Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Это наш президент, это наша страна…

Это наш президент, это наша страна…

21 апреля

«На наших дорогах ям больше, чем асфальта. На востоке полуострова с учетом увеличившегося потока автотранспорта с материковой России и обратно машин стало в десятки раз больше, а дорожного покрытия — в десятки раз меньше.

Во многих местах проехать невозможно. Для безопасности движения ничего не сделано. Кто за что отвечает, неизвестно. Ответственных не найти», — такую невеселую картину представили перевозчики во время выездного заседания общественного экспертного совета Общероссийского движения «Народный фронт «За Россию» (ОЭС ОНФ), который собрался в Симферополе, чтобы поговорить о ходе выполнения комплексного плана мероприятий по развитию транспортного комплекса в Крымском федеральном округе, принятого десять месяцев назад — 24 июня 2014 года.

Что сделано, какие проблемы остались и как их решить — эти вопросы активисты «Народного фронта» обсуждали совместно с профильным Комитетом Государственной Думы, Министерством транспорта РФ, Общественной и Торгово-промышленной палатами и Союзом транспортников России, представителями администрации Крымского федерального округа». Свидетелем серьезного разговора была корреспондент «Крымских известий» Ольга Сафронова. Ее публикация, пожалуй, наиболее полно, чем раньше, высветила проблемы дорог и тех, кто их строит и эксплуатирует. А мы-то, кто в России, знаем, что для нас эти две проблемы…

В Ялте состоялся Международный экономический форум, в котором приняло участие более 400 предпринимателей и инвесторов. О том, как проходила работа форума и какие итоги работы, рассказывают и «Крымские известия», и «Крымская правда».

Объем инвестиций, который в ближайшие полгода-год может привести на полуостров заинтересованный бизнес, предположительно составит до полумиллиарда долларов. Такой вывод сделал сопредседатель оргкомитета Первого Ялтинского международного экономического форума Андрей Назаров, подводя итоги мероприятия. По его словам, главной задачей было создать и «обкатать» площадку, на которой форум отныне будет проходить ежегодно. Следует подчеркнуть, что привлечение инвестиций в экономику двух новых российских субъектов — Республики Крым и Севастополя — не единственная цель. Здесь, полагает А. Назаров, будут предлагаться и разрабатываться новые подходы и решения, актуальные для всей России.

Для инвесторов крайне важно иметь возможность пообщаться напрямую с первым лицом региона — эта мысль звучала неоднократно на пленарных заседаниях и в секциях в течение двух дней работы Ялтинского форума. И такой шанс был предоставлен им в полной мере. Глава Крыма Сергей Аксенов и председатель Госсовета республики Владимир Константинов, а также руководители крымских министерств и гос­комитетов уделили общению с участниками большое внимание.

Во время мероприятий в Ялте первым пяти участникам СЭЗ вручили соответствующие сертификаты. Предприниматели будут закладывать виноградники, строить заводы по производству асфальта, грузозахватных приспособлений и изделий из природного камня, а также делать мороженое. «Начало положено, свободная экономическая зона есть», — резюмировал уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

«Первый Ялтинский форум состоялся. За один день работы заключено 5 соглашений, 28 — «на руках». Итого 33 соглашения — это приличный результат, и хочется порадоваться, что «первый блин не вышел комом». Многие коллеги уже разобрались в ситуации и заинтересованы в работе по реализации проектов в Крыму. Есть гарантии сохранности капиталовложений», — считает глава РК С. Аксенов», — пишет в «Крымских известиях» Валентина Краснопольская.

Прошел год после подписания президентом РФ Владимиром Путиным Указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Как исполняется этот исторический документ, каково его значение для укрепления межнационального согласия в Крыму и России в целом? Об этом вели речь участники состоявшегося вчера в МИА «Россия сегодня» видеомоста Москва—Симферополь. Подробно об этом рассказывает в «Крымских известиях» Людмила Радева.

«Под Симферополем вновь осквернили братскую могилу. С 11 декабря 1941-го по 1943 год здесь, на 10-м километре трассы Симферополь-Феодосия, в противотанковом рву, фашисты расстреляли, заживо закопали тысячи крымчан. От совсем крошечных ребят до глубоких старцев. В братской могиле у Феодосийского шоссе лежат около 14 тысяч евреев, 7 тысяч крымчаков, более 800 цыган, 700 коммунистов, краснофлотцев, партизан и подпольщиков. В наши дни над жертвами фашистских чисток «неистинных арийцев» глумятся новые подонки-мародёры». Подробнее от этом акте вандализма пишет «Крымская правда».

