Крымское Эхо
Архив

«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»

«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»

И СНОВА О «ПУТЧЕ» В СТЕНАХ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА КРЫМА
М-да, тут, господа-товарищи, без пива не разберешься. Или чего покрепче. Пресс-конференции нон-стоп — это, я вам скажу, ВЕЩЬ! На моей памяти такого еще не было. Вот представьте себе: вы зритель, сидите в театре, занимая место согласно купленному билету, а перед вами сначала спектакль разыгрывает один театральный коллектив, а потом его сменяет другой и показывает уже другую пьесу. Здорово, правда? Такое было до сих пор возможно только имея DVD под рукой: вставил другой диск — и наслаждайся.

А теперь, как оказалось, можно такое увидеть и в реальности. С нашими политиками не соскучишься…

Итак, первую пресс-конференцию давали срочно вышедшие из отпуска и «еще не во всем разобравшиеся» Григорий Иоффе, председатель комиссии мандатной и по депутатской этике, Николай Колисниченко, вице-премьер Совмина, и находящийся в трудовых буднях вице-спикер Михаил Бахарев, который, надо полагать, был полностью в курсе того, что происходит. Первые два — из Партии регионов, фракция «За Януковича!», третий — из фракции коммунистов.

Что же заставило депутатов срочно покинуть релакс и предстать перед растревоженными журналистами? Да «ничего экстраординарного», как назвал это Григорий Адольфович: просто это элемент демократии, когда одна группа депутатов требует созыва внеочередной сессии и имеет полное право ее созвать и даже сменить спикера и премьера. Единственное условие — чтобы все документы были правильно оформлены.

Акт I. Колисниченко, Бахарев, Иоффе»
«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»
А регламент, по которому живет Верховный Совет Крыма (кстати, принятый еще при председательстве Леонида Грача и составленный, как теперь выяснилось, «не совсем правильно», как высказался один из названных депутатов — а принять другой новый парламент, уже без Грача, так и не удосужился) гласит о том, что внеочередная сессия созывается при наличии трети подписей депутатов, подтверждающих свое желание присутствовать на этой самой внеочередной сессии. Сегодня в парламенте имеется 99 депутатов (исключаем Рувима Аронова, сидящего за решеткой), значит, нужно ровно 33 подписи. Вчера в 12.10 спикеру Гриценко были предъявлены 34 подписи.

Но дальше произошло нечто непонятное: вдруг появилось заявление коммуниста Вячеслава Захарова, который отозвал все шесть коммунистических заявления. Что и дало все законные основания республиканскому информагентству КИА заявить, что сессия не состоится, поскольку на 14.30 в наличии не было этой самой трети голосов.

На этом, как вы понимаете, история не заканчивается. В 15.30 (запомните это время!) появляется новый документ, требующий проведения опять же внеочередной сессии, но уже с 38 подписями, включая ту же самую шестерку коммунистов, которые якобы уже отозвали свои подписи. На момент проведения пресс-конференции никаких отзывов не было, хотя депутаты утверждали, что есть три сомнительные подписи: своих коллег Михайлова, Казаченко и Цекова — вроде бы двое первых отказались от них в телефонном разговоре, а подпись последнего подделана, хотя он подтвердил свое согласие (Цеков на тот момент в Крыму отсутствовал).

 

Слушаем, пишем…


«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»
Михаил Бахарев говорил, что юристы уже дали свое заключение: правовых оснований для проведения внеочередной сессии не имеется; что нельзя так вот, с бухты-барахты требовать отчета Совмина. Григорий Иоффе клятвенно заверил: как только все формальности будут соблюдены, сессия будет проведена. Николай Колисниченко обозвал раскольников путчистами, а Михаил Бахарев пожаловался на то, что на всех депутатов идет давление, шантаж, оппозиция «использует недостойные методы», и заверил, что каждому депутату и даже работнику аппарата «будет обеспечена необходимая защита».

