Крымское Эхо
Архив

Если тебя беспокоит дресс-код…

Если тебя беспокоит дресс-код…

Ну кто тебя за язык тянул? Это я сам себя сегодня утром укорял, лишившись возможности по привычке отовариться на <b>стихийном рынке </b>в районе моего дома.<br />
По правде говоря, рынок этот только условно стихийный, поскольку не зарегистрирован и налоги в городскую казну не платит. А порядка на нем, пожалуй, больше, а стихийности меньше, чем на легальном рынке, особенно если побывать на Центральном. Так вот, «мой» рынок сегодня был разогнан до последней старушки. А вся причина в том, что я взял да и ляпнул на брифинге симферопольского мэра <b>Виктора Агеева</b>, что вот-де борьбу со стихийной торговлей вы проиграли, она продолжает процветать, несмотря на все ваши старания.

Виктор Агеев удивлен словами Косарич

Если тебя беспокоит дресс-код...
И видимо мэра этот упрек задел за живое. Ну а результат вам известен. Нет, я конечно же, зашел в овощной магазин и купил все необходимое, но сам факт оперативного реагирования на упреки трудящегося…

Ничего необычного на состоявшейся на этой неделе очередной сессии городского совета не происходило. Так же, как было и на прошлых сессиях, распределили субвенцию, поступившую из госбюджета, «причесали» структуру исполкома, чтобы удобнее было работать, выделили земельные участки всем желающим, дали согласие на прием в коммунальную собственность ряда социальных объектов. И, как бы между прочим, как дополнение, внесли в повестку дня вопрос о создании временной депутатской комиссии, которая призвана навести порядок на городских рынках. Такое предложение поступило от секретаря горсовета Ольги Смолиговец, и никто по понятным причинам не посмел против этого возразить. Хотя сразу возникает вопрос: а почему наведением порядка не займется профильная комиссия и зачем такая чрезвычайщина вдруг возникла вокруг рынков, что потребовалось создавать специальную комиссию? Можно предполагать с большой вероятностью, что за этим последуют важные события. Уж очень сладкое место, эти рынки.

Впрочем, какая нам, потребителям, разница, кто руководит рынками, лишь бы порядок был, да цены не заоблачные.

А журналисты, поскольку повестка дня исчерпывалась, и оставалось «разное», уже сворачивали свои блокноты, тушили диктофоны, чехлили видеокамеры, чтобы с чувством исполненного профессионального долга разбежаться по редакциям и готовить отчет о сессии. Но именно в «разном» вдруг зазвучало именно о нас, о журналистах.

Депутат от Партии регионов Светлана Косарич, возглавляющая постоянную комиссию по вопросам депутатской деятельности, местного самоуправления, средств массовой информации, законности и правопорядка обратилась к журналистам с пламенной речью, в которой звучала убедительная просьба соблюдать дресс-код, что означало одеваться прилично, поскольку горсовет — присутственное место. Тем самым депутат уравнивала журналистов с госслужащими, для которых решением исполкома установлено, что в рабочее время надевать и сколько. Вокруг этого дресс-кодовского кодекса ходило много анекдотов, но о нем, кажется, забыли, как о забавном эпизоде. Но вот теперь этот документ Светлана Косарич решила распространить и на журналистов. И если мне не изменяет память, а диктофон включить не успел, в речи депутата прозвучало нечто вроде «берите пример с депутатов». Этот момент в речи оратора вызвал у журналистов усмешку.

И это еще не все. Кроме всего прочего, касающегося облачения журналистов, Светлана Косарич выразила недовольство и тем, что телеоператоры и фоторепортеры во время съемок выступающих с трибуны стоят спиной к депутатам. При этом в речи депутата от Партии регионов не пояснялось, как можно осуществлять съемку иначе…

Надо отдать должное Виктору Агееву — он при общении с журналистами вежливо отказался комментировать речь своего коллеги, сославшись на то, что «это ее личное мнение».

Надо сказать, что журналисты, слушая в свой адрес упреки относительно одежды, невольно оглядывали себя и своих коллег, также невольно оценивая свой и соседа «дресс-код». У некоторых джинсы не совсем новые, да и туфли не на высоком каблуке, на норку, чтобы, как у депутата, денег не хватает, тут бы на маршрутку хватило, а еще и перекусить надо…

Судя по всему, блюститель дресс-кода, возглавляющий профильную комиссию по вопросам СМИ, очень слабо представляет себе специфику журналисткой работы.

Возможно, кто-то из журналистов и когда-то нечаянно обидел депутата или недостаточным вниманием к его персоне или, напротив, вниманием излишним. Но это никак не повод проявить неуважение ко всем остальным журналистам и к их нелегкой работе. Впрочем, на что только не пойдешь и чего только не наговоришь, чтобы тебя наконец-то заметили! В данном случае можно не сомневаться, цель достигнута. Заметили….

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старая электроэнергия по-новому

.

Американская тактика

.

Тихий коллаборационизм

Ольга ФОМИНА