Крымское Эхо
Архив

Есть ли параллели в истории Бирмы и Украины?

Есть ли параллели в истории Бирмы и Украины?

«ЕСЛИ ЭТО БУДЕТ ПОСТРОЕНО, ПОГИБНЕТ ВЕЛИКАЯ СТРАНА…»

Андрей РЯБОКОНЬ

Миллионы украинских гривен, выплаченные налогоплательщиками — в большинстве своём совсем не богатыми людьми, власти страны тратят на возведение «египетских пирамид» — монументов измышляемой на досуге «истории», страдая манией прославить себя «в веках», даже ценой жизни собственного народа.

История имеет свойство повторяться — зачастую в виде фарса.Не так давно правил в Бирме король по имени Бодопая. Он пришёл к власти обычным способом — то есть казнив предшественника. Затем казнил всех, кто мог претендовать на престол, включая родственников мёртвого короля.

Первые годы царствования определили его судьбу. Во-первых, Бодопая решил перенести на новое место столицу. Это было несчастьем для всей Бирмы. Бирманцев обложили новыми налогами. Начали строиться новые дворцы, новые пагоды — всё за счёт народа, разумеется.

Во-вторых, король жаждал прославиться на века. И уже в первые годы царствования невооружённым глазом заметны стали корни душевной болезни — мания величия вскоре окончательно поразила короля.

Страна была обессилена поборами. Люди роптали. Новые пагоды возводились повсюду. Наконец, король-маньяк решил воздвигнуть такую пагоду, которая поразила бы мир!..

Строила пагоду вся страна. Тысячи подвод с камнем тянулись к «стройке века». Каменщики работали день и ночь. Кровавый деспот наблюдал с умилением, как растёт гигантский куб — за 13 лет была построена лишь треть пагоды, её основание. Куб возвышался на 70 метров. На него пошло больше кирпича и камней, чем на строительство столицы и других городов. Рядом выросли тридцатиметровые каменные львы.

В измученной стране стали шириться слухи о неком предсказании. Вскоре о нём знал каждый бирманец.

Оно гласило: «Если пагода будет построена, погибнет великая страна».

В основе предсказания лежала, увы, жестокая действительность. Бюджет страны был нарушен полностью, казна пуста, люди голодали, обессиленные поборами…

Ещё чуть-чуть — и формация под названием государство рухнет, не выдержит напряжения. Что-то должно было случиться. То ли восстание внутри страны, то ли война с соседями, то ли дворцовый заговор или военный переворот…

Вскоре, в 1838 году, Бирму постигла беда — землетрясение разрушило множество домов и храмов по всей стране.

Сильнее всего пострадала недостроенная пагода. Сверху пошла гигантская трещина, и сооружение, которое могло бы затмить в будущем египетские пирамиды, стало похоже на буханку хлеба, надломленную голодным великаном.

Рухнули и громадные львы, раскидав вокруг метровые когти.

Лишь отлитый для пагоды колокол (высотой 4 метра и весом 90 тонн), один из самых больших в мире, не пострадал.

Говорят, если подойти к нему и ударить специальной колотушкой, исполнится желание — самое сокровенное.

Над памятником тщеславию, стоившим жизни тысячам и здоровья миллионам людей, разносится низкий печальный гул…

А что случится с монументами, которые возводятся маньяками современными, перекраивающими — по примеру тиранов древности — на свой лад историю?..

И что станет с народом? Что станет с нашей страной?..

 

Фото вверху — пагода Мингун в Бирме
с сайта tours.babaev.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ялта вновь стала городом!

.

В поисках затерянных украинцев

Николай ОРЛОВ

Рецепты есть, медбратьев не хватает

Ольга ФОМИНА