Крымское Эхо
Знать и помнить

Если поверить злейшим друзьям России

Если поверить злейшим друзьям России

Если поверить злейшим друзьям России, то меньше всего участия в создании их собственного государства принимали русские.

Посмотрим, как такое произошло, по их русофобскому мнению. Здесь хочешь не хочешь, а придётся возвернуться в прошлое где-то на полтысячелетие назад. Великая миссия «скандинавов» в Восточной Европе ни в каких письменных источниках не отразилась – ни в русских летописях, ни в западноевропейских хрониках.

I.

Современный исследователь проблем шведского средневековья Т. Линдквист отмечает, что только со второй половины XIII в. королевская власть в Швеции стала выступать                            «как государственная власть…Оно возникло позднее многих государств в Европе и даже в Скандинавии. Целый ряд явлений и представлений [были внешнего происхождения]: они «вводились» со стороны. Представления о значении и функциях королевской власти, правила и ритуалы для носителей новой государственной власти были привнесены со стороны», т.е. с европейского континента»

В 1397 г. Швеция, Норвегия и Дания объединяются в Кальмарскую унию. В июне 1523 г. Швеция обрела независимость, и ее королем был избран Густав I Ваза. И ему и его сыновьям Эрику XIV (1560—1568) и Юхану III (1568—1592) пришлось вести борьбу с Грозным за право быть равными с ним, а значит, претендовать на равенство Швеции с Россией.

Нельзя также забывать, что Швеция, согласно Кальмарской унии войдя в состав Дании, прекратила свое существование как суверенное государство. Когда Иван III присоединил Новгород, Швеция являлась составной частью Дании. Вот почему с той поры устанавливается традиция контактов России со Швецией через Новгород: правители «вотчины» русских государей Новгорода сносились с правителями «вотчины» датских монархов Швецией.

И когда последняя обрела независимость и новоявленный шведский король потребовал права прямого выхода на главу России, то ему было отказано на том основании, что издавна все шведские государи переговоры вели только с новгородскими наместниками

Дело в том, что шведским королем он стал относительно недавно, и для Ивана Грозного он был не более как шведский сепаратист, который отколол эти земли от Дании, которого к тому же выбрал народ. И если внутри Швеции король получил легитимность, то для подтверждения своего статуса на внешней арене ему требовалось признание соседей, а значит, чтобы правители общались с ним на равных.

Русский монарх не верит в благородство кровей правящей шведской династии Ваза:

 «Ты говоришь, что Шведская земля – вотчина отца твоего; так ты бы нас известил, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, был ли твой дед на престоле и с какими государями он был в братстве и в дружбе, укажи нам всех их поименно и грамоты пришли, и мы тогда уразумеем…Пишешь ты нам, что отец твой – венчанный король, а мать твоя – также венчанная королева; но хоть отец твой и мать – венчанные, но предки-то их на престоле не бывали!».

Заканчивает Иван Васильевич свое письмо уже совсем недипломатически даже по тем временам:

 «А если ты, взяв собачий рот, захочешь лаять для забавы — так то твой холопский обычай: тебе это честь, а нам, великим государям, и сноситься с тобой — бесчестие, если хочешь передаиваться, так ты найди себе такого же холопа, какой ты сам холоп, да с ним и перелаивайся. Отныне, сколько ты не напишешь лая, мы тебе никакого ответа давать не будем».

Поэтому Иван Грозный не считал шведских правителей равными себе.

Юхан III в ответ прибегнул к аргументу, что варяги были родом из Швеции. Несомненно, это был просто дипломатический ход, направленный на то, чтобы, по крайней мере, уравнять политически Швецию с Россией. Начало шведской трактовке варяжской легенды было положено именно тогда.

Тем не менее интересы политики взяли вверх против личного презрения к главе соседнего государства, и Иван Грозный, не желая войны со Швецией и чтобы шведы не присоединились к антирусской коалиции, согласился признать короля равным себе.

Правда, это помогло слабо. ‏Густав вмешивается в Ливонскую войну, ‏в‏ ходе‏ которой закладывается‏ основной принцип‏ восточной политики‏ Швеции‏ на следующие‏ полтораста лет: оттеснить «московитов» как‏ можно дальше‏ от‏ Балтийского моря.

