одновременно услышали сильное царапанье, доносившееся из-под дивана, дно которого совсем немножко находилось от пола.

Чудик, высунув морду из щели, и до предела распластавшись, пытался с помощью передних лап вытащить из западни своё грузное тело. Это удалось ему сделать только с помощью подоспевшей Зиночки. У Чудика вид был перепуганный, не меньше, чем у его хозяйки. А когда он глянул в сторону ставшей для него страшной двери, у него шерсть поднялась дыбом, и он, грозно зашипев, сделал попытку снова скрыться под диваном. Зиночке пришлось взять его на руки и успокаивать тем, что бандиты в квартиру не смогли ворваться благодаря её хитроумному устройству. Присутствующим стало понятно, кто ночью выступил в роли бандита.

Видимо, Чудик, решив облюбовать для сна новое место, прыгнул на пирамиду, которая тут же под весом его тяжеленного тела разлетелась во все стороны с неимоверным грохотом, какой Чудик до этого никогда не слышал. От неимоверного и неожиданного страха он сумел с разбега влететь в спасительную узкую щель между полом и дном дивана. Разгадав причину ночного грохота в квартире Зиночки, соседи, посмеиваясь и зевая, пошли по квартирам, чтобы попытаться заснуть перед начинавшимся утром. Все пришли к выводу, что Чудик оправдал своё имя. Но после этого случая, соседи, встретив во дворе Чудика, называли не иначе как Бандитом. И если это слышала Зиночка, она нисколько не обижалась.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тебе всего полвека, моя библиотека!

.

«Мы — вышедшие из войны»

.

Профессия и труд

Игорь НОСКОВ