Крымское Эхо
Архив

Естественный отбор в паучьей банке: как кушают экс-спикера

Естественный отбор в паучьей банке: как кушают экс-спикера

Виктор КОВАЛЕНКО

Бывший спикер крымского парламента Анатолий Гриценко уже пять месяцев сидит в камере симферопольского следственного изолятора по целому букету обвинений. Подробности крымчанам известны — об этом СМИ множество раз писали. Теперь эти уголовные дела принимают, похоже, неожиданный оборот. Вчера на пресс-конференции адвокаты бывшего спикера Виктор Овечкин и Алла Кошенко заявили о том, что все уголовные дела против их клиента являются сфабрикованными и напрямую обвинили следователя по особо важным делам прокуратуры АРК Онищенко О. Ю. в фальсификации материалов дела и осуществлении заказного уголовного преследования.

Алла Кошенко и Виктор Овечкин
демонстрируют «липовый госакт»

Естественный отбор в паучьей банке: как кушают экс-спикера
Напомним, сейчас против экс-спикера возбуждены целых три уголовных дела. Прокуратура обвиняет Анатолия Гриценко в злоупотреблении служебным положением при выделении материальной помощи сотрудникам Ленинской райгосадминистрации, превышении полномочий при отчуждении земли Ленинского лесхоза и превышение полномочий при изъятии земли военного совхоза «Азовский».

Материалы, собранные защитниками, доказывают, что по обстоятельствам дела о незаконном начислении матпомощи сотрудникам Ленинской райгосадминистрации ранее проводились целых две проверки, которые не выявили нарушений со стороны Гриценко и подтвердили полную законность выплат. Прокуратура выносила отказы в возбуждении дел, и эти постановления до сих пор не отменены. Поэтому, заявляют адвокаты, возбуждение нынешнего уголовного дела по этому давнему поводу — намеренное грубейшее нарушение со стороны следователя.

В основе второго дела по обвинению экс-спикера, тогда главы райгосадминистрации, в незаконном отчуждении 3.6га земель лесного фонда в пользу ООО «КНК» в 2004г, лежат поддельные материалы. Адвокаты заявляют, что единственным документом, подтверждающим принадлежность участка лесхозу, и на котором сейчас строится обвинение, является планшет 1969г., взявшийся неизвестно откуда. По официальным данным кадастровых служб, эта земля не имеет к лесхозу никакого отношения — то есть, следователь самовольно «отнес» означенный участок к категории лесных угодий. К тому же, законодательная норма о том, что такой документ, как планшет может являться правоустанавливающим, тогда просто не существовала. В тот момент Гриценко просто не имел оснований отказать в согласовании договора аренды и был обязан согласно закону подписать это распоряжение.

«Главное» дело против бывшего крымского спикера возбуждено за незаконное изъятие 4807 га земель военсовхоза Азовский в 2004г. И это дело тоже сфабриковано, утверждают адвокаты: никакого «изъятия» не было, это выдумка следствия. Произошло прекращение права постоянного пользования по инициативе самого землепользователя — руководитель совхоза вернул землю, чтобы сэкономить на налогах. Материалы дела, результаты экспертиз и имеющееся постановление Севастопольского Апелляционного Хозяйственного суда доказывают, что Гриценко действовал в полном соответствии с законом и в рамках своих полномочий. Тот факт, что следователь построил на этом обвинение, адвокаты считают прямой фабрикацией.

В ходе своего расследования адвокаты установили, что, оказывается, совхоз Азовский пользуется своей землей (8477 га) по поддельному госакту — решение сессии Ленинского райсовета о выделении этой подписано неизвестно кем, причем на саму сессию, как следует из архивных материалов, этот вопрос даже не выносился. В этом свете утверждения следствия об ущербе, который нанес Гриценко, теряют всякий смысл. Следователь сознательно скрыл эти факты от проверки, заявляют адвокаты — таким образом, совершил должностное преступление. Вся череда фальсификаций, по их мнению, организована с единственной целью — не допустить признания госакта недействительным. Ведь в таком случае окажется, что совхоз «Азовский» не имеет к этой земле никакого отношения.

Дело в том, что в 2008 году (а до этого времени и руководство военсовхоза, и военную прокуратуру все устраивало) директор «Азовского» заключил договор о ведении совместной сельскохозяйственной деятельности с фирмой «LK Ukraine Group»(представитель британской сельскохозяйственной компании, которая специализируется на выращивании технических культур), передав ей в пользование эту землю. Иностранной сельхозфирме передано в общей сложности 14 тыс. га земли — участки совхоза «Азовский» и соседнего совхоза «Южный». Адвокаты отмечают интересную подробность: госакт на землю «Южного» тоже «липовый»!

Причем земельный участок является гарантией исполнения обязательств по договору. То есть, например, при банкротстве отходит упомянутой фирме. Кстати, процедуру банкротства совхоз начал еще в 2007 году. Таким образом, адвокаты прямо обвиняют следователя в обслуживании коммерческих интересов военсовхоза «Азовский» и ООО «LK Ukraine Group».

По всем обнаруженным фактам защита Анатолия Гриценко направила заявления генпрокурору Украины и прокурору АР Крым, в котором требует привлечения следователя к ответственности по целому ряду статей УК — превышение власти, фальсификация материалов следствия, должностной подлог, незаконный арест. Адвокаты добавили, что следователь Онищенко умышленно трижды предоставлял суду заведомо ложную информацию.

Однако не будем наивными: едва ли злостный «оборотень в погонах» преследует Анатолия Павловича по собственной инициативе — калибр не тот. Такие шаги, понятное дело, не предпринимаются без поддержки и одобрения, а то и заказа, свыше. А кто у нас сейчас «наверху»?..

Напрасно экс-спикер заявляет, что сам ни за что не покинет Партию регионов. Он стал лишним на макеевском празднике жизни, и от него рано или поздно избавятся. Чего только стоит его снятие с поста Ленинской районной организации с формулировкой «профилактика коррупции»! Изгнание из сплоченных рядов тоже, вероятно, не за горами. И это после безоговорочной победы донецких парней на крымских выборах, которую наш герой всеми неправдами обеспечил. Какая черная неблагодарность! Да Гриценко и сам все прекрасно понимает — иначе не стал искать поддержку у киевских регионалов напрямую, перепрыгнув через здешние макеевские головы.

Еще свежа память о всяких фокусах, которые Анатолий Павлович устраивал, будучи при власти. Здесь и дерибан земли в промышленных масштабах, и закадычная дружба с «королем самозахватов» Аметовым, парламент из статистов-«кивал», анекдотическая история с кредитным мерседесом, и многое-многое другое. Так что напрасно адвокаты выставляют экс-спикера ангелом с крылышками — общественную поддержку среди крымчан он едва ли получит, даже если обвинения против него действительно сфабрикованы.

Интересно, задумывается ли сейчас Анатолий Павлович о том, как неплохо было бы еще тогда, в бытность спикером, выделить деньги и таки отремонтировать симферопольский следственный изолятор? А ведь и нынешним крымским боссам не мешает озаботиться этим же вопросом — подстелить, так сказать, соломки. Жизнь ведь не стоит на месте, и в банке под названием «крымская власть» неизбежно появятся новые пауки…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новогодняя сказка Симферополя

Лидия МИХАЙЛОВА

Смотрящие за маломерным флотом и дайверами

Софья БАСАВРЮК

Колесо скрипнуло в нужном направлении

.