В королевском послании 1555 года к магистру‏ Ордена говорится, ‏ что‏ «вполне спокойными‏ соседние державы могут считать себя‏ только в‏ том‏ случае, ‏ если московские‏ владения будут совершенно‏ отрезаны от‏ моря…».‏
Юхан‏ III (1568-1592) идёт дальше отца.‏ В его‏ намерения входило‏ полностью‏ отрезать‏ Россию от морей‏ — не только‏ от Балтийского, ‏ но‏ и от‏ Белого. Планировалось‏ захватить всё русское побережье Финского‏ залива, ‏ Кольского‏ полуострова, Северной‏ Карелии, устье‏ Двины и‏ прочертить‏ новую русско-шведскую‏ границу по Онеге и Ладоге‏ через Нарову.‏ Историки‏ нарекут этот плод политического сумасшествия «Великой восточной программой».‏

Густав‏ Адольф‏ (1594-1632) подтвердил‏ верность «Великой Восточной программе», ‏ заявив уже‏ в начале‏ своего‏ правления: «Русские — наш‏ давний наследственный враг».

Так что, как видите, шведская антироссийская политика имеет весьма солидные сроки и объясняет её нынешнее вхождение в НАТО даже путём отказа от более чем двухсотлетней стадии нейтралитета.

Любая война требует идеологического обоснования, и таковые появились. Отвечая‏ на этот‏ политический‏ запрос, шведская‏ дипломатия не‏ замедлила заняться подлогами и фальсификациями русской‏ истории; зная из русских летописей, что правящая династия Руси имела родоначальником Рюрика, они просто объявили его выходцем из Швеции.

В 1615 году шведский дипломат ‏Пётр Петрей‏ публикует на латыни (языке тогдашних европейских учёных)‏ книгу под названием «Истории о великом княжестве Московском» («Regni muschovitici sciographia)» и сам же, в 1620 году, переводит её на немецкий язык, где подробно‏ освещается древняя‏ история‏ России и, в частности, вопрос о происхождении‏ варягов и‏ Рюрика.‏ Он честно признается в своей книге:

 «В русских сказаниях и летописях упоминается народ, названный у них варягами, с коими вели они большую войну, и были принуждены платить им дань… Но нигде я не могу отыскать, что за народ были варяги».

Любопытен ход‏ его рассуждений‏: хотя русские‏ называют варягами‏ многие‏ народы, живущие‏ по обоим берегам Балтийского моря, ‏ разуметь под‏ ними‏ нужно‏ только шведов, поскольку‏ в русских‏ летописях‏ сказано, ‏ что славяне, прежде‏ чем подчиниться варягам, ‏ вели с‏ ними‏ длительную войну.‏

Тем же Петреем было указано, что он «не нашёл в русских хрониках каких-либо сведений о завоеваниях шведских конунгов, но это и понятно, поскольку хроники начинают рассказ с прихода Рюрика, Синеуса и Трувора из Пруссии в 862 г.»

Между тем, заявляет он,‏ в шведских хрониках и преданиях (!)‏ [в действительности только в исторических‏ фантазиях шведских‏ «пиитов и историков»]‏:

«Есть ясные‏ известия, что шведы с русскими‏ вели сильные‏ войны, ‏ взяли страну их и области вооружённою рукой, покорили, ‏ разорили, опустошили‏ и‏ погубили её‏ огнём и мечом до самой‏ реки Танаис‏ (современный Дон)‏ и сделали её‏ своею данницей… Оттого‏ кажется‏ ближе к‏ правде, что варяги‏ вышли‏ из‏ Швеции или имели главного‏ вождя… [по имени Рюрик]».

Поскольку никаких‏ Рюриков шведская‏ история‏ не знает, ‏ то в ход идёт следующий‏ аргумент, незабвенный‏ на‏ века:

«Русские не могут так правильно произносить иностранные‏ слова, как‏ мы, ‏ но прибавляют‏ к ним лишние буквы, особливо‏ когда произносят‏ собственные‏ имена, ‏ так Рюрик‏ мог называться у‏ шведов Эрик, ‏ Фридерик, Готфрид, ‏ Зигфрид или Родриг, Синеус —‏ Сигге, Свен, ‏ Симон‏ или‏ Самсон, Трувор — Туре, ‏ Тротте или‏ Туфве».

Петрей пишет в своей истории, что ни от кого не слышал в России и не мог найти в русских летописях, что Рюрик происходит от шведов.

Вот на‏ каких‏ словесных вывертах до сих‏ пор покоится вся научная база норманизма, которая понимается как система взглядов, покоящаяся на трёх столбах: первый – это скандинавское происхождение летописных варягов, второй – Рюрик был вождем скандинавских отрядов, причем не то завоевателем, не то служебным князем (за 200 с лишним лет норманисты так и не договорились, кем же он был на самом деле), и третий – это древнескандинавское происхождение имени Руси.

