Крымское Эхо
Архив

Есть деньги для милиции

Есть деньги для милиции

ЛИВАДИЙСКИЙ ПАРК ГОТОВЯТ К ПРИВАТИЗАЦИИ?

Курортный сезон начался. Это было предметом наших бесед с авторитетными людьми. Но в ходе этих бесед выяснились весьма любопытные факты, ими мы хотим поделиться с нашими читателями.

Сначала на наши вопросы ответила Людмила Лубина, глава постоянной комиссии по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям ВС Крыма.

– На время курортного сезона в этом году крымскую милицию укрепят дополнительными силами их других областей Украины, как это было в прошлые годы?

– Думаю, да. Это уже стало традицией. Нашей милиции просто-напросто сложно будет справляться с сезонным наплывом граждан. Поддерживать безопасность без привлечения дополнительных сил будет практически невозможно. Тем более, что с кадрами в наше милиции туго, участковых мало и сотрудников среднего звена, которое и должно поддерживать порядок, у нас не хватает.

– Как финансируются эти дополнительные подразделения?

– Их финансирует МВД, платит своим сотрудникам командировочные. Это не возлагается на нас.

 

Марина Слесарева

«
Есть деньги для милиции
– Тот миллион гривен, выделенный из крымского бюджета на поддержку силовых структур, уже распределен?

– После [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2132]того памятного заседания[/url] (сессии Верховного совета Крыма – ред.) я, как «адвокат лидеров преступных группировок», – смеется Лубина, – отказалась распределять эти деньги. Была инициатива депутата Волкова, члена нашей комиссии: немножко получила Служба безопасности, внутренние войска, пограничники. Насчет милиции никто с такой инициативой не выступил, но еще не все деньги распределены. Пусть желающие придут и внесут законопроект, мы будем его поддерживать, распределять и так далее.

Цифрами с нами поделилась Марина Слесарева, первый замминистра курортов и туризма Крыма:

– Потихоньку входим в сезон. Майские праздники дали приток отдыхающих, уменьшилось отставание от прошлого года: по организованным туристам разница с 2008 годом была 24%, стала 21 , по неорганизованным снизилась с 29% до 24, это данные на 8 мая, сегодня, наверняка, эта разница еще меньше.

Самые большие трудности не зависят от крымского уровня, они годами не решаются. Это, например, опять подорожание проезда. А чем дороже турпакет, тем меньше отдыхающих. Кто-то из санаториев сохранил цену, за счет уменьшения собственной рентабельности, спасибо им, некоторые подняли цену, но не так сильно, как мы могли предположить. В среднем на 10-15% – директора понимают, что пакет должен быть дешевле, чем в Краснодарском крае и Турции.

– А авиакомпании как себя ведут?

– Российские авиакомпании демпингуют, и правильно делают. Но я не знаю, будут ли они демпинговать в направлении Крыма.

 

Александр Плахотный


Есть деньги для милиции
Главврач санатория «Ливадия» Александр Плахотный поделился своими наблюдениями.
– Прошлый сезон сложился очень неплохо для всех учреждений санаторно-курортной сферы. Все неплохо заработали, в том числе и санаторий «Ливадия». Поэтому в январе мы остановились, подремонтировали базу: спальные корпуса, водолечебницу, пищеблок, пляж подготовили, а с 23 февраля начали работать. И с того дня до сегодняшнего наш санаторий заполнен на 70-80%.

– Цену подняли?

– Мы проводим мягкую ценовую политику. Повысились цены на газ, на медикаменты, на продукты питания. Несмотря на это, мы повышаем цены на свои услуги, на путевки в среднем на 20%. Цена приемлемая. И спрос, который сейчас есть на сезон, позволяет нам уверенно говорить, что загрузка будет приличная. Хотя нас больше беспокоит не сезон, а как жить в 4-м квартале.

– Что вы думаете о ситуации, которая складывается сейчас в старых южнобережных парках, ведь ваш санаторий расположен в Ливадийском парке?

– Это очень болезненная и большая проблема. Но в чем я уверен – это то, что виновник проблем, возникших в Ливадийском и в Мисхорском парках – государство в лице Минприроды. Именно оно забросило парки, нет финансирования, все те структуры, которые туда приходят, находят возможность заработать. Возможно, эти деньги и пойдут на восстановление парков… Но Закон «О природно-заповедном фонде» позволяет приватизировать и парки-памятники садово-паркового искусства. Возможно, это будет приватная собственность. Кроме того, к сожалению, Ливадийский Дворец-музей не попал в законе, принятом Верховной радой в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Возможно, идет подготовка к этому. Может, это будет и неплохо для парка, но нам будет сложно выживать, договариваться с частником, на территории которого окажутся несколько существующих предприятий.

– Но в Ливадийском парке хотя бы не строится жилье, как в Мисхорском?

– Да, строительство в Ливадийском парке практически не ведется.

 

Корпуса санатория «Ливадия»


Есть деньги для милиции
– А торговля?

– Торговля осуществляется, но здесь вопрос тоже спорный. Во всем мире в таких местах продаются сувениры. Хотелось бы только, чтобы это было упорядочено, приняло какие-то красивые архитектурные формы, было красиво. Предыдущее руководство Администрации парков упорядочило эту торговлю, а нынешнее опять конфликтует с хозяевами торговых точек. Есть же научные обоснования, сколько должно быть этих точек.

– Известно, что Большому Ливадийскому дворцу угрожает оползень. Ваши корпуса не ползут к морю?

– Это общая проблема территории, оползень большой, и существует три этапа борьбы с ним. Нужны берегоукрепительные сооружения, государство частично профинансировало эти работы. Пока острой проблемы нет, но она существует.

Будем молча ждать, пока добьют весь Мисхорский парк и примутся за Ливадийский?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 18 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Надоело слушать обещания

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чиновники и уроды

Ольга ФОМИНА