Крымское Эхо
Новороссия

Есть повод пострелять

Есть повод пострелять

Давно замечено, что украинские «гости» обстреливают Донбасс по поводу и без него. Но сейчас для обстрелов территории ДНР и ЛНР поводов, как минимум, два. Первый из них – это встреча Контактной группы в Минске, запланированная, было, на 21 июля, но перенесенная на неделю раньше. А второй – вояж премьер-министра бывшей Украины Арсения Яценюка в Америку, Канаду и Англию. Из Киева глава правительства незалежной убыл 13 июля, а вернуться обещал 15-го. Цель полета по кругу понятна: рассказывать, как тяжело воевать против российской агрессии, и под это снова просить денег.

Как следствие этих известий – украинские войска только за сутки 11 июля нарушили Минские договоренности о прекращении огня более 300 раз. Тут уж армиям ДНР и ЛНР ничего не оставалось иного, как вести с противником контрбатарейную борьбу.

События в Мукачево на военную обстановку в Донбассе заметно не повлияли. Это тоже понятно. Действующая на Украине власть и «Правый сектор» могут насмерть биться за сферы влияния и за контроль над финансовыми потоками, но они неразрывно едины в том, что на головы жителей Донбасса должны падать снаряды и мины.

Наконец, есть еще один повод стрелять по «оккупированным территориям», и он для украинской стороны, вероятно, самый значительный. И днем, и по ночам надо напоминать, что ВСУ с Донбасса никто и не думает уводить, ведение войны, ее идеологическое и терминологическое обоснование – все это остается в силе. Да и как иначе, если то, что еще осталось от Украины и ее власти, только за счет войны существовать и могут.

Конфликт между киевской властью и «Правым сектором», кто б там за ним не стоял, также не затрагивает непосредственно командование вооруженными силами Украины, а оно никакого «отбоя» в отношении боевых действий против ДНР и ЛНР не получало. Поэтому война на Донбассе продолжается независимо от внешних событий.

Еще утром 11 июля дорожные бригады выехали в Киевский район Донецка, на перекресток Киевского и Партизанского проспектов. В этом месте дорожное полотно изрядно перепахали попадания разных боеприпасов. Пересечение двух проспектов, несмотря на близость к линии огня, остается местом оживленного движения городского транспорта. По этой причине дорогу понадобилось ремонтировать незамедлительно.

При возрастании количества артиллерийских обстрелов с украинской стороны особая ответственность ложится на разведку армии ДНР. Для успешного ведения контрбатарейной борьбы позиции украинской артиллерии должны быть вычислены с предельной точностью. У артиллеристов армии Донецкой Народной Республики нет «роскоши» вести огонь наугад, ведь в таком случае будет поставлена под угрозу жизнь десятков и сотен их земляков, остающихся на территории, временно оккупированной украинскими войсками. А украинское командование использует к своей выгоде густоту жилой застройки, характерную для почти всего Донбасса. Артиллерийские батареи ВСУ располагаются среди населенных пунктов или рядом с ними. Огонь по Донецку, Горловке, Докучаевску ведется, как правило, с поселков Майорск, Курдюмовка, Пески, с города Авдеевки, а также с поселков Ново-Троицкое, Николаевка и Гутыря.

Даже к югу от Донецка, в направлении Азовского моря, где никогда не было городских агломераций, украинские военные стараются прикрывать свою артиллерию жилой застройкой. Так, например, по поселку Тельманово и территории Тельмановского района, огонь открывают из мест, вплотную примыкающих к поселкам Бахчевик и Гранитное. Артиллеристы армии ДНР зачастую попросту остерегаются посылать «ответку» в сторону позиций противника, соседствующих с домами мирных жителей.

