Крымское Эхо
Знать и помнить

Это было в Крыму

Это было в Крыму

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю к 83-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны рассекретило ряд архивных документов органов государственной безопасности о преступлениях нацистов в отношении мирных граждан и военнопленных на территории Крымского полуострова в годы ВОВ.

В преддверии памятной даты Управление передало в Государственный архив Республики Крым, Государственный совет РК и Крымский федеральный университет им. В.И.Вернадского материалы Фонда-100 УФСБ, которые весьма ярко иллюстрируют карательную политику нацистов в Крыму. Рассекреченные архивные материалы дополняют и детализируют известные историкам документы республиканских и городских Чрезвычайных государственных комиссий, отражают показания очевидцев злодеяний нацистского оккупационного режима и указывают на виновников этих преступлений.

В материалах, переданных общественности для ознакомления, имеются показания свидетелей-очевидцев злодеяний нацистов, отражены факты чудовищных преступлений, совершенных гитлеровскими захватчиками и направленных на истребление населения Крыма.

Вот лишь некоторые из них:

► Из сообщения НКВД Крымской АССР от 11 января 1944 года: «6-7 декабря 1943 года немцами были погружены в Евпаторийском порту эвакуированные жители с Кубани, из коих большая часть населения была вывезена в море и потоплена…8 декабря 1943 года из Севастопольского порта было вывезено в море и потоплено до 5000 человек, содержавшихся в тюрьмах СД… 20 декабря 1943 года с Керченского участка фронта в Севастополь были доставлены 200 человек раненных бойцов Красной Армии, которые в Южной бухте были погружены на баржу, вывезены в море и потоплены»;

► Из д. 1 Ф-100 (л.д. 115-116), показания свидетеля массового расстрела мирных жителей, в том числе детей, в противотанковом рве в районе с. Новосергеевка, Симферопольского района, по Феодосийской трассе: «Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми»;

► Из д. 23 Ф-100 (л.д. 185-186), показания свидетелей о факте уничтожения гитлеровскими карателями и их пособниками мирного населения с. Лаки, Бахчисарайского района: «…Каратели взяли сестру начальника партизанского отряда Бербери Павла – Гавалову Елену, связали руки, повели в ее дом, привязали к кровати, облили керосином и подожгли. Все население слышало как кричала Гавалова Елена до тех, пор, пока не обрушился сгоревший дом…»;

► Из д. 23 Ф-100 (л.д. 259-260об), показания свидетеля (члена подпольной организации) о факте расстрела в декабре 1941 года нацистами более 2000 человек еврейского населения города Феодосии в противотанковом рве в районе завода «Механик», аресте и пытках подпольщиков города Феодосии: «Все арестованные (подпольщики) подвергались нечеловеческим пыткам и избиениям. Нас избивали палками, резиновыми дубинками, железными прутами и просто ногами. Мой брат от истязаний в тюрьме скончался, а Шепелевой Ксении Ивановне на допросах немцы перебили обе руки… После пыток и истязаний Листовничая, Шепелева и целый ряд подпольщиков были вывезены в г. Симферополь и там расстреляны»;

► Из д. 23 Ф-100 (л.д. 256-258), показания свидетеля о факте уничтожения немецко-фашистскими захватчиками путем сожжения советских военных и мирного населения, в том числе, стариков, женщин и детей, в штольнях завода шампанских вин в пос. Инкерман: «Перед отступлением частей Красной Армии в штольнях 10, 11, 12 и 13 осталось большое количество раненых бойцов и командиров нашей армии, которых не было возможности эвакуировать из Крыма. В тех же штольнях пряталось от бомбежки много мирных жителей из Севастополя и Инкермана… Работая неподалёку от штолен № 12 и 13, я видел, как туда заходили немецкие военнослужащие и выходили уже пьяными. Через некоторое время перепившиеся гитлеровские изверги подожгли штольни. Я находился метрах в пятидесяти от штолен и слышал душераздирающие крики, стоны и мольбы о помощи, доносившиеся из горящих штолен… В результате этого злодеяния в штольнях бывшего завода шампанских вин погибло примерно около трех тысяч человек раненых бойцов и командиров Советской армии, а также мирных граждан, в том числе женщин и детей».

Все рассекреченные материалы являются неоспоримым доказательством вины нацистской Германии перед человечеством.

Работа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена.

 УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю

ВЫДЕРЖКИ ИЗ АРХИВНЫХ ДЕЛ

Спецсообщение НКВД Крымской АССР от 11 января 1944 года

О фактах «чудовищных злодеяний, совершенных гитлеровскими захватчиками по истреблению населения Крыма»:

«6-7 декабря 1943 года немцами были погружены в Евпаторийском порту эвакуированные жители с Кубани, из коих большая часть населения была вывезена в море и потоплена…8 декабря 1943 года из Севастопольского порта было вывезено в море и потоплено до 5000 человек, содержавшихся в тюрьмах СД… 20 декабря 1943 года с Керченского участка фронта в Севастополь были доставлены 200 человек раненных бойцов Красной Армии, которые в Южной бухте были погружены на баржу, вывезены в море и потоплены».