Это не просто безобидная, хоть и забавная в своей глупости трактовка, ведь на основании всего этого Гитлер в «Майн кампф» заявил о ведущей роли «германского элемента» в создании древнерусской государственности:

 «…организация русского государственного образования не была результатом государственно-политических способностей славянства в России; напротив, это дивный пример того, как германский элемент проявляет в низшей расе свое умение создавать государство».

Вот так, ни больше и не меньше! Так что не будем свысока относиться к идеям и фальсификациям в истории.

Идею, что Рюрик был шведом, тут же подхватили и растиражировали — с 1639 по 1734 годов было пять переизданий книги П. Петрея. Видимо, шведской короне нужно было позарез обосновывать свои права на захваченные во время смуты земли России.

II.

Не вдаваясь в позднейшие книги антиисторических баек о нашей Родине, сразу перейду к современности. Наши бывшие соседи и братья по строительству социализма в отдельно взятой стране после распада СССР стали тоже претендовать на создание у русских государственности своими великими  предками.

Чтобы никого не обидеть, начну по алфавиту.

Чтобы не утомлять читателя, я приведу только отрывки из статьи некоего Ульфата Джавада «Кремль построил азербайджанец». )НАНА, Институт истории. «Научные труды». Баку, 2009, том 28, стр. 205-208):

«…Архитектором построенного в 1367-м году Московского Кремля был азербайджанец Алис Сюбхан оглу Керемли. Впоследствии для того, чтобы сфальсифицировать историю, скрывая это, его казнили…
Архитектор Алис бек был известен на Ближнем Востоке, Кавказе, в Персии , Индии и конечно же, в родном Азербайджане…между князем Дмитрием Донским и главным архитектором был подписан договор. По документу не было органичений на рабочую силу, финансовое обеспечение, территориальные изменения, исключались контроль, указания и поправки в проект главного архитектора ему были отданы полная свобода и титул боярина…
…Архитектор Алис бек всех удивил, в первый раз на Руси употребив в штукатурку яичный белок сырого яйца. Через год строительство внешних стен крепости с цитаделями, пятью башнями и пятью воротами было практически завершено…
Москвичи его безумно любили. Ведь население города питалось за счẽт строительства. Народ строительную площадку называл «Керемлинским рядом… Несмотря на резкие протесты азертюркского мастера в результате просьбы 16-тилетней племянницы князя Дмитрия Ивановича Анны Ханымгызы, которая была безумно влюблена в мастера и не скрывала своих чувств…москвичи, путешественники эту башню, в целом, это непревзойденное искусство со всеми элементами, строительный храм называли то «Керемли», то «Кремли» или же вкратце как «Кремль»…
Больше всех радовалась Анна-ханум. Прижавшись к Алис беку она не могла скрыть своих слез от счастья… в последний день весны приезжает в Москву, получает свою зарплату и принимает участие в устроенном в честь него на торжественном пиру. Алис бек уехал в Ширван… на 9-м километре дороги Москва- Смоленск- открылась церемония провод нашего мастера на Родину…
Большинство бояринов, группа поваров Великого Князя и музыканты дворца были здесь. 22 июня 1371-го года, чтоб скрыть тайну, во время «икинди» (обряд намаза) атаман казаков, предательски мечом ударив в спину, отделил голову нашего соотечественника от тела. Он был похоронен там же. Не уставая от ухода за его могилой Анна Ханымгыз, несмотря на то, что ее любовь была безответной, не выдержав его потери, постриглась налысо [
sic! Выделено мною. Авт.] и отправилась в Пензенский монастырь».

Впервые про «архитектора Кремля» по имени Алис Керемли написал в далёком в 1941 году советский прозаик Сергей Бородин в художественном (!) произведении «Дмитрий Донской», но там этот вымышленный персонаж был персиянином.

Особенно меня умилил процесс пострижения в монашество, остальную ахинею я даже комментировать не хочу, тем не менее даю ссылку.

Не могу не показать, что и в открытии новых континентов без азербайджанцев не обошлось.

III.

Следующими идут армяне.

 Столицу Руси – Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (см. Себеос, «История Армении», 7 век).
Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни — Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван).
Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).

Все они армяне с армянскими именами. Все три имени легко этимологизируются на армянской основе: Куар — это Куарег, или Кюрег — Кирилл; Шек означает «русоволосый»; Хореан — «глубокий». В уникальной по своей значимости Никоновской летописи значится: «О князи Рустем Осколде». Оказывается, имя Асколда (по Ладожанину) или Осколда (по Никону) было Рустем, то есть чисто армянское имя, подобное Куару, Шеку и Хореану. Имя Дир по-армянски означает «посаженный», «возведенный».

