Крымское Эхо
Керчь

Если нет умной мысли

Если нет умной мысли

Отдыхающие мыслят стадно: летом все валят загорать и купаться в одно место, не считаясь с собственными вкусами, желаниями, настроениями, а порой и состоянием своего здоровья. Упорно будут толкаться в сочинской толпе, платить дурные день за похлебку в ялтинской забегаловке, что называется, держать фасон, но ни за что не сдвинутся на сто-двести километров в сторону, чтобы расположиться в менее кучном курортном месте. Керчь – как раз одно из них, где еще можно отыскать дикие пляжи и пустующие в почти деревенской тиши частные пансионаты.

Но кто знает об этих заповедных уголках Керченского полуострова, где степь встречается с морем, а сухой степной воздух напитан морской влагой? Так нет же: пролетом проскакивают город, превратившийся из украинской тупиковой окраины в главные ворота российского Крыма. Удивляться этому особо нечего: на переправе вы не увидите ни одного мало-мальски толкового рекламного приглашения, кроме дорожных указателей. И это в то время, когда Ялта признана самым дорогим курортом России, в Судаке не протолкнуться, а керченские санатории и пансионаты практически всё лето были заполнены наполовину.

Видимо, те, кто курирует в городе-герое рекреационную отрасль, живут и работают в полной прострации и ведать не ведают, что экономику страны обрушил кризис, россияне массово отказываются от отдыха за рубежом. Да что там – они, похоже, даже не знакомы с президентскими установками на развитие туристической отрасли, хотя как муниципальные служащие обязаны знать как «Отче наш» положения всех государственных документов, включая выступления президента. Будучи в Крыму, Владимир Путин четко определил экономические ориентиры развития страны.

«Очень важно сделать, чтобы отдыхать в России было комфортно, интересно и выгодно, туристическая отрасль приносила бы ощутимые бюджетные доходы и стимулировала создание новых рабочих мест, служила катализатором социально-экономического роста территорий России, и, конечно, это очень актуально и для Крыма. И, конечно, важно более активно рекламировать возможности для отдыха и путешествий по России, делать это и внутри страны, и за рубежом, использовать средства массовой информации и новые информационные технологии для постоянного продвижения российского туристического продукта, открывать офисы туризма за рубежом и туристические информационные центры в России», – подчеркнул глава государства.

Он особо отметил, что люди и в России, и вне ее должны иметь возможность оперативно получать полную информацию о туристическом потенциале России. И тут возникает резонный вопрос: а что россияне знают о Керчи и знают ли о ней вообще, знают ли, какие возможности открывает перед ними посещение этого древнего города, уникально расположившегося на двух морях? Тьфу ты, опять эти два моря, что навязли в зубах, вроде нет в Керчи других прелестей, кроме этого да еще песчаных пляжей!

Оказывается, есть! В топ-10 лучших мест Крыма попало озеро Чокрак, которое хоть административно и находится в Ленинском сельском районе, но территориально близко к Керчи, потому что все остальные, что советуют посетить жителям материковой России, находятся еще дальше, километрах эдак в трехстах. Это к тому, что в континентальной части России Керчь практически не ассоциируется с Крымом, для жителей большей части страны она транзитный пункт, некая территориальная привязка к переправе, а полуостров ограничивается Ялтой и Севастополем, разве что самые продвинутые знают еще Коктебель.

И что на фоне этого всеобщего незнания делают в Керчи, когда сейчас настало самое удобное время креативить и раскручивать ее как туристический и курортный город? Не поверите – издают буклеты и раздают их бесплатно в аэропорту Симферополя. С таким креативным мышлением лучше бы раздали деньги многодетным семьям – толку было бы больше. Почему? Да потому, что трудно представить нормального и вменяемого отдыхающего, очутившегося в Крыму без определённой маршрутной цели. На двести процентов такой отдыхающий имеет план поездки и конкретное место расположения, потому что невероятно, чтобы даже за бюджетную цену авиабилета люди летели за тысячи километров, не зная, куда выведет их туристическая кривая. Ведь отпуск, скорее всего, — недели две максимум и тратить его на то, чтобы тыкаться и мыкаться по полуострову в поисках места, куда податься, никто в здравом уме не станет. Поэтому в лучшем случае бросят взгляд на буклет или всунут в сумку, а скорее всего, сразу выбросят в ближайшую урну.

Кому пришла в голову эта старая, как рекламный мир, идея подобного продвижения Керчи? Заметьте, речь идет именно о Керчи, что входит в число древнейших городов мира, в десятку вечных городов и борется с Дербентом за право называться самым древним городом России, а на Украине имела этот статус как бесспорный. Сколько еще раз и кому надо повторить, что продвигать следует уникальность, особость города, а не крутить бесконечную бодягу про два моря и песчаные пляжи. При таких исходных данных, как показал опыт десятилетий, Керчи все равно не удается уложить на лопатки ту же Ялту или захолустный в межсезонье Судак, куда отдыхающие тупо и уперто валят отлеживать бока на гальке, как йