Крымское Эхо
Знать и помнить

Это было в Крыму

Это было в Крыму

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю к 83-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны рассекретило ряд архивных документов органов государственной безопасности о преступлениях нацистов в отношении мирных граждан и военнопленных на территории Крымского полуострова в годы ВОВ.

В преддверии памятной даты Управление передало в Государственный архив Республики Крым, Государственный совет РК и Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского материалы Фонда-100 УФСБ, которые весьма ярко иллюстрируют карательную политику нацистов в Крыму. Рассекреченные архивные материалы дополняют и детализируют известные историкам документы республиканских и городских Чрезвычайных государственных комиссий, отражают показания очевидцев злодеяний нацистского оккупационного режима и указывают на виновников этих преступлений.

В материалах, переданных общественности для ознакомления, имеются показания свидетелей-очевидцев злодеяний нацистов, отражены факты чудовищных преступлений, совершенных гитлеровскими захватчиками и направленных на истребление населения Крыма.

Вот лишь некоторые из них:

► Из сообщения НКВД Крымской АССР от 11 января 1944 года: «6-7 декабря 1943 года немцами были погружены в Евпаторийском порту эвакуированные жители с Кубани, из коих большая часть населения была вывезена в море и потоплена…8 декабря 1943 года из Севастопольского порта было вывезено в море и потоплено до 5000 человек, содержавшихся в тюрьмах СД… 20 декабря 1943 года с Керченского участка фронта в Севастополь были доставлены 200 человек раненных бойцов Красной Армии, которые в Южной бухте были погружены на баржу, вывезены в море и потоплены»;

► Из д. 1 Ф-100 (л.д. 115-116), показания свидетеля массового расстрела мирных жителей, в том числе детей, в противотанковом рве в районе с. Новосергеевка, Симферопольского района, по Феодосийской трассе: «Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми»;

► Из д. 23 Ф-100 (л.д. 185-186), показания свидетелей о факте уничтожения гитлеровскими карателями и их пособниками мирного населения с. Лаки, Бахчисарайского района: «…Каратели взяли сестру начальника партизанского отряда Бербери Павла – Гавалову Елену, связали руки, повели в ее дом, привязали к кровати, облили керосином и подожгли. Все население слышало как кричала Гавалова Елена до тех, пор, пока не обрушился сгоревший дом…»;

► Из д. 23 Ф-100 (л.д. 259-260об), показания свидетеля (члена подпольной организации) о факте расстрела в декабре 1941 года нацистами более 2000 человек еврейского населения города Феодосии в противотанковом рве в районе завода «Механик», аресте и пытках подпольщиков города Феодосии: «Все арестованные (подпольщики) подвергались нечеловеческим пыткам и избиениям. Нас избивали палками, резиновыми дубинками, железными прутами и просто ногами. Мой брат от истязаний в тюрьме скончался, а Шепелевой Ксении Ивановне на допросах немцы перебили обе руки… После пыток и истязаний Листовничая, Шепелева и целый ряд подпольщиков были вывезены в г. Симферополь и там расстреляны»;

► Из д. 23 Ф-100 (л.д. 256-258), показания свидетеля о факте уничтожения немецко-фашистскими захватчиками путем сожжения советских военных и мирного населения, в том числе, стариков, женщин и детей, в штольнях завода шампанских вин в пос. Инкерман: «Перед отступлением частей Красной Армии в штольнях 10, 11, 12 и 13 осталось большое количество раненых бойцов и командиров нашей армии, которых не было возможности эвакуировать из Крыма. В тех же штольнях пряталось от бомбежки много мирных жителей из Севастополя и Инкермана… Работая неподалёку от штолен № 12 и 13, я видел, как туда заходили немецкие военнослужащие и выходили уже пьяными. Через некоторое время перепившиеся гитлеровские изверги подожгли штольни. Я находился метрах в пятидесяти от штолен и слышал душераздирающие крики, стоны и мольбы о помощи, доносившиеся из горящих штолен… В результате этого злодеяния в штольнях бывшего завода шампанских вин погибло примерно около трех тысяч человек раненых бойцов и командиров Советской армии, а также мирных граждан, в том числе женщин и детей».

Все рассекреченные материалы являются неоспоримым доказательством вины нацистской Германии перед человечеством.

Работа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена.

 УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

ВЫДЕРЖКИ ИЗ АРХИВНЫХ ДЕЛ

Спецсообщение НКВД Крымской АССР от 11 января 1944 года

О фактах «чудовищных злодеяний, совершенных гитлеровскими захватчиками по истреблению населения Крыма»:

«6-7 декабря 1943 года немцами были погружены в Евпаторийском порту эвакуированные жители с Кубани, из коих большая часть населения была вывезена в море и потоплена…8 декабря 1943 года из Севастопольского порта было вывезено в море и потоплено до 5000 человек, содержавшихся в тюрьмах СД… 20 декабря 1943 года с Керченского участка фронта в Севастополь были доставлены 200 человек раненных бойцов Красной Армии, которые в Южной бухте были погружены на баржу, вывезены в море и потоплены».