Неспроста много огневых позиций ВСУ соорудили и к востоку от Мариуполя. Если артиллерия армии ДНР открыла бы на этом участке фронта огонь в сторону противника, всегда существовал бы риск попадания снарядов на территорию, занятую городской застройкой. Тактика артиллерийской войны, избранная армией Украины, носит, одновременно, как перестраховочный, так и провоцирующий характер. Города и поселки Донбасса служат для украинских артиллеристов живым щитом, прикрываясь которым можно наращивать силу огня в любой нужный момент. А для противоположной стороны отвечать на огнь, ведущийся из-за прикрытий, состоящих из жилых домов и проживающих в них людей, — задача действительно головоломная.

Появившаяся утром 14 июля в украинских СМИ информация о том, что в «зоне АТО вечером 12 июля погиб начальник управления разведки ракетных войск и артиллерии оперативного командования «Запад» вооруженных сил Украины полковник Юрий Цисарук» также может служить подтверждением тому, какое значение придает командование ВСУ обстрелам территории ДНР и ЛНР.

Официальная формулировка причин гибели полковника Цисарука хоть и стандартная, но по-своему красноречивая: «Погиб при исполнении боевого задания». Разведчики высокого ранга в зону боевых действий по пустякам не выезжают. Надо, видимо, понимать так, что начальник артиллерийской разведки оперативного командования «Запад» (прикрывающего, кстати, направление, географически противоположное Донецкому региону) также был задействован в войне против Донбасса. Очевидно, командование украинской армии решило «пропустить» через «антитеррористическую операцию» как можно больше крупных военных чинов. Иначе где они еще наберутся реальной боевой практики! Прибыв в прифронтовую полосу, высокопоставленный разведчик, скорее всего, лично занимался рекогносцировкой местности, а потом на основании этого давал наставления своим непосредственным подчиненным и артиллеристам.

Общая обстановка на линии противостояния вполне соответствует только что сделанному выводу.

По состоянию на утро 13 июля штаб армии ДНР только в официальном порядке зафиксировал 38 нарушений Минских договоренностей о прекращении огня со стороны украинских войск.

Артиллерийский огонь неоднократно обрушивался на территорию бывшего Донецкого аэропорта. Вслед за бывшим аэропортом под обстрел по очереди попадали Киевский, Куйбышевский и Петровский районы столицы ДНР.

Поселку Спартак грозит участь разделить судьбу Широкино. Находящийся на небольшом удалении от жилых кварталов Донецка населенный пункт украинские стрелки из пушек превращают в полигон для своих ежедневных упражнений. Часть местных жителей, пока еще остающихся в Спартаке, держатся там каким-то непостижимым образом.

От Спартака также недалеко «ушли» поселки Васильевка, Белая Каменка и Калиновка. Видно, они тоже годятся на роль артиллерийских мишеней.

Вечер 13 июля принес в обстановку изменения только в том смысле, что артиллерийский огонь под Донецком усилился еще больше. Украинские пушки били по Ясиноватой и снова по Спартаку со стороны Авдеевки и поселка Верхнеторецкое, где находится железнодорожная станция Скотоватая.

В окрестностях Горловки самым «огнестрельным» оказалось северо-западное направление. Украинская артиллерия вновь обстреляла город со стороны поселков Шумы и Новгородское.

Жители Горловки уже привыкли к тому, что украинские войска обстреливают их город, большей частью, вечером. Однако утром 14 июля устоявшийся порядок вещей был нарушен. Уже в 7 часов 30 минут утра артиллерийские залпы раздались снова с северо-западного направления, с артиллерийских позиций ВСУ, расположенных около поселков шахт «Южная» и «Глубокая», а также вблизи поселка Желтая Курганка. По всем позициям армии ДНР в районе Горловки был предан сигнал повышенной опасности.

На марьинском и красногоровском направлениях обстановка на протяжении нескольких последних суток отличалась тем, что в районе Марьинки противник продолжал попытки атаковать позиции Республиканской гвардии ДНР.

