Крымское Эхо
Архив

Есть шанс получить бейсболку

Есть шанс получить бейсболку

ПРЕЗЕНТОВАНЫ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ ИПЦ — ОН СПУСКАЕТСЯ В РЕГИОНЫ

Крымским журналистам были представлены новые проекты Информационного пресс-центра (журналисты его часто упоминают по первоначальному названию — IREX). Они будут работать в течение полутора лет и впишутся в рамки программы «У-медиа». Целью программ, как объявлено, является рост профессионального уровня журналистов и СМИ Крыма.

ИПЦ, который до сих пор был «площадкой для независимого обмена мнениями», с началом реализации этих программ начнет новый этап своей деятельности. Он предполагает создание пресс-центров в городах Крыма.

Руководители таких медиа-центров Ялты и Севастополя присутствовали на мероприятии. Татьяна Рихтун с сожалением отметила, что в СМИ Крыма редко обсуждаются проблемы Севастополя, например, строительство угольного терминала, которое очень волнует всех жителей ее города.

 

Алексей Морозли, Валентина Самар, Анна Лукинова


Есть шанс получить бейсболку
Реализация одной из новых программ ИПЦ должна повысить медиа-грамотность лидеров общественных организаций и дать толчок для создания общественных и школьных интернет-изданий. Проект предполагает начало медиа-образования для школьников старших классов, в Симферополе это будет украинская гимназия, где намечается создание Школы молодого интернет-репортера. Руководить этим проектом будет Анна Лукинова, недавно защитившая диплом в Испании.

Для журналистов будет предложена вторая программа проекта – «Повышение социальной ответственности журналистов и медиа путем улучшения медиаграмотности населения». Организаторы программы планируют продолжать мониторинг 25 печатных СМИ Крыма на наличие в них заказных материалов («джинсы») и «языка вражды». Руководитель программы Алексей Морозли заявил, что группа экспертов постоянно находит в этих газетах обилие материалов, содержащих «язык вражды». Начиная с осени, рейтинг «антигероев» будет регулярно публиковаться, призом за откровенную «джинсу» станет джинсовая бейсболка. Отвечая на наш вопрос, зачем же ждать до осени, носителями этого языка он назвал газеты «Крымская правда», «Крымское время», «Авдет».

Валентина Самар утверждает, что в Крыму нет судебной журналистики, а в крымских СМИ отсутствует такой жанр как судебная хроника,. Мы не согласились с ней, с[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2740]ославшись на материалы нашего издания[/url]. Тем не менее, ИПЦ предлагает проект «Формирование судебной журналистики для содействия прозрачности судопроизводства и соблюдения прав граждан на справедливое судопроизводство». Необходимо преодолеть закрытость судебной системы, дать правовую помощь журналистам, создать базы данных судов и поддержать публичный диалог с представителями судебной власти. Руководить этим проектом будет Нариман Абдурешитов.

Руководители ИПЦ обещают, что продолжится и прежний проект-расследование «Вопрос национальной безопасности», будет развиваться и интернет-издание «Центр журналистских расследований».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С освобождением от фашизма, Украина!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 10 сентября

.

Цирк не приехал. Не сложилось…

Борис ВАСИЛЬЕВ