Крымское Эхо
Архив

Если скрючен индивид, покупайте «хондровит»

Если скрючен индивид, покупайте «хондровит»

Следуя решению партии и правительства о сокращении объема поставок импортных лекарств и иммунобиологических препаратов, рифмоплетство такого рода вскоре станет необычайно популярным, ведь придется активнейшим образом пропагандировать препараты отечественного производства. Государственная программа замещения импорта фармакологической продукции проталкивается не первый год, однако точных данных о том, каким количеством зарубежных препаратов лечатся наши пациенты, судя по противоречивой информации председателя правительства Николая Азарова и главы Государственной службы по лекарственным препаратам Алексея Соловьева, в стране нет.

Глава Кабмина уверяет, что из почти 13,5 тысяч лекарств на долю импорта приходится 9,5 тысяч, иммунобиологические препараты зарубежных производителей составляют более половины. Главный спец по лекарствам настаивает на других цифрах: 70 процентов представленных на Украине препаратов отечественного производства и только 30 — импортного.

Определенно известно лишь, что с будущего года канал поставок будет перекрыт более чем двум тысячам зарубежных препаратов. «Зачищать» отечественный фармакологический рынок от импортного засилья начнут с введения для поставляемых в нашу страну зарубежных лекарств обязательных сертификатов качества. Делается это, как всегда, для блага народа, который обещают избавить от дешевых зарубежных подделок и насытить лекарственный рынок Украины недорогими отечественными аналогами.

Забота о здоровье и кошельке народа свалилась как-то уж очень предвыборно, ведь и до принятия государственной программы замещения импорта лекарственного импорта отечественные фармацевтические предприятия не валяли дурака и довольно активно продвигали копии оригинальных зарубежных препаратов.

Достаточно вспомнить производимый на Украине дротаверин, конкурентоспособный по цене аналог рекламируемой нашим телевидением но-шпы. Аналоговых препаратов наберется не одна сотня, о чем хорошо известно постоянным покупателям лекарств и о чем не преминут предупредить клиента провизоры и фармацевты.

Политика импортозамещения не первый год внедряется в жизнь, и наконец-то настала пора радостно отрапортовать народу, партии и правительству, что доверие к украинским лекарствам выросло, они стали популярнее импортных и их употребление увеличилось с 2010 года почти на пять процентов. Я счастлива за вас, коль этот рапорт отечественного здравоохранения оставил вас равнодушным и вы единственно можете порадоваться за больных, что они имеют возможность сэкономить на покупке лекарств украинского производства.

Однако те, чей организм нуждается в постоянной лекарственной подпитке, патриотичной радости не испытывают. Мало того, они еще имеют наглость возмущаться прекращением поставок импортных препаратов и их долгими, от полугода до полутора лет, сроками перерегистрации! Дело в том, что помимо ценовой доступности лекарств, на чем акцентирует внимание министерство здравоохранения Украины, существуют и другие критерии оценки качества лечебных препаратов. Это в частности их оригинальная, безаналоговая в отечественной фармацевтике, формула.

Рядовой для сегодняшнего дня пример. Более полугода назад из аптек испарился препарат «холивер» вьетнамского производства, лишив больных с диагнозом холецистит, холангит и дискинезия желчных путей лекарственной поддержки. Поставщики уверяют, что он на перерегистрации, но когда вновь появится, сказать в точности не могут.

К примеру, индийский «лив 52» проходил процедуру «перепрописки» более года, болгарский «циннаризин» — где-то с полгода, несколько месяцев покупатели безуспешно спрашивали в аптеках английского производства детский сироп «нурофен». Но после обновления они моментально перестали радовать больных: в частности, цена «циннаризина» выросла сразу вчетверо.

Но у этих лекарств имеются отечественные аналоги, а вот «холиверу» равнозначной замены украинские фармакологи не создали. Препарат всего-то двухкомпонентный, в его состав входят экстракт артишока и куркумы. Можно купить, конечно, и артишок от отечественного производителя, но его нельзя считать полноценной заменой. Фармацевты предлагают вместо «холивера» французский «хофитол» — тот же артишок, но европейского качества.

«Своей маме я бы никогда купила отечественный, — говорит опытный провизор, – зарубежным лабораториям я доверяю гораздо больше, чем отечественным, поэтому если выбирать между ценой и качеством, я всегда выбираю качество». Женщина она состоятельная и может себе позволить лечить родную мать лучшим, что пока еще есть в наших аптеках. Но такая возможность далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено пренебрегает европейским качеством в угоду своему кошельку.

Ценовой доступностью, и ничем иным, вызван всплеск популярности отечественных лекарств. Когда стоишь перед выбором, купить французский кардиопрепарат «предуктал» за сто двацать гривен или украинский «тридуктан» за шестьдесят девять, то решение вопроса зависит не от состояния здоровья, а от имеемой наличности.

