Крымское Эхо
Архив

Если референдум по НАТО — то сейчас!

В Симферополе сегодня минтинговали. Коммунисты и поддержавшие их социалисты смогли собрать на площади Ленина, по некоторым оценкам, от полутора до двух тысяч человек. Тема одна: «НАТО — нет!» Есть две причины удивиться этой акции, и обе они относятся к классике — ну, помните, нас в школе учили: у добротного произведения должно быть единство времени, места и действия.
Итак, по времени: организаторы митинга угадали точно — свое приглашение на митинг прессе они разослали намного заранее, но успели как раз вовремя

Буквально за час до начала митинга Верховная Рада разблокировала свою работу и 248-ю голосами приняла постановление о проведении референдума о вступлении Украины в Североатлантический альянс. Отказались голосовать коммунисты — и тем их однопартийцам, что стояли в это время в Симферополе, это позволило крыть проголосовавших и в хвост, и в гриву. Лучше всего это получалось у лидера крымских коммунистов Леонида Грача. Даже неудобно повторять его слова — они совсем не красят политика такого масштаба…

Тут еще социалистов не видно…
Но зато перескажем аргумент, почему коммунисты отказались голосовать — ведь, казалось бы, по идее, цель достигнута, референдум будет объявлен! Ан нет, говорят в КПУ: а где дата? Может, они его лет через пять проведут, когда окончательно вымрут те, кто на своей шкуре испытал, что такое «миролюбивый военный союз», а остальных зомбируют, усиленно промывая им мозги, на что сегодня деньги из соответствующих фондов льются рекой.

А вот и социалисты!

Правда, тут можно возразить: буквально вчера спецпредставитель генсека НАТО по Кавказу и Средней Азии Роберт Симмонс в Москве заявил, что на встрече лидеров стран НАТО, что пройдет 2-4 апреля в Бухаресте, ни Грузия, ни Украина не получат статус кандидатов на вступление в альянс, их не присоединят к ПДЧ — так называемому Плану действий по членству в НАТО. Мол, члены альянса возражают: слишком нестабильные эти две постсоветские республики: «Мы поддерживаем желание Украины сблизиться с НАТО, но по конкретному вопросу о плане действий по членству в НАТО среди государств-членов этой организации нет консенсуса. Поэтому говорить об этом в Бухаресте, по-видимому, не стоит. Я думаю, что на саммите не будет приниматься решение по вопросу Украины».

Атрибуты митинга: гроб…

…заявление «тройки» по ПДЧ

 

Но коммунисты в данном случае действуют на опережение: мало ли, сегодня отложили, завтра поторопили, глядишь, и однажды утром проснешься — а ты уже в альянсе, собирайся, сынок в Афганистан…

На митинг против НАТО вышли все: и старые…

 

…и малые


Подведем первый итог: со ВРЕМЕНЕМ митинговавшие угадали непохоже на них точно. Если бы всегда так, — может, и было бы у коммунистов не 5 процентов сторонников, а несколько больше, а социалисты, глядишь, в Раде заседали…

Комсомолочка…

…и комсомолец



Ну, по МЕСТУ, если следовать классически канонам, у коммунистов вариантов не было и нет: конечно, митинг «против фашистов» (именно так звучало на антинатовском митинге) должен был пройти только у памятника Ленину, пьедестал которого накануне некто разрисовал неположенными надписями. Граффити быстренько убрали, Ленин, судя по всему, с высоты веков одобрял действия митингующих.

Вот какая талантливая «куколка» Тимошенко!

А что, на Яценюка не похож?



А вот ДЕЙСТВИЯ были интересные… Кажется, коммунисты нащупали верную дорожку к симпатиям простого люда. И она отнюдь не нова. Ведь людям что нужно? Правильно, хлеба и зрелищ! Поэтому на митинге был разыгран настоящий сатирический спектакль в стиле старинных уличных петрушек. «Куклы» Яценюка, Ющенко и особо талантливая — Тимошенко вызвали горячее одобрение у собравшихся. Воодушевленные зрители живо реагировали на реплики артистов. Сценка завершилась сожжением символического гроба с надписью «НАТО». Ставим твердую «четверку» (по старой, пятибалльной системе).

 

Обаяние вождя.
Леонид Иванович Грач


…Оставим политологам разбираться, искренни ли были «регионалы» в том, что сделали камнем преткновения в блокировании работы Рады именно вопрос о НАТО — в данном случае позиция коммунистов вызывает куда большее уважение: они всегда были последовательны в своих голосованиях, настаивая на тезисе внеблокового статуса Украины. «Мы требуем от президента Украины Виктора Ющенко в соответствии с Конституцией Украины и на основе более четырех миллионов подписей граждан немедленно объявить о проведении всеукраинского референдума по вопросу о членстве в НАТО», — так сказано в резолюции митинга, за которую проголосовали. Конечно, единогласно.

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О деятельности грантовых правозащитников в событиях на Евромайдане и целях революции

.

Читаем вместе крымскую прессу. 24 декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ

Везите ваши денежки!

Ольга ФОМИНА