Крымское Эхо
Архив

Если звезды зажигают — значит…

Если звезды зажигают — значит…

В Крыму продолжается обсуждение проекта закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». Госсовет планирует принять его в конце декабря. О некоторых нюансах, о которых следует знать заранее, мы расспрашиваем главу комитета Госсовета республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка

— Алексей Юрьевич, все крымские средства размещения должны будут пройти обязательную классификацию. Это делается, в частности, для обеспечения безопасности отдыхающих. Какова перспектива преодолеть эту процедуру у тех, кого называли малыми отелями, предпринимателей, сдающих не более 30 койко-мест?

— Им будет проще всего! Те, у кого до 30 коек, могут взять патент и не мучиться! Элементарные требования по технике пожарной безопасности — и все. Регламент самой процедуры классификации сейчас дорабатывается, он в ближайшее время будет вывешен на сайте Минтуризма.

— А как они теперь будут называться? На «звезды» они не претендуют…

— Есть понятие «миниотель», есть даже «нулевая звезда»: отель — и всё!

— А те, кто в приморских поселках сами живут в этом доме, но несколько комнат сдают?

— Это не отель, это квартира. Для квартиросдатчиков есть спецпатент, необходимость которого мы доказывали в Москве. Он очень удобный: его можно взять на месяц, потом закрыть, потом опять открыть. А те, кто хочет оформить минипансионат, могут зайти на сайт Минкурортов, посмотреть, какие там есть классификационные требования. В РФ они самые элементарные. Я проблем здесь не вижу, мы же хотим, чтобы эти люди работали честно и законно. Чтобы к ним перестали ходить и полиция, и СЭС, и МЧС! Чтобы они перестали раздавать взятки, кормить местных князьков. Чтобы от них все отстали, потому что они один раз получили разрешение.

— Один раз — на год или на всю жизнь?

— Они стали индивидуальными предпринимателями, прошли эту классификацию, получили свою «звезду» или ноль «звезд». И всё — только платят налог. Эксперты проверят, есть ли пожарная сигнализация и огнетушители. Если есть — МЧСовцам туда идти нет смысла. А этими базами данных Минтуризма обменяется с налоговой, с МЧС, с СЭС. Так мы в десятки раз сократим количество походов проверяющих.

Если проверяющий зайдет просто так, ему покажут сертификат — и всё. А если он впишется в журнал проверок, у него спросят: а что ты там шел проверять? На каком основании ты туда пришел? И он должен либо обосновать свои действия, либо увольняться. Потому что мы будем проверять, чтобы отельерам давали работать! Предупреждаем их: мы будем защищать и вас, вы для нас — предприниматели! Платят налоги — что туда ходить? И президент, выступая, сказал: сократить число проверок до минимума, спрашивать с каждого, кто пришел непонятно зачем. Если посчитать, что сегодня раздается…

— Как же это посчитать?

— … то это будет в десятки раз больше, чем предприниматель один раз официально заплатит. Получил «звезду», а потом, через два-три года смотри: остаешься одной «звездой» или уже хочешь две — тогда переклассификация. Теперь все будет намного проще.

— Лишнюю «звезду» нельзя будет купить? Полученная «звездность» будут проверяться?

— Конечно, мы имеем возможность посмотреть и спросить: кто, за что дал вам четыре «звезды»? Мы собираемся — дополнительно к тому, что есть в РФ — разработать дополнительные критерии, чтобы облегчить нашим предпринимателям жизнь. Например, княгиня Гагарина, строящая сто лет назад свою дачу под Ялтой, не думала, что в 2015 году размещенный в здании отель будет проходить классификацию. И хотя у нее замечательная усадьба, правильные и уютные номера, но у отеля нет возможности пристроить 4-метровый козырек, чтоб туда заезжал лимузин — дворец является историко-архитектурным памятником, охранная грамота запрещает изменять его внешний вид. А требование к 5-звездочному отелю включает условие: гости, выйдя из авто, идут к двери по красной дорожке, а не под дождем.

Но комиссия, классифицируя такой отель, может добавить баллы за историю, за то, что там висят портреты княгини, а не китайская мишура, за то, что вместо козырька там имеется швейцар в старинном костюме, который развернет над гостями большой зонт. Но этот швейцар там официально устроен, хотя бы на полставки! Вот в чем смысл классификации. А мы сейчас в ресторане на 250 посадочных мест в летний сезон находим трудовые книжки трех работников, а там бегает 40 официантов…

— В теперешней версии закона статус каждого пляжа, его закрытость (открытость) будет рассматриваться отдельно некий уполномоченный орган. Это не путь к коррупции?

— Я думаю, для этого, как и для классификации, будет создан независимый орган, куда войдут чиновники из Минтуризма, из Министерства имущественных и земельных отношений, Минэкономики, независимые эксперты, общественники, которые за это больше всех переживают. Думаю, Общественная палата делегирует туда своих членов, журналистов туда всегда пускают…

— Понятно, что закрытыми будут пляжи госдач и резиденций, пляжи для инвалидов. По вашему мнению, какая часть окажется закрытой?

— Мы планируем закрыть только детские. Но у нас некоторые воинские части находятся на берегу моря, в Крыму есть полигоны на побережье…

— Кстати, санаторий «Крым» в Партените все еще числится воинской частью?

— Сейчас они перерегистрируются — узнаете! В Партените это единственная доступная карта пляжа, единственный парк, по которому ходят все. Но есть часть отдыхающих в санатории (больных), которым требуются определенные процедуры, которые должны быть проведены именно на берегу моря. Вам будет не очень приятно, если рядом с вами кому-то будут ставить банки. Поэтому здесь будут либо вводиться какие-то санчасы, когда всем другим доступ будет закрыт, либо какая-то часть пляжа будут отгорожена для процедур. Из-за входа на этот пляж больше всего шумят не местные жители, а хозяева близлежащих миниотелей, потому что они на своих сайтах показывают красивый пляж санатория «Крым»! А потом каждое лето пишут мне пачками возмущенные письма!

Кстати, при инвентаризации крымских пляжей выяснилось, что пять пляжных территорий оказались переданными в частную собственность. Сейчас комиссия Совмина Крыма, которая выясняет законность приватизации подобных объектов, выясняет, каким образом прибрежная полоса могла перейти в частные руки.

Если все будет так, как рассказывает Алексей Черняк, если правила будут наконец-то достаточно просты, прозрачны и понятны, предприниматели с радостью будут их выполнять. Впрочем, другого выходя у них не остается…

 

Фото вверху —
с сайта rada.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Здравия желаю, господин «Адмиралъ»!

Сергей СЕРГЕЕВ

Стихи сильного человека

Марина МАТВЕЕВА

Объемное кино, 3D формат…