Настало время вопросов — и журналисты почему-то не спешили бросаться в бой. Григорию Иоффе даже пришлось призвать: «Ну смелее, смелее, ничего же страшного не происходит!» Один из самых интересных вопросов касался того, кто же имеет эти самые «амбиции», о которых говорили депутаты, сместить нынешний тандем Гриценко-Плакида? Но нет, никто из этих трех не рискнул назвать фамилии: «их очень много». Прозвучало даже опасение, что за это можно даже на судебное разбирательство напороться. А кому это нужно, согласитесь…

Но можно хотя бы назвать политические силы, «которые участвуют»? Проще назвать те, которые «не участвуют», загорячился Григорий Иоффе: «Фракция Юлии Тимошенко не участвует, «Курултая-Руха», коммунисты, получается, не участвуют. Остается «Союз» и Куницын. Вот и делайте выводы».

Акт II. Свистуно, Клычников
«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»
Смена действующих лиц — декорации те же, зрители тоже. За столом новые «тостующие» — Владимир Клычников, партия «Союз», и Александр Свистунов, лидер партии «Русский блок». Первый из фракции «Союз», второй — опять же из фракции «За Януковича!». Это оппозиционеры — те, кто хочет проведения внеочередной сессии.

Сознательно опускаем политическое обоснование ее проведения. Хотя нет, всё же скажем, что это легко можно уместить в четыре слова: так дальше жить нельзя! Расшифровывать не будем: долго и давно всем известно. Зато оппозиционеры наконец рассказали, что за история с двумя подачами практически одинакового документа, но с разным числом подписей. Оказывается, первый раз свои подписи отозвали не только коммунисты, как об этом говорили в первом акте, но и другие фракции, поскольку посчитали, что если вдруг «сторона Гриценко» кого-нибудь хотя бы одного «уговорит» отозвать свою подпись, все мероприятие ставится под угрозу срыва. Посему, объяснил Клычников, пошли собирать других согласных. В итоге собрали 38 — и документ получился вполне солидный (см. фото внизу).

Клычников, который, кстати, возглавляет в ВС комиссию по соблюдению регламента, заверил, что он головой ручается, что все юридические аспекты свято соблюдены — и у Гриценко нет никаких оснований не дать ответ к 15.30 (вот этот «час икс»!) 4 сентября. И никакое, мол, юруправление тут ни при чем.

 

Олег Родивилов сидел в сторонке, с журналистами


«Если замахнулись, будем бить. Зарвались!»
Эта группа депутатов тоже рассказала о давлении на своих коллег, которое оказывает группа Гриценко — например, жене «подписанта» Анатолия Жилина уже сказали, что его дочь может лишиться места в аппарате Верховного Совета Крыма, если папа, соответственно, не отзовет свою подпись. «Телефонные звонки идут с той стороны, а не с этой», — уточнил Клычников.

«В экономике — сплошная липа, а Гриценко тормозит любые диалоги», — это претензия Свистунова. Поэтому, утверждает депутат, у парламентского корпуса «накопилось много вопросов». Чтобы их решить, нужен 51 голос — неужели они у вас есть? — усомнилось «Крымское Эхо». «Это уже не декабрь (в прошлом декабре была первая попытка сместить спикера, которая закончилась ничем — Н.Г.), — уверенно ответил Клычников, — если замахнулись, будем бить. И добьем! Зарвались. И большинство парламента это понимает».

Ну вот, если говорить о пресс-конференциях, это практически все. Если и упустила, то только мелкие детали. А теперь давайте попробуем понять, что же происходит. И происходит, заметим, практически в одной политической силе, в одной фракции, что весьма потешает их политических оппонентов в лице курултай-руховцев и бютовцев.

Здесь уместно напомнить, что фракция «За Януковича!» состоит из двух крупных частей — членов Партии регионов и русскоблоковцев. Напряжение между этими частями нарастало давно: «Русский блок» и Русская община Крыма вошла в блок с Партией регионов, надеясь на выполнение большой гуманитарной программы, включающей в том числе защиту русского языка и так далее. И это им было обещано. Однако на практике обещания никто не торопился выполнять. Мы уже как-то писали, что тот же Свистунов много месяцев назад высказывал мысль о том, что его сторонники крайне этим недовольны, что дает им основания дистанцироваться от Партии регионов и думать над тем, с кем идти на следующие выборы. Сегодняшняя пресс-конференция подтвердила: раскол продолжается, углубляется и таки приведет к полному разрыву.