Центральный архив ФСБ России, Ф-4, оп. 2, д. 29

Ф-100, д. 9 л.д. 27-30: Показания свидетеля расстрела еврейского населения г. Керчи в противотанковом рве, которой чудо удалось выжить: «Все обреченные на смерть кричали нечеловеческим голосом, дети плакали, были раздеты и разуты».

Ф-100, д. 23 л.д. 221-223: Показания свидетеля расстрела мирного населения в районе ж/д вокзала г. Евпатории, которому далось чудом выжить:

«Когда нас поставили лицом к одной из ям, то я увидел, что она почти была заполнена трупами».

Ф-100, д. 1 л.д. 115-116: Показания свидетеля массового расстрела мирных жителей, в том числе детей, в противотанковом рве в районе с. Новосергеевка, Симферопольского района, по Феодосийской трассе:

«Когда всех детей собрали отдельно, два офицера, одетые в резиновые плащи, противогазы и резиновые перчатки, брали детей и их губы мазали каким-то жидким раствором и тут же бросали в сторону уже мертвыми».

Ф-100, д. 23 л.д. 142: Показания коменданта города Симферополя Криммеля Георга об уничтожении душевнобольных людей психбольницы г. Симферополя, в которой затем разместили военных лазарет для немецких раненых солдат:

«…Я обращался в СД с запросом о том, нельзя ли применить закон об уничтожении душевнобольных и в России, и я на свой запрос получил ответ одного сотрудника СД…: «Мы их переселим в противотанковый ров».

Ф-100, д.23 л.д.178-183: Показание сотрудника Бахчисарайской полиции о сожжении немецкими карателями, а также их пособниками, деревни Лаки, Бахчисарайского района, с частью жителей данной деревни, за помощь партизанам; рейды по выявлению советских граждан, оказывающих помощь партизанам в Бахчисарайском районе; а также уничтожение мирного населения при отходе карателей из г. Бахчисарай:

«После того как основную массу населения из с. Лаки изгнали, немецкие солдаты из дома, где был оставлены 8 или 12 человек жителей с. Лаки по одному начали переводить в соседний дом, откуда слышны были выстрелы, т.е. все граждане были расстреляны… немецкие солдаты подожгли дом, в котором расстреляли граждан»»

Ф-100, д. 23, л.д. 185-186: Показания свидетелей о факте уничтожения гитлеровскими карателями и их пособниками мирного населения с. Лаки, Бахчисарайского района.

«…Каратели взяли сестру начальника партизанского отряда Бербери Павла – Гавалову Елену, связали руки, повели в ее дом, привязали к кровати, облили керосином и подожгли. Все население слышало, как кричала Гавалова Елена до тех, пор, пока не обрушился сгоревший дом…»

Ф-100, д. 23 л.д. 194-196: Показания свидетеля об уничтожении нацистскими карателями гражданского населения в «машинах-душегубках» в г. Карасубазар. За выгрузкой из «душегубок» трупов наблюдали румынские солдаты, которые были взволнованы происходящим и сообщили местным жителям о злодеянии немцев. Машины приезжали несколько раз в течение дня, через два дня румынский солдат сообщил местным жителям, что из рва доносятся стоны и крики женщины:

«Эти румынские солдаты поочередно что-то разглядывать в бинокль…они взволнованно стали говорить, что немецкие каратели уничтожают евреев… Когда я посмотрела в бинокль, то увидела, что с задней части автомашины открыта дверь. С двери клубился небольшой сизоватый дымок… я увидела, что с машины выбрасывают тела, как мне показалось, детей и подростков. Мне запомнились их растрепанные волосы и цветные предметы одежды. Хорошо было видно, что эти тела безжизненные»

Ф-100, д. 23 л.д. 215-218: Показания свидетеля массового расстрела еврейского населения и мирных жителей г. Джанкоя. Массовые расстрелы еврейского населения Джанкоя в конце 1941 года и убийство в машинах-душегубках цыган весной 1942 года:

«Примерно в метрах семисот от моего дома к противотанковому рву двигалась колонна людей, среди которых находились и дети… это еврейское население немцы вели на расстрел… ко мне в дом зашел один немецкий солдат и попросил напиться воды… я его спросила, что за люди идут и куда, он мне ответил, на немецком языке «юда» и на снегу автоматом напил «720»… через некоторое время я услышала глухие звуки выстрелов и шум людских голосов. Всё еврейское население тогда было расстреляно в противотанковых рвах»