Центральный архив ФСБ России, Ф-4, оп. 2, д. 29

Ф-100, д. 9 л.д. 27-30: Показания свидетеля расстрела еврейского населения г. Керчи в противотанковом рве, которой чудо удалось выжить: «Все обреченные на смерть кричали нечеловеческим голосом, дети плакали, были раздеты и разуты».

Ф-100, д. 23 л.д. 221-223: Показания свидетеля расстрела мирного населения в районе ж/д вокзала г. Евпатории, которому далось чудом выжить:

«Когда нас поставили лицом к одной из ям, то я увидел, что она почти была заполнена трупами».

Ф-100, д. 1 л.д. 115-116: Показания свидетеля массового расстрела мирных жителей, в том числе детей, в противотанковом рве в районе с. Новосергеевка, Симферопольского района, по Феодосийской трассе:

«Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми».

Ф-100, д. 23 л.д. 142: Показания коменданта города Симферополя Криммеля Георга об уничтожении душевнобольных людей психбольницы г. Симферополя, в которой затем разместили военных лазарет для немецких раненых солдат:

«…Я обращался в СД с запросом о том, нельзя ли применить закон об уничтожении душевнобольных и в России, и я на свой запрос получил ответ одного сотрудника СД…: «Мы их переселим в противотанковый ров».

Ф-100, д.23 л.д.178-183: Показание сотрудника Бахчисарайской полиции о сожжении немецкими карателями, а также их пособниками, деревни Лаки, Бахчисарайского района, с частью жителей данной деревни, за помощь партизанам; рейды по выявлению советских граждан, оказывающих помощь партизанам в Бахчисарайском районе; а также уничтожение мирного населения при отходе карателей из г. Бахчисарай:

«После того как основную массу населения из с. Лаки изгнали, немецкие солдаты из дома, где был оставлены 8 или 12 человек жителей с. Лаки по одному начали переводить в соседний дом, откуда слышны были выстрелы, т.е. все граждане были расстреляны… немецкие солдаты подожгли дом, в котором расстреляли граждан»»

Ф-100, д. 23, л.д. 185-186: Показания свидетелей о факте уничтожения гитлеровскими карателями и их пособниками мирного населения с. Лаки, Бахчисарайского района.

«…Каратели взяли сестру начальника партизанского отряда Бербери Павла – Гавалову Елену, связали руки, повели в ее дом, привязали к кровати, облили керосином и подожгли. Все население слышало, как кричала Гавалова Елена до тех, пор, пока не обрушился сгоревший дом…»

Ф-100, д. 23 л.д. 194-196: Показания свидетеля об уничтожении нацистскими карателями гражданского населения в «машинах-душегубках» в г. Карасубазар. За выгрузкой из «душегубок» трупов наблюдали румынские солдаты, которые были взволнованы происходящим и сообщили местным жителям о злодеянии немцев. Машины приезжали несколько раз в течение дня, через два дня румынский солдат сообщил местным жителям, что из рва доносятся стоны и крики женщины:

«Эти румынские солдаты поочередно что-то разглядывать в бинокль…они взволнованно стали говорить, что немецкие каратели уничтожают евреев… Когда я посмотрела в бинокль, то увидела, что с задней части автомашины открыта дверь. С двери клубился небольшой сизоватый дымок… я увидела, что с машины выбрасывают тела, как мне показалось, детей и подростков. Мне запомнились их растрепанные волосы и цветные предметы одежды. Хорошо было видно, что эти тела безжизненные»

Ф-100, д. 23 л.д. 215-218: Показания свидетеля массового расстрела еврейского населения и мирных жителей г. Джанкоя. Массовые расстрелы еврейского населения Джанкоя в конце 1941 года и убийство в машинах-душегубках цыган весной 1942 года:

«Примерно в метрах семисот от моего дома к противотанковому рву двигалась колонна людей, среди которых находились и дети… это еврейское население немцы вели на расстрел… ко мне в дом зашел один немецкий солдат и попросил напиться воды… я его спросила, что за люди идут и куда, он мне ответил, на немецком языке «юда» и на снегу автоматом напил «720»… через некоторое время я услышала глухие звуки выстрелов и шум людских голосов. Всё еврейское население тогда было расстреляно в противотанковых рвах»

Ф-100, д.23 л.д. 226-227: Показания обвиняемого, работавшего сотрудником полиции г. Евпатории, о пытках советских патриотами в тюрьме СД, расстрелах арестованных мужчин и женщин уничтожении их «машинах-душегубках»:

«На допросах арестованные жестоко избивались палками, кулаками и чем придется, до потери сознания. При СД ежедневно сидело до 60 человек советских граждан, которые после коротких допросов, сопровождавшихся пытками, увозились за город на автомашине и расстреливались на Красной горке… Арестованных сажали по двадцать человек в эту машину, закрывали плотно дверь и возили также на Красную горку за город. Когда доезжали до места, то люди в машине были уже мертвые от газов… вытаскивали из машины, бросали в яму и закапывали».