Требования о проведении внеочередной сессии совпали со сменой лидера в КРО Партии регионов — и сегодня состоялся политсовет республиканской организации, на которой приехавший высокий партийный чиновник, Владимир Рыбак, представил нового, как говорят, временного, до 17 января (день первого тура на президентских выборах) крымского лидера — Алексея Боярчука. Амбициозный первый зам давно поглядывал на это кресло, но несколько лет назад у него не сложилось, дорогу ему перешел Василий Киселев. Сейчас многие крымские наблюдатели сходятся в мысли, что назад Василий Алексеевич уже не вернется: слишком большим раздражителем он был для многих.

Но ведь и Боярчук — человек не слишком простой! Он, по нашим наблюдениям, очень даже раздражает Анатолия Гриценко, далеко не последнего человека в партийной иерархии. То есть получается, что два источника конфликта остались, лишь чуть-чуть изменив его очертания. Значит, раздрай в крымской организации Партии регионов будет и дальше подтачивать ее стройные ряды: вряд ли куда менее искушенный в политических боях Боярчук сможет ублажить многоопытного Гриценко. И, значит, — поневоле или сознательно — будет ослаблять его позиции.

По всему выходит, что партийное поле Гриценко пока проиграл. Что это значит? А значит это многое: на носу выборы и составление списков, в котором есть проходные и непроходные места. Тут промелькнула информация, что крымскими списками, учитывая непростую ситуацию, будет якобы заниматься сам Янукович. Знающие люди, когда мы спросили, лишь посмеялись над этим, но понятно, что Гриценко безраздельного права их составлять иметь не будет. А Боярчук, если сумеет, повернет ситуацию в свою сторону и будет крутить Гриценко в том направлении, в каком захочет.

Сами понимаете, проведение внеочередной сессии явно ослабляет Гриценко в глазах его партийных начальников, это ему не на руку.

Ну а что же остальные оппозиционеры, скажем, команда Русской общины, неужели она надеется получить кресло, например, спикера в случае, если сессия пойдет так, как того хотят инициаторы «путча»? На мой взгляд, в глубине души они не надеются на полный успех предприятия: у спикера, тем более если спикер — Анатолий Гриценко, в руках всегда есть множество рычагов этого не допустить. Тогда зачем это затевать? А потому, что скоро выборы: у нынешней оппозиции появляется мощный козырь — «мы боролись, мы протестовали, мы возмущались». Жаль только что поздновато спохватились: сумели бы это сделать раньше, глядишь, что-то из обещанного избирателям выполнить бы удалось.

Кстати, журналисты задали этот вопрос Свистунову: мол, что так долго молчали, почему, например, не вышли раньше из фракции? Ответ был такой: договор о создании коалиции был так ловко составлен, что за выход из фракции нужно было иметь большинство голосов. «У нас одна треть — у них остальные голоса. Кто ж за это проголосует?» — посетовал Александр Григорьевич. Надо полагать, что в следующий раз в эту ловушку эти ребята уже не попадут…

Пока пишутся эти вечерние строки, в Верховном Совете горит свет: работа кипит. Нетрудно догадаться, что за этими шагами будут следующие. Пока, скажем, счет 1:1. Кто его изменит, мы увидим уже совсем скоро…

«Список 38»»
[img=center alt=title]uploads/2/1252000560-2-7iBb.jpg[/img]
[img=center alt=title]uploads/2/1252000567-2-WzIM.jpg[/img]
[img=center alt=title]uploads/2/1252000574-2-Px56.jpg[/img]

 

Фото автора

 

Фото списка подписантов —
ИА «Новый регион»

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киев бомбардирует Крым никчемными заявлениями

Степан ВОЛОШКО

Севастополь: жизнь торговая

Не те деньги

Татьяна ГЛЕБОВА