Великий князь Владимир («Красное Солнышко») при желании взять в свои очередные жёны цесаревну Анну – сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго (976-1025 годы) — столкнулся с твёрдым условием Анны: выйти замуж за Владимира, если он примет христианство и выгонит остальных жён.

Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси.

 С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви…

 По основанию Москвы:

– мать Владимира Мономаха (ххх -1125 гг.) Мариам (Мария) была дочерью императора-армянина Константина IX Мономаха (1042-1054 гг.), от которого Владимир и унаследовал прозвище Мономах. Мариам была замужем за Всеволодом, сыном Ярослава Мудрого – великого князя Киевской Руси.

– сын Владимира Мономаха – великий князь Юрий Долгорукий (1090-1157 гг.), основатель Москвы (1147 г.) – в русских летописях упоминается как Гюрги или Киурк, т. е. Геворг (Георгий). В честь него во Владимире была построена церковь Георгия (1158-1164 гг.).

Здесь меня особенно восхищает, как армяне переворачивают ещё и церковную историю, поскольку армяне миафизиты[1] ну никак не могли дать основание православной русской церкви, это как если бы протестанты где-нибудь в Африке создали католическую местную церковь.

Украинцам надо быть начеку: у них появился серьезный конкурент в области переписывания истории. И это более древние, чем укры, — «первоказахи».

Если вы думаете, что такой талант, как Закирьянов, в Казахстане присутствует в единственном экземпляре, то вы глубоко заблуждаетесь. Вот ещё один деятель — доктор филологических наук, профессор и обладатель множества государственных наград и премий Мекемтас Мырзахметулы.

Этот персонаж, ссылаясь на некого болгарского учёного, имени которого не называет, утверждает, что Древней Русью в самом начале её становления правил некий казах, переименованный в Станислава Соколова. При этом тот факт, что в те времена на Руси никаких фамилий не существовало, ученого абсолютно не смутил. Вот о чем поведал этот аксакал:

 «С вашего позволения я приведу вам один пример. Одним болгарским ученым были обнаружены сведения о казахе по имени Сункар, который в давние времена правил Киевской Русью. Его назвали Станиславом Соколовым. Он жил и женился там на русской девушке. Именно Сункар создал и выстроил всю российскую государственную систему. Позже, чтобы скрыть это, Великий Князь Владимир Мономах, все записи, касающиеся данного периода, уничтожил, а исторические документы сфальсифицировал. И мы этим документам, начиная с 1860 года, верили. Конечно, русские не хотят развивать эту тему. Ведь признаться в том, что Москва, является детищем казахов, значит, признать великие заслуги Казахстана в становлении русского государства».

Вот оно как! Оказывается, Великий Киевский Князь Владимир Мономах, (1053 — 1125 г.) знал, что во главе Киевской Руси стоял казах, и ему за это стало так стыдно, что он уничтожил все документы, а болгарский историк нашёл их, а другой «учёный» из Казахстана в это поверил. И все это преподносится не как какая-то байка, а как самый настоящий исторический факт.

Также он поведал о том, откуда произошло название столицы России.

«Москвой правил в 1088 году парень по имени Асат Мосқау. Местные люди любили его и назвали город в его честь. Таким образом, столица российской империи Москва была названа в знак уважения к имени казаха». — утверждает он.

Мекемтас Мырзахмет отмечает, что ученые-историки осведомлены о существовании данных о «казахском следе» в истории Москвы. Однако возникает вопрос: почему мы раньше об этом не слышали?

«Правильнее говорить — Ахат Мосқа. Он из рода Дулат. Был женат на русской. Конечно, россияне не будут торопиться делиться с нами такими сведениями», — заметил «учёный».

Вот так, живёшь и не подозреваешь, что твою страну основали соседи (украинских вченiх я даже не касаюсь — только благодаря им я узнал, что настоящие укры древнее всех в мире, они напрямую произошли от шумеров), что всё вокруг меня – их заслуги.

Впрочем, зубоскалить над подобным я бы не рискнул, ведь норманизм вырастил Адольфа, а вот кого вырастят наши бывшие соотечественники по Союзу благодаря таким знаниям истории у нынешнего поколения гастарбайтеров, мне даже думать не хочется.

Боюсь, что нашим потомкам это ещё долго аукаться будет…

Фото из открытых источников

[1] Миафизи́тство (от др.-греч. μία — «единая» + φύσις — «природа, естество») — используемое в современной богословской литературе наименование христологической доктрины, утверждающая единство природы Богочеловека Иисуса Христа без смешения и разделения в Нём божественной и человеческой природы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Наконец-то моя мечта сбылась»

Не только султану

Валерий БОРИСОВ

Подвиг военкора не забыт

Оставить комментарий