Крымское Эхо
Общество

Есть все-таки что-то завораживающее в граблях

Есть все-таки что-то завораживающее в граблях

Взрослые делятся на тех, кто любит детей, и тех, кто любит их избирательно. Крикливых и плаксивых соседских тихо ненавидит, а толстощеких, в перевязочках младенцев из телевизора картинно обожает.

Но у тех и других есть одна общая слабость – это собственные дети. Ради них они готовы натурально в лепешку разбиться, только бы ненаглядные деточки были счастливее, удачливее, обеспеченнее их самих. И сводят для этого землю с небом, ужимают себя в необходимом, чтобы дети имели самое лучшее, самое вкусное, самое дорогое.

С рождения – конверт от Армани, а потом все столь же престижное, трендовое, чтобы все видели, как велика и щедра родительская любовь. Чтобы яблоко в школьном завтраке самое крупное, ранец — непременно фирменный, а школа, чтобы не школа вовсе, а тоже лучшая, престижная – лицей, гимназия, приватная, с несколькими иностранными языками и летним лагерем в Англии. Так родителям кажется, что они надежно созидают будущее своего ребёнка с отдыхом на Мальдивах и зимним шале в Швейцарии.

Для этого, по мнению большинства мам и пап выпускников, есть несколько надежных профессий, среди которых все никак не находится равных юристам. Считается, что быть юристом не просто престижно – это верный путь к материальной успешности. Родителей понять, конечно, можно. А ну каждый день видеть на экране телевизора холеных, в золотых очках адвокатов, восседающих за столами красного дерева с царскими чернильницами, состоящих в президентских экспертных советах, оппонирующих противникам богатейших людей страны, – как тут не разыграться родительской фантазии.

Как показал опрос родителей нынешних выпускников, юридические специальности по-прежнему удерживают лавры самой завидной профессии. Но отчего-то так сложилось, что родители вооружаются примерами исключительно избирательно, закрывающими от них реальность. А почему бы им вместо телеэкрана не увидеть действительность за окном своего дома, где примеры совсем иные, так сказать, натуральнее. Не заглянуть, к примеру, в ближайший магазин, где их изо дня в день обслуживает молодая женщина, мама которой пять лет тянула из себя жилы ради дочкиного диплома юриста, которым та может утереть нос только не имеющему институтского образования мужу.

Одно радует: родители все же имеют головы на плечах, чутки к изменениям и запросам времени. Вот в нынешнем году толкать в экономические вузы своих чад станут реже, их на очередном этапе спора за профессиональную престижность потеснили медицинские. Хотя, по правде сказать, профессия врача никогда не выходила за границы родительских интересов. И опять-таки этот выбор нисколько не сопряжен с общественным запросом, а все так же сводится к материальной выгоде. Правда, в телевизор заглядывать, чтобы убедиться, насколько сыто живётся медикам, нет никакой необходимости – достаточно заболеть самим и узнать, что приватный вызов врача на дом – пятьсот рублей, а десять внутривенных уколов, лежа в своей кровати, — полторы тысячи.

 Стремлению сделать своего ребенка студентом медицинского вуза ничуть не мешают нынешние страсти в российском здравоохранении, когда работы лишаются специалисты с многолетним, а то и вовсе с уникальным опытом. На такие высоты для своих чад родители не рассчитывают – им бы устроить ребятенка на стоматологический факультет, пробить специализацию венеролога, гинеколога, психиатра, уролога, чтобы помогать страждущим не за запись в карточке, а за конверт с благодарностью.

Материальная сторона интереса к профессии задавила искреннюю детскую увлеченность любимым школьным предметом. Если ребенок любит химию, то упаси его, бог, стать простым инженером – надо выбирать нечто более престижное, фармацию, к примеру, или косметологию. Увлечен математикой – тогда уж банковское дело, не сидеть же ребенку после института в заводской бухгалтерии. Сейчас, когда перед выпускниками открыты двери престижных российских вузов, когда МГУ и ЛГУ готовы принимать крымских выпускников без ЕГЭ, родительские хотелки обретают вторую жизнь.

