Крымское Эхо
Архив

Если переименовывать, то кардинально!

Если переименовывать, то кардинально!

ИРОНИЧНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Последние решения нашего «американского зятя» о переименовании населенных пунктов, улиц городов и сел встретило не совсем однозначное понимание населения «незалэжной». В самом деле, как трактовать это решение, кто хороший, кто плохой в нашей истории? Ведь приоритеты Львова и Симферополя не совсем одинаковы.

Памятник Богдану Хмельницкому на главной площади Западенщины будет выглядеть не совсем уместным – Зиновий Хмель осаждал столицу Галичины, ограбил ее, взяв с ее жителей гигантский выкуп, а предки нынешних патриотов предпочли быть обобранными до нитки, лишь бы не пустить украинских казаков в город.

А может, это не предки нынешних львовян! Ведь во всем более чем десятитысячном городе в XVI в. разрешалось жить всего 30 семьям русских на Русской улице. Не много для украинского Пьемонта.

Чтобы облегчить переименование, пану президенту предлагаю свои кандидатуры. Начнем от печки, т.е. от Львова. Известен он с 1256 года, назван в честь сына Даниила Галицкого — Льва. С XIV века входит в состав Польши, с 1772 года — в Австрию под названием Лемберг. С 1918 г. снова в составе Польши, с 1939-го — в составе УССР. Поскольку переименование произошло в связи с революцией в России, то просим вернуть старое название Лемберг.
Поскольку и население, и его история связана с Польшей, то мы как истинные патриоты Украины не признаем пакт Молотова-Риббентропа и считаем необходимым возвратить старое население города, вернуть ему собственность в Лемберге (как это произошло в Прибалтике). Дать ему адаптироваться путём автоматического получения гражданства Украины, выделение льгот и привилегий (как это сделано с татарами Крыма), а затем провести референдум о вхождении этой территории или в Польшу, или в Украину (заметим, по результатам переписи населения в 1930 г. в Лемберге жило 65% поляков, 30% евреев и 5% украинцев). Евреев мы не вернём: батальон «Нахтигаль» и дивизия СС «Галиччина» хорошо потрудились, но компенсация Израилю за счёт жителей Лемберга дать надо. Квартиры-то остались!

Следующий город, Ивано-Франковск, названный в честь человека, закончившего жизнь в сумасшедшем доме, основан в 1662 году под названием Станислав, по имени одного из Потоцких, крупных польских магнатов.
С 1772 г. — в составе Австрии, в 1919-м перешел Польше, а в 1939-м — УССР. В 1962 году город переименован в честь Ивана Франко (1856-1916гг). Надо, надо вернуть польское имя городу — писатель-то был посредственный! Если бы не хвалил социалистов на мове, о нем бы никто и не вспомнил сейчас.

Коснемся столицы Украины. Первое упоминание об этом городе исходит от готских историков. Столица готского государства находилась на приднепровских холмах и называлась Данпарстад, готы жили здесь со ІІ по ІV вв. н.э., пока не были изгнаны гуннами. К началу VI века этот городок стал известен византийцам, они его называли Самбатас (из надписи 559 года н.э.). С IX века это столица юга Руси, называется Киев – от славянского «куява» – «гора, крутой холм, вершина».
В ряде славянских языков существует нарицательное слово КЫЙ (кий) – «палка, дубина». В этом ряду хвоинка, небезызвестное матерное слово из трех букв, — палка для игры в бильярд. А так как в древности славяне пользовались именами-прозвищами, то и слово кий (КЫЙ) в указанном значении вполне могло быть именем-прозвищем и перевозчика через Днепр, и именем старейшины – князя. В этом случае название Киев от Кий следует считать позднейшим переосмыслением. Кстати, средневековые арабы называли его Куява. Ума не приложу, какое название вернуть.

Вотчину газовой принцессы Григян Юлии Владимировны (надеюсь, она не отказывается от своего отца Владимира Абрамовича), в замужестве Тимошенко, тоже необходимо переименовать. Днепропетровск основан в 1783г. под названием Екатеринослав в честь императрицы Екатерины II Великой. В 1796 году предшественник нашего любителя переименований Павел I тоже назвал город новым именем Новороссийск. С 1802 по 1926 год город снова Екатеринослав. В 1926 году переименован в Днепропетровск в честь партийного и государственного деятеля УССР Петровского Г.И. (1878-1958гг). Приятно жить, зная, что в честь тебя назван целый город. Может переименовать в Григянград?

Ужгород тоже должен себе вернуть старое название, это и справедливо и позволит иметь европейское имя. Первое упоминание этого города известно с 903 года — и до распада Австро-Венгрии в 1918 году он назывался Унгвар: Крепость на Унге, где венгерское – ВАР- крепость, а Унг – венгерское название реки. В 1918 году был переименован в Ужгород, а река получила название Уж. Проживание там русинов ни о чем не говорит: ведь русское большинство в Крыму — это не повод возвратить полуостров России! Хотя в 1945 году именно такой аргумент стал причиной отторжения Ужгорода и всей области из Венгрии в состав УССР.

Город Хмельницкий упоминается впервые с 1493 года в составе Польши под именем Плоскирев или Плоскуров. С 1793 года в составе России. В 1954 году в честь Переяславской Рады переименован в Хмельницкий. Ну это вообще без комментариев.

Черновцы – впервые упоминается под названием Черновицы в 1407 году, был предместьем ныне уже не существующего города Цецин, где селился черный люд, обслуживающий этот город, что и определило название поселения. Входил в состав Молдавского княжества, с 1775г. в Австрии, в 1918-1940гг. в Румынии. В 1940 г. Румыния «добровольно» отдала его СССР. Очень сильно смахивает на отдачу кошелька в подъезде здоровенному амбалу с ножом. Демократично сие или нет — решать активистам БЮТ и НУ-НС. В 1944 г. Черновицы переименованы в Черновцы. А область так и осталась Черновицкой.

Когда нацисты, «старшие братья» бендеровцев, входили в советские города, они обязательно переименовывали улицу Ленина в Гитлерштрассе.
В Ялте уже есть улица Рузвельта, может быть, и Крещатик переименовать как-то ближе к английскому, вроде «Юшко-стрит» или «Чумак-авеню»?
А как вам Майдан-Буш?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В голове политиков мышцы не накачаешь

.

«Украина — Россия 2033» — будем вместе. И это не фантастика…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Так есть ли кризис?

3 комментария

Аватар
читаталь 08.12.2007 в 09:55

Все правильно, только Юлю, а тем более ее папашу, в этом ряду упоминать не стоило. Этот наскок испортил впечатление.

Ответить
Аватар
NN 08.12.2007 в 14:32

Еще добавьте в этот список Кировоград

Ответить
Аватар
джаралла 09.12.2007 в 02:06

Ая -яй-яй,Евгений Иванович!И не стыдно Вам правду-матку резать?Вот погодите,в Куяве с местами разберутся и тогда за русских всерьёз возмуться,за все эти измышления не совпадающие с генеральной линией мужа Чумаченко.И тогда.боюсь,катастрофа с ребятами из Севастополя окажется первой ,но не последней…Если русские,конечно,не проснуться

Ответить

Оставить комментарий