«Наступила последняя фаза режима — агония. Никто уже не пытается имитировать «цивилизованную демократию». Всё равно Европа больше в эту версию не верит, так зачем стесняться? Можно ожидать нарастания волны убийств, арестов и пропаж «без вести». Причём для того, чтобы попасть в списки репрессированных, не надо даже активно оппонировать режиму. Достаточно быть замеченным в антимайданных настроениях год, два, три назад. Безопасных мест и безопасного поведения на Украине больше нет, — констатирует президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — США отпустили повод и больше не собираются сдерживать инстинкты нацистских боевиков и нацистского руководства Украины. Они понимают, что режим обречён и теперь пытаются его руками уничтожить напоследок как можно больше своих противников (истинных и мнимых)». Вряд ли рейтинг российской власти, а значит, и внутренняя стабильность не понесут ущерба, если власть будет и дальше вести переговоры с людьми, официально неприкрыто убивающими именно за русскость, не затрудняя себя больше ни информационным прикрытием своих действий, ни соблюдением хотя бы формальной юридической процедуры». Так комментирует последние события в Киеве, связанные с убийствами журналистов и политиков, политический обозреватель «Крымской правды» Николай Филиппов. Читайте под заголовком «Голос забытого колокола»

«На севастопольском кладбище Коммунаров стоит скромный памятник. На мраморной плите — слова: «Знаменитой пулеметчице Чапаевской дивизии, защитнице Одессы и Севастополя Нине Андреевне Ониловой». Имя это с любовью и уважением произносили бойцы Приморской армии и моряки Черноморского флота, насмерть стоявшие у стен города. Очерк Людмилы Никоновой о подвиге Нины Ониловой, который публикуют сегодня «Крымские известия», не пропустите, обязательно почитайте.

«29 ноября 1941-го фашисты казнили 18-летнюю Зою Космодемьянскую, бойца разведывательно-диверсионной части, официально называвшейся «партизанская часть 9903 штаба Западного фронта», разведчицу-партизанку, заброшенную в тыл врага в село Петрищево Московской области. Гибель сестры стала ударом для её брата — 16-летнего Александра, Шуры, как называла Зоя. Он долго просил отправить его на фронт, но из-за возраста получал отказ. Лишь в апреле 1942 года направили в Ульяновское военное танковое училище. С октября 1943 года на Западном фронте, на том, в составе которого воевала и Зоя. Боевое крещение — 21 октября под Оршей.

Экипаж танка КВ Александра Космодемьянского с надписью на борту «За Зою» первым достиг вражеской траншеи, проложив путь пехоте, уничтожил 10 блиндажей, несколько орудий, самоходную установку, до роты фашистских солдат. Участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. В 1945-м Александр стал командиром самоходной установки 350-го Гвардейского тяжёлого самоходного артиллерийского полка. 6 апреля 1945 года под ожесточённым огнём противника преодолел в Кёнигсберге канал и уничтожил артиллерийскую батарею, склад и много живой силы врага.

За смелость и находчивость в бою назначен командиром батареи СУ-152. Она 8 апреля 45-го, преодолев минное поле и заградительный огонь фашистов, первой прорвалась в форт «Королева Луиза» северо-западнее Кёнигсберга и принудила гарнизон капитулировать. 13 апреля 1945 года у населённого пункта Фирбруденкруг батарея Александра Космодемьянского уничтожила 4 вражеские пушки, однако фашистам удалось поджечь самоходку. Выбравшись из горящей машины, Александр вместе с пехотинцами ворвался в населённый пункт и выбил противника. Но осколок вражеского снаряда настиг Александра Космодемьянского. Его похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с сестрой».

 Сегодня об этом пишет «Крымская правда», а я вспоминаю, как в середине 70-х приехал на Новодевичье кладбище и в его старой части остановился возле могил Зои и Шуры. Обратил внимание на пожилую женщину, приводящую в порядок растущие вокруг могил цветы, кустарник. Спросил, не мама ли она Зои и Шуры? Да, мама. Разговорились… Вот такие воспоминания у меня от сегодняшней публикации Натальи Пупковой.

Газета публикует также серию материалов о крымчанах-военных корреспондентах, чьи снимки стали символическими рассказами о минувшей войне. Герой сегодняшней публикации военный фотокорреспондент – севастополец Борис Шейнин.

 В эти минуты с трибуны Государственной Думы Российской Федерации звучит отчет премьер- министра Дмитрия Медведева о работе правительства в 2014 году. Всего год назад такие выступления нами воспринимались через призму «в другой стране», сегодня это наша Дума, наш президент, наше правительство, наша страна…

 {youtube}RKiWCWJ4GHk|560|315|0{/youtube}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Все на осеннюю сельхозярмарку!

Грач попал под прицел общественников

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 8 июня

.