Крымское Эхо
Архив

Естественная убыль и миграционная прибыль

Естественная убыль и миграционная прибыль

Классическая теория происхождения человечества говорит, что предки Homo sapiens вышли из Африки. Постепенно, передвигаясь где пешком, где вплавь, они добрались даже до Австралии и Америки, заселили все континенты, а по дороге за тысячи лет кто-то побелел, а другие пожелтели. Это мы вспомнили к тому, что миграция населения в развитии человеческой цивилизации всегда играла важную роль.

И жену, согласно вековым традициям, нужно было брать из дальнего племени, и массовое распространение велосипедов в Англии уменьшило число генетических заболеваний — сельские женихи в поисках невесты смогли заезжать подальше.

В поисках счастья самые активные европейцы подались за океан и создали США первую экономику мира. Миграционные процессы продолжаются и в наши дни. Хотя теперь они обусловлены скорее экономическими, чем матримониальными причинами: рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше

[url=http://www.sf.ukrstat.gov.ua/ukodem.htm]ГУ статистики Крыма[/url] сообщает о миграции населения в первой половине текущего года. За это время с материка на полуостров прибыли 6 тыс человек, а уехали 3,7 тыс. То есть теплый климат все же манит… По 150 вновь прибывших осели в Симферополе и Алуште. Приезжих вообще больше интересует морское побережье: по чуть-чуть увеличилось население Евпатории, Сак, Судака, Феодосии (185 чел), Ялты (361). Предполагаем, что большая часть этих людей — или состоятельные пенсионеры (такой класс в стране появился) или наследники, которые решили не продавать опустевшее бабушкино жилье, а поселиться здесь, чтобы сдавать его внаем в курортный сезон.

Люди уезжают из Джанкоя, Красноперекопска — полагаем, из-за безработицы и удушливой атмосферы вокруг химических предприятий.

По данным ГУ статистики, численность населения Крыма продолжает падать. На 1 июля оно уже составляет менее двух миллионов, о которых мы привыкли говорить, — всего 1 963 тыс человек. Смертность за полгода превысила рождаемость на 2,3 тыс человек, 101 ребенок умер, не дожив до года. Складывается впечатление, что у нас отсутствует не только эффективная медицинская помощь, но земский доктор, как в дочеховские времена, добирается к больному в телеге, запряженной неторопливой лошадкой, и имеет в саквояже только деревянный стетоскоп и клистирную трубку.

Две трети крымчан живет в сельской местности — 1 231 тыс человек. Крупнейшими городами остаются Симферополь (360 тыс чел), Керчь (146) Ялта с поселками (142 тыс) и Евпатория (124 тыс чел).

Это цифры прописки, которую формально отменили. Поэтому, например, дневной Симферополь по численности сильно отличается от ночного. Никто точно не знает, сколько человек направляется на работу и рынки утром электричкой и автотранспортом в столицу из ближних районов. Охранниками, водителями и продавцами работают здесь жители прилежащих к железной дороге Бахчисарайского и Красногвардейского районов, Зуи и прочих сел Белогорского, расположенных вдоль Феодосийской трассы. В городе зарабатывает на жизнь вся Добровская долина, говорят, кое-кто каждый день ездит из Алушты, как вице-премьер Георгий Псарев. О самом густонаселенном (158 тыс чел) Симферопольском районе даже не говорим — на въездах в город ГАИ фиксирует каждый день тысячи машин.

В эту логику возможности найти работу вписываются цифры миграции населения в сельской местности. Больше всего из-за Перекопа приехало людей в упомянутые Сакский (125 чел), Симферопольский (236), Бахчисарайский и Красногвардейский районы.

Напомним нашим читателям, что статистика не дает данных, учитывающих национальность, их предоставит только предстоящая перепись населения. Но мы сами произвели некоторые расчеты, точнее — поделили число новорожденных на общую численность города и района. И получили вот что. На 10 тыс населения в первом полугодии 2012 года в Ялте, Керчи, Евпатории родилось 45-46-43 младенца соответственно, а Бахчисарайском, Джанкойском, Белогорском районе, где высока доля крымскотатарского населения, новорожденных появилось по 67-71-71. Выводы читатели сделают сами.

Возможно, впрочем, что население крымских городов быстрее стареет, а приморские поселки просто превратились в дачи, а на дачах обычно не рожают.

 

Рисунок вверху —
с сайта phototimes.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тяжело в учении — легко в бою (ВИДЕО)

Корпорация «Крым»

Ольга ФОМИНА

Сергей Цеков: Русская община Крыма назвала вещи своими именами

.