Крымское Эхо
Архив

«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

Именно эти строки написал знаменитый поэт Николай Рубцов о своем желании когда-нибудь посетить Крым. Но, увы! Его судьба стала подобна участи многих известных русских поэтов, погибших в молодые годы.

С творчеством русского советского поэта смогли познакомиться собравшиеся в концертном зале Института культуры, искусств и туризма 3 ноября 2011 г. Возможность эта появилась с появлением в Симферополе представительства «Россотрудничества». Эта организация была создана в сентябре 2008 г. указом президента Российской Федерации для связи с соотечественниками за рубежом, и, конечно, в первую очередь с государствами СНГ.

До создания подобных центров на территории Украины были созданы его отделения в Молдавии, Азербайджане и Армении.

 

Выступает Виктор Никитин


На этот раз в проведении системы поддержки русского языка были организованы выступления народного артиста России Виктора Никитина с литературной программой из стихов Николая Рубцова «Русский огонек», которые должны были проводиться в Симферополе и в Саках.

Афиша о мероприятии»

Николай Михайлович Рубцов родился 3 января 1936 года в селе Емецк Архангельской области. В 1940 году семья переехала в Вологду, где их застала война. Тут информация о поэте начинает иметь несколько разных толкований. По одним данным, его отец Михаил ушёл на фронт и погиб в начале войны,1941, а по другим — бросил семью и жил в Вологде. В 1942 г. у Коли умерла мать, и Николая отправили в Никольский детский дом Тотемского района Вологодской области, где он учился в школе вместе с другим детдомовцем и будущим известным писателем — Венедиктом Ерофеевым. Вологодчина — край чуть южнее его родной Архангельской области и стала его музой. Именно ему он и посвящал свои знаменитые стихи.

 

Зал института культуры


В юные годы поэт, стихи которого сравнивали и сравнивают с произведениями Есенина и Пушкина, переменил множество мест. Он учился в Тотемском лесотехническом и в горно-химическом техникумах. Работал кочегаром в траловом флоте треста «Севрыба» и разнорабочим на военном полигоне.

Встреча с представителями Россотрудичества»

После службы на Северном флоте Николай переехал в Ленинград. Здесь он тоже работал то слесарем, то кочегаром, то шихтовщиком.

 

Вручение подарка народному артисту


Здесь Рубцов вступил в литобъединение «Нарвская застава» и в июле 1962 года выпустил свой первый машинописный сборник «Волны и скалы». А уже в августе Николай поступил в Литературный институт в Москве, правда, с пребыванием здесь вскоре возникли проблемы, однако он продолжил писать, и в середине 60-х у него стали выходить первые сборники.

Собравшиеся стоя приветствуют выступление»

Поэт сам предсказал свою смерть: «Я умру в крещенские морозы» — и так оно и случилось. Водка, этот бич северных народов, сыграла свою роковую роль. Он умер 19 января 1971 года — как раз в день Крещения в Вологде. И тут данные биографов опять расходятся. Одни говорят, что это произошло в результате семейной ссоры с поэтессой Людмилой Дербиной, которую признали виновной в его удушении и осудили на 7 лет. Она же впоследствии объяснила его смерть случившимся сердечным приступом.

 

Памятник Рубцову в Вологде


Многие не сразу вспомнят, кто такой был поэт Николай Рубцов, но стоит прочесть строки из песен: «Я буду долго гнать велосипед, в глухих полях его остановлю» или «В горнице моей темно, это от ночной звезды» или «Улетели листья с тополей, повторилась в жизни неизбежность» — все сразу вспомнят эти строки поэта, для которых не нужно было специально сочинять музыку — они ее сами порождали.

Виктор Никитин читал стихи знаменитого поэта, и его руки не знали покоя. Они то взлетали вверх, то падали вниз в отчаянии. Было видно, что народный артист всем сердцем любит творчество Николая Рубцова. «Мы можем не бояться за русскую культуру, — сказал в конце выступления Олег Габриелян, — мы понимаем, что русская культура больше, чем просто культура, это целая цивилизация».

Поэтов у нас любят только после их смерти, и потому Николаю, не очень жалованному официальной культурой при жизни, после смерти были установлены памятники в Вологде Тотьме, Емецке и Череповце, мемориальная табличка в Петербурге, улицы и музеи во многих городах. И этот прекрасный концерт — еще одна дань памяти прекрасному поэту.

Но дадим ему слово:

Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.
Слушаю — и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез.
Все очнется в памяти невольно,
Отзовется в сердце и в крови.
Станет как-то радостно и больно,
Будто кто-то шепчет о любви.
Только чаще побеждает проза,
Словно дунет ветер хмурых дней.
Ведь шумит такая же береза
Над могилой матери моей.
На войне отца убила пуля,
А у нас в деревне у оград
С ветром и дождем шумел, как улей,
Вот такой же желтый листопад…
Русь моя, люблю твои березы!
С первых лет я с ними жил и рос.
Потому и набегают слезы
На глаза, отвыкшие от слез…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хоть горшком назови

Дорогие мои малыши

Чего мы ждем от России?

Оставить комментарий