Разведка армии ДНР также выяснила, откуда преимущественно ведется огнь по Донецку с северо-западного направления. Как стало известно, крупная артиллерийская группировка ВСУ концентрируется у шахтерского поселка Горняк. В ответ на непрекращающиеся обстрелы вечером 12 июля на этом направлении артиллерия армии ДНР послала врагу свой огневой «привет».

Дополнением к артиллерийским обстрелам Донецка и других населенных пунктов ДНР остается транспортная и продовольственная блокада Донбасса, которую киевская власть и не думает ослаблять. Сейчас Донецк с соседней Марьинкой и всем кураховским направлением связывает только дорога, ведущая на запад через Петровский район и поселок Трудовские. Но дальше, в саму Марьинку, через украинские блокпосты пропускают только пешеходов и людей, передвигающихся на велосипедах. Поговаривают, что бывают и случаи пропуска легковых автомобилей, но, конечно, за внушительную «таксу».

По этой причине четырехкилометровый участок трассы между Донецком и Марьинкой, превратившийся в пешеходную тропу, представляет собой особенно в выходные дни живописную картину. Не секрет, что цены на различные товары, в том числе и на продукты питания, на территории, контролируемой украинскими войсками, ниже, чем на территории, подконтрольной ДНР. Люди с окраин Донецка с утра пешим порядком оправляются в Марьинку, кто-то задерживается там, а другие уже на подвернувшемся транспорте следуют в Курахово.

Скупившись на «той стороне», во второй половине дня все отправляются назад. На дроге можно увидеть целые семьи, тащащие на себе сумки и мешки, кто-то, спешившись, толкает груз на велосипеде; снова воскресли запомнившиеся по 90-м годам прошлого века тачки-«кравчучки». Можно также увидеть мужиков, несущих на себе по половине свиной туши. На вопрос, не тяжело ли, отвечают, что и рады были бы провезти внушительный кусок мяса на легковых авто, но караульные украинских блокпостов уж больно охочи как раз до свинины.

Тех, кто рискует оправиться в Марьинку и Курахово на собственных машинах, на обратном пути особенно шерстят именно на предмет провоза свиного мяса. За разрешение провезти берут не только деньгами, но могут отрезать для себя и кусок туши. Пеших носильщиков мясных продуктов также могут тронуть, но вероятность тому меньше.

Война так же, как и разные мероприятия, обслуживающие ведение боевых действий, продолжается не только на земле, но и воздухе. Ночь с 13 на 14 июля вновь отметилась массовым запуском в небо беспилотных летательных аппаратов. Украинские «дроны» с целью ведения общей сухопутной, а также артиллерийской разведки курсировали над Кировским районом Донецка, пролетая даже над тренировочной базой спортивного клуба «Шахтер».

Артиллерийский огонь, который украинская артиллерия без перерыва ведет на Донбассе, естественным образом аукается и на дипломатическом фронте. Как заявили вечером 13 июля полномочные представители ДНР и ЛНР на Минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего, Киев только имитирует свое участие в переговорном процессе. На деле же ничего из того, что предпринимается киевской властью, в том числе и задекларированные изменения в конституции Украины, мирным переговорам не помогает, а наоборот, приносит вред.

По большому счету, условия Минских договоренностей более выгодны как раз киевской власти, а не Донецкой и Луганской Республикам. Но Киев старательно выхолащивает и извращает даже тот куцый миролюбивый смысл, который все же содержится в Минском протоколе. Почему так – ответ на этот вопрос также можно услышать в грохоте пушек. Извращение сути мирных договоренностей — также удобное прикрытие для не стихающей артиллерийской пальбы. Когда поводов пострелять хватает, то нужен не мир, а только разговоры о мире.

Карта google

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Муза Новороссии и другие приключения в ЛДНР двух крымских поэтов

Владимир ГРАЧЁВ

Война – это серьезно: ты должен понимать, что тебя могут убить

Игорь СЫЧЁВ

Другой ясности нет

Игорь СЫЧЁВ