Эту особенность национального лечения давно уразумели врачи и фармацевты, поэтому, исходя из материального положения пациента, иной раз назначают не то, что эффективно поможет, а что хотя бы частично приближается к лекарственному стандарту. Больному с диагнозом катаракта могут предложить лечение финскими глазными каплями «офтан-катахром», «квинаксом» производства США или Бельгии, а могут – отечественным «тауфоном», хотя сравнивать их нельзя: каждый из импортных препаратов имеет оригинальную формулу, которую нельзя повторить другим производителям.

Но не только чистой химией уступают украинские фармацевтические предприятия зарубежным производителям. Когда на некоторое время исчез выпускаемый Великобританией детский сироп «нурофен», Борщаговский химико-фармацевтический завод, производящий его аналог, «бофен», не сумел обеспечить требуемые страной объемы, и отечественный препарат на какое-то время исчезал с аптечных полок вместе с европейским аналогом.

Государственная программа импортозамещения фармакологической продукции, несмотря на неприятие ее частью нуждающихся в европейских лекарствах больных, вполне понятна по смыслу. Во всем мире присутствует лобби «домашних» технологий. Однако резко сократить импорт или полностью заместить его исключительно ради защиты отечественного производителя, поддержки украинской экономики и занятости населения будет большой ошибкой – это продолжится ровно до того момента, пока в мире не случится технологический прорыв.

А, как известно, наука и технологии на месте не стоят, вчера еще онкология считалась синонимом смертельного приговора, а сегодня то и дело учеными выдаются результаты научных исследований по созданию препаратов для ее лечения. И если Украина будет придерживаться раз и навсегда выбранной линии импортозамещения, то может статься, всю медицину, а следовательно и больных обрекут на устаревшие методы лечения и отжившие свой век лекарства.

Понятна озабоченность Федерации работодателей Украины, мечтающей перерыть дорогу импорту на двенадцать миллиардов гривен в год, значимость новых рабочих мест и необходимость замещения импорта тех же продуктов питания. Но импортозамещение фармацевтических препаратов — это совсем не то, что декларируемая который год попытка полной замены отечественными товарами легкой промышленности продукции китайского ширпотреба.

Слишком большими потерями может обернуться для страны слепое следование концепции целевой программы «Развитие импортозамещающих производств в Украине и замещения импортируемых лекарственных средств отечественными, в том числе биотехнологическими препаратами и вакцинами на 2011-2021 годы».

Европейские производители взвились от неравных условий конкуренции на фармацевтическом рынке Украины, дискриминации зарубежных компаний, поставляющих в нашу страну лекарства и препараты, и напоминают, что ВТО за промышленный патриотизм может намылить Украине шею. Но на фоне возможных потерь больных украинцев, их претензии слишком меркантильны.

Не только самих больных, но и медиков реально волнует, что импортозамещение перекроет доступ к эффективным и хорошо зарекомендовавшим себя в отечественной медицине заграничным лекарствам, лишит пациентов свободы самостоятельного выбора в приобретении того или иного лечебного средства и оставит без инновационных лекарственных препаратов.

Специалисты знают, что говорят. Разработка отечественных инновационных лекарственных средств многоэтапна, и пока что-то из внове создаваемого войдет в оборот, пройдут годы. Не создана на Украине и система разработки и целевого изготовления лекарственных субстанций, вакцин, антибиотиков нового поколения, специализированных лабораторий с соответствующим научно-технологическим оборудованием для проведения доклинического испытания новых химических соединений.

За двадцать один год существования самостийной Украины в стране создан единственный оригинальный препарат — «амизон», прием которого в отличие от российского «арбидола» ведет к аллергическим реакциям, тяжелым поражениям печени и почек и от того выписываемый преимущественно по причине ценовой доступности.

Так что особо гордиться отечественной фармакологии, как видим, нечем. Хотя в самое ближайшее время у нее и отечественной фармацевтической отрасли есть шанс блеснуть во всей технологической и производственной красе: по свидетельству поставщиков, на перерегистрацию из аптек изымут остатки импортных «но-шпы» и «фестала». Вот и повод показать, насколько реальна их замена отечественными аналогами и как быстро удастся производителям увеличить имеемые мощности, чтобы не создать дефицита. Да, и написать что-то агитирующее в рифму, вроде «дротаверин, дротаверин, ты такой у нас один!»

 

Фото вверху —
с сайта mikstura.narod.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Глобализация как фактор внутриконфессиональных противоречий

.

Они умирали и сражались за Родину зря?

Михаил ШЕРЕМЕТ

Читаем вместе крымскую прессу. 14 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