Крымское Эхо
Архив

Если ты не паркомат, отойди в сторонку

Если ты не паркомат, отойди в сторонку

Елизавета ШАТУРСКАЯ

2012 наступил, а с автолюбителей по-прежнему пытаются взимать плату за пользование парковочными местами. Собственно говоря, не имеете права! Ведь с января вступило в силу постановление Кабинета министров Украины, согласно которому требовать деньги за парковку с водителя автомобиля можно лишь в том случае, если стоянка оборудована паркоматами. Но где же они, паркоматы? Их нет. Все указывает на то, что парковочная революция протекает апатично, как и многие новшества, которые пытаются внедрить с подачи украинских правителей. Все потому, что постановление есть, а денег на его реализацию — нет или опять-таки это просто невыгодно отдельным людям.

Фигура из трех пальцев
Этого зверя — паркомат — большинство украинских автолюбителей видели только по телевизору, в зарубежном кино. Хотя согласно постановлению Кабинета министров Украины «Об утверждении Правил парковки транспортных средств» от 3 декабря 2009 года, уже все парковки в стране должны быть оборудованы паркоматами, причем на каждые 10 парковочных мест с обеих сторон вдоль проезжей части улицы, дороги или тротуара должно быть не менее 1 терминала. Также теперь на специально оборудованных площадках для платной парковки обязательно должны быть установлены и автоматические въездные и выездные терминалы.

Само постановление в целом вступило в силу еще в марте 2010 года, но два его пункта о снабжении мест для парковки умными аппаратами вступили в силу 1 января этого года. Так как очень уж затратное это предприятие. Стоимость одного парковочного автомата составляет в среднем примерно 5 000 евро. Поэтому держателям парковок три года назад дали отсрочку на раскачку. Но дураков нет — инвесторы вкладывать деньги в эту пока еще очень зыбкую депутатскую фантазию не хотят.

По данным управления транспорта и связи Симферопольского горисполкома, только в столице Крыма паркоматами надо обеспечить 10 парковок, сколько для них понадобится автоматов, не уточняют. Но можно предположить, что не меньше 40-50, если для Ялты, меньшей по объемам парковочных мест для оборудования 14 парковок на 231 место потребуется 29 паркоматов. По подсчетам городских властей курортного города, на это понадобится 1,5 миллиона гривен. Значит, на обеспечение паркоматами Симферополя понадобится примерно в два раза больше — 3 миллиона гривен. Как объясняют городские власти столицы, конкурс на обеспечение стоянок паркоматами в Симферополе даже не проводился, так как в этом нет смысла — инвесторы в очереди не стоят. Да и зачем им аппарат стоимостью в 40 000 гривен, когда за эти деньги они могут нанять на год пятерых парковщиков и получать нал?

Зато до сих пор стоят в очереди парковщики. И, несмотря на вступившее в силу постановление Кабмина, поборы с водителей в Крыму продолжаются. «Крымское Эхо» проехалось по нескольким из них. Мы остановились на так называемой парковке в Симферополе, на Центральном рынке, перед зданием автошколы ОСОУ (ДОСААФ) — площадь Спортивная, к нам подошел парень в яркой безрукавке без каких-либо надписей на ней, обозначающей причастность к какой-либо фирме, и потребовал плату. На кого работает, не признался, на вопрос о паркомате отшутился. Хотя и парковкой это место трудно назвать: здесь не то что паркоматов или терминалов — здесь нет даже обычной разметки для парковочных мест. Тем не менее, молодые люди бесцеремонно требуют с водителей деньги, а потому последние могут столь же беспардонно и абсолютно законно в ответ показывать им фигуру из трех пальцев. Да и в горсовете не отрицают, что автолюбители могут спокойно не платить за парковку, так как предприятие «СимТаксоПаркинг», которое ранее ведало городскими парковками, ликвидировано.

Кормушка для «бедных»
Вообще, установку паркоматов правительство, тогда еще тогда Юлии Владимировны, задумало якобы для того, чтобы увеличить поступления в бюджеты городов. Но со времени написания «парковочного» постановления немало воды утекло, и страна уже живет с новым налоговым Кодексом, согласно которому парковочный сбор в бюджет отчисляется не от количества припарковавшихся за день авто, а от площади парковки и числа парковочных мест. То есть, налог стал фиксированным. Для чего тогда инвестору вкладывать деньги в то, что до 2012 гарантированно приносило прибыль, а сегодня, скорее всего, будет давать либо минимальную прибыль, либо и вовсе приносить убыток?

Не появились паркоматы и еще по одной причине. На Украине эти автоматы производят в Киеве и Львове. И вероятно «паркомат-проект» в 2009 был создан под них, но, увы и ах… Сейчас выбор расширился — предлагают паркоматы и импортного производства, стоимостью от 20 до 60 тысяч гривен.

Еще одно «но» для реализации постановления — коррупционная сеть. Парковщики никуда не делись, они продолжают взимать деньги с автолюбителей. Последним зачастую проще заплатить трояк за присмотренную машину и за помощь при парковке, нежели ругаться со сборщиком денег. Это понимают и на местах. Понимают там и то, что неучтенная наличка течет рекой, и она не тронута налогом. Дальнейшая схема очевидна.

Сейчас, несмотря на вступление в силу постановления, вопрос с оплатой паркоместа повис в воздухе. Паркоматов или совсем нет, или они есть частично в украинских городах. К примеру, в Харькове, Киеве, Ялте. Нечто похожее на паркомат есть на стоянке у железнодорожного вокзала Симферополя. Можно было бы надеяться на то, что, пока будет решаться вопрос с реализацией принятого постановления, водители сэкономят свои деньги на парковке, но не тут-то было.

На днях заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко направил обращение премьер-министру Азарову с просьбой предоставить официальные разъяснения относительно новых правил парковки автотранспорта. А именно Томенко просит Азарова принять меры для скорейшего упорядочения вопроса. То есть, как именно теперь платить водителям за парковку, а не как закупать паркоматы. А это значит, что условно бесплатно парковаться осталось недолго.

 

Фото вверху —
с сайта torange.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Цеков: Молодые крымчане сегодня стремятся к объединению

.

Прикатил — «откати»!

.

Они умирали и сражались за Родину зря?

Михаил ШЕРЕМЕТ