Ф-100, д. 23, лд. 228-230об: Показания свидетельницы о применении отравляющих газов и горючей смеси для убийства мирных жителей в каменоломнях возле Керчи в августе 1943 – феврале 1944 гг. После ареста скрывавшихся в каменоломнях людей немцы расстреляли около 600-700 советских граждан в районе ст. Семь Колодезей и с. Ленинское:

«В каменоломнях находилось очень много людей, примерно 700-800 человек а может быть и больше. Узнав, что люди скрываются в каменоломнях немецкая полиция и жандармерия много раз предлагали нам выйти с каменоломен, но из них никто не вышел. Тогда немцы начали применять газы. Когда они пускали в каменоломни газы и бросали шашки, то находившиеся в каменоломнях люди перекрывали проходы и проходил в меньшем количестве. Кроме того немцы применяли такой метод, как зажигание горючей смеси в бочках и забрасывание этих горящих бочек вовнутрь каменоломен, гаде находились люди».

Ф-100, д. 23 л.д. 259-260об: Показания свидетеля (член подпольной организации, которую возглавляла Листовничая – Лещинская Нина Михайловна) о факте расстрела в декабре 1941 года нацистами более 2000 человек еврейского населения города Феодосии в противотанковом рве в районе завода «Механик», аресте и пытках подпольщиков города Феодосии:

«Все арестованные (подпольщики) подвергались нечеловеческим пыткам и избиениям. Нас избивали палками, резиновыми дубинками, железными прутами и просто ногами. Мой брат от истязаний в тюрьме скончался, а Шепелевой Ксении Ивановне на допросах немцы перебили обе руки… После пыток и истязаний Листовничая, Шепелева и целый ряд подпольщиков были вывезены в г. Симферополь и там расстреляны».

Ф-100, д. 23 , л.д. 266-269: Показания очевидца о расстреле немецкими карателями мирного населения г. Ялты в течение трех дней:

«Находясь на берегу, справа от себя с территории нефтебазы я услышал выстрелы… увидел, что с обрыва скалы вниз падали люди… Когда это злодеяние прекратилось и машина ушла в сторону Ялты, я подошел к самому обрыву и внизу увидел вырытую яму глубиной примерно два метра и площадью около ста квадратных метра. В яме находилось большое количество трупов… Там я видел много детей разных возрастов, женщин, стариков… Расстрел производили немецкие офицеры, которых я насчитал 12 человек. Они стреляли из ручного пулемета снятого с трехколесного мотоцикла… Трупы падали в обрыв, затем несколько офицеров спускались вниз, проверяли нет ли раненых и если таковых обнаруживали, стреляли в них из пистолетов… они у трупов искали золотые зубы и если находили, то их выдергивали».

Ф-100, д. 23, л.д. 256-258: Показания свидетеля о факте уничтожения немецко-фашистскими захватчиками путем сожжения советских военных и мирного населения, в том числе, стариков, женщин и детей, в штольнях завода шампанских вин в пос. Инкерман:

«Перед отступлением частей Красной Армии в штольнях 10, 11, 12 и 13 осталось большое количество раненых бойцов и командиров нашей армии, которых не было возможности эвакуировать из Крыма. В тех же штольнях пряталось от бомбежки много мирных жителей из Севастополя и Инкермана… Работая неподалёку от штолен № 12 и 13, я видел, как туда заходили немецкие военнослужащие и выходили уже пьяными. Через некоторое время перепившиеся гитлеровские изверги подожгли штольни. Я находился метрах в пятидесяти от штолен и слышал душераздирающие крики, стоны и мольбы о помощи, доносившиеся из горящих штолен… В результате этого злодеяния в штольнях бывшего завода шампанских вин погибло примерно около трех тысяч человек раненых бойцов и командиров Советской армии, а также мирных граждан, в том числе женщин и детей».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские чекисты. 100 лет на страже

Степан ВОЛОШКО

Крымские страницы «ежовщины»

Дмитрий СОКОЛОВ

Прощает только Господь

Оставить комментарий