«Наша дочь будет поступать на переводческое отделение иняза ЛГУ, — с гордостью заявляет мама выпускницы одной из двух специализированных школ с углубленным изучением английского языка Керчи Людмила Сергеевна. – Мы готовили ее к этому с первого класса, она занималась у лучших репетиторов, говорят, блестяще владеет английским, знает немецкий, самостоятельно учит итальянский и французский, что ж ей сидеть в Керчи!».

И тут мне вспомнилась другая, с не меньшими амбициями мама, которая несколько лет назад решила, что ее дочь достойна большего, чем какой-то Таврический университет, когда соседская девчонка из обычной керченской школы поступила в Московский институт иностранных языков, вышла замуж за выпускника МГИМО и живет с ним за границей. Но с Москвой не вышло – пришлось довольствоваться инязом Одесского университета, но там девушке учиться не понравилось, потому что она с детских лет хотела стать историком, поэтому вдали от мамы скоренько осуществила свою хрустальную мечту и с удовольствием учится на истфаке.

Это к тому, что не надо думать за кого-то, в том числе и за собственных детей, и нагружать их своими нереализованными желаниями, устаревшими мечтами далекого детства или амбициозными проектами. Любить детей, безусловно, надо, но не надо пытаться прожить за них жизнь. Причем такая безоглядная родительская любовь, когда собственные желания вбиваются в голову ребёнку, вредна для общества. Мы уже проходили поголовное менеджерство, юриспруденцию и бухгалтерию с аудитом, которые обломали на старте тысячи молодых людей, оказавшихся в итоге без профессии, без вымечтанной работы и намеченного амбициозными родителями материального благополучия.

Но родители выпускников из года в год наступают на одни и те же грабли, толкая детей, как им кажется, в правильное профессиональное русло. «Наша девочка едет поступать в МГУ на журналистику! – радостно делится со мной еще одна чадолюбивая мамаша. – Она умница, красоточка – ей самое место на телеэкране». Преподаватель русского языка и литературы, которая с пятого класса учит эту красоточку, уже устала отговаривать маму от фантастических проектов: девочку сделали гуманитарием искусственно, просто оттого, что дела с точными науками у нее в школе шли еще хуже. Сочинения пишет слабенькие, с грамотностью тоже не идеально, речь лексически не развита, но мама твердо стоит на своем. «Бедный декан, на которого наедет этот амбициозный танк, — говорит преподавательница, но жальче всего девочку: вдолбили в головы завиральную идею».

Главное – не прогадать с выбором профессии. Эта родительская установка овладела умами тысяч мам и пап, стоящих на пороге выбора, похоже, что вместо своих детей. К примеру, как показал социологический опрос, они ни за какие коврижки не желают видеть своих детей учителями, где мало денег и много впустую растраченных нервов. Мало кто хочет видеть свое чадо фермером, потому что любой сельский труд у нас выглядит как ковыряние в навозе. Зато посмотрите на конкурсы в сельскохозяйственные вузы: прямо скажем, не пустуют.

Но тоже выборочно: на ветеринарию — аж держись, потому что при моде на домашних песиков и котиков с импортной родословной трудно остаться без работы. На виноделие тоже идут охотно, потому что это, как с медициной – пить и болеть никогда не перестанут. А с агрономией не складывается: работать на земле чужого дяди интереса нет, а на своей – проблем не оберешься. Это почти как с желанием родителей видеть ребенка инженером: все хотят программистами, но никто — технологами. Потому как опять все упирается в денежное содержание профессии. Казалось бы, быть военным почетно, но опасно, а родители не возражают, передавая из уст в уста размер лейтенантской зарплаты начинающего морского офицера где-нибудь на Дальнем Востоке, Камчатке или Сахалине: до ста пятидесяти тысяч в месяц.

Начищенные до блеска родительскими амбициями, фантазиями и жизненными установками на большие деньги выпускники пускаются во взрослую жизнь, чтобы узнать, насколько они отличаются от реальности. Так же как диплом юриста от успешной адвокатской практики.

С сайта mamina-kariera.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мечта о небе

Украинского боксера травят за отсутствие «патриотизма» и «свидомости»

Подведены итоги VI ежегодной премии «Журналист года – 2019»

.