Ф-100, д.23 л.д. 226-227: Показания обвиняемого, работавшего сотрудником полиции г. Евпатории, о пытках советских патриотами в тюрьме СД, расстрелах арестованных мужчин и женщин уничтожении их «машинах-душегубках»:

«На допросах арестованные жестоко избивались палками, кулаками и чем придется, до потери сознания. При СД ежедневно сидело до 60 человек советских граждан, которые после коротких допросов, сопровождавшихся пытками, увозились за город на автомашине и расстреливались на Красной горке… Арестованных сажали по двадцать человек в эту машину, закрывали плотно дверь и возили также на Красную горку за город. Когда доезжали до места, то люди в машине были уже мертвые от газов… вытаскивали из машины, бросали в яму и закапывали».

Ф-100, д. 23, лд. 228-230об: Показания свидетельницы о применении отравляющих газов и горючей смеси для убийства мирных жителей в каменоломнях возле Керчи в августе 1943 – феврале 1944 гг. После ареста скрывавшихся в каменоломнях людей немцы расстреляли около 600-700 советских граждан в районе ст. Семь Колодезей и с. Ленинское:

«В каменоломнях находилось очень много людей, примерно 700-800 человек а может быть и больше. Узнав, что люди скрываются в каменоломнях немецкая полиция и жандармерия много раз предлагали нам выйти с каменоломен, но из них никто не вышел. Тогда немцы начали применять газы. Когда они пускали в каменоломни газы и бросали шашки, то находившиеся в каменоломнях люди перекрывали проходы и проходил в меньшем количестве. Кроме того немцы применяли такой метод, как зажигание горючей смеси в бочках и забрасывание этих горящих бочек вовнутрь каменоломен, гаде находились люди».

Ф-100, д. 23 л.д. 259-260об: Показания свидетеля (член подпольной организации, которую возглавляла Листовничая – Лещинская Нина Михайловна) о факте расстрела в декабре 1941 года нацистами более 2000 человек еврейского населения города Феодосии в противотанковом рве в районе завода «Механик», аресте и пытках подпольщиков города Феодосии:

«Все арестованные (подпольщики) подвергались нечеловеческим пыткам и избиениям. Нас избивали палками, резиновыми дубинками, железными прутами и просто ногами. Мой брат от истязаний в тюрьме скончался, а Шепелевой Ксении Ивановне на допросах немцы перебили обе руки… После пыток и истязаний Листовничая, Шепелева и целый ряд подпольщиков были вывезены в г. Симферополь и там расстреляны».

Ф-100, д. 23 , л.д. 266-269: Показания очевидца о расстреле немецкими карателями мирного населения г. Ялты в течение трех дней:

«Находясь на берегу, справа от себя с территории нефтебазы я услышал выстрелы… увидел, что с обрыва скалы вниз падали люди… Когда это злодеяние прекратилось и машина ушла в сторону Ялты, я подошел к самому обрыву и внизу увидел вырытую яму глубиной примерно два метра и площадью около ста квадратных метра. В яме находилось большое количество трупов… Там я видел много детей разных возрастов, женщин, стариков… Расстрел производили немецкие офицеры, которых я насчитал 12 человек. Они стреляли из ручного пулемета снятого с трехколесного мотоцикла… Трупы падали в обрыв, затем несколько офицеров спускались вниз, проверяли нет ли раненых и если таковых обнаруживали, стреляли в них из пистолетов… они у трупов искали золотые зубы и если находили, то их выдергивали».

Ф-100, д. 23, л.д. 256-258: Показания свидетеля о факте уничтожения немецко-фашистскими захватчиками путем сожжения советских военных и мирного населения, в том числе, стариков, женщин и детей, в штольнях завода шампанских вин в пос. Инкерман:

«Перед отступлением частей Красной Армии в штольнях 10, 11, 12 и 13 осталось большое количество раненых бойцов и командиров нашей армии, которых не было возможности эвакуировать из Крыма. В тех же штольнях пряталось от бомбежки много мирных жителей из Севастополя и Инкермана… Работая неподалёку от штолен № 12 и 13, я видел, как туда заходили немецкие военнослужащие и выходили уже пьяными. Через некоторое время перепившиеся гитлеровские изверги подожгли штольни. Я находился метрах в пятидесяти от штолен и слышал душераздирающие крики, стоны и мольбы о помощи, доносившиеся из горящих штолен… В результате этого злодеяния в штольнях бывшего завода шампанских вин погибло примерно около трех тысяч человек раненых бойцов и командиров Советской армии, а также мирных граждан, в том числе женщин и детей».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.8 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помнить всё

Есть еще западная версия гибели теплохода «Армения»

.

Золото как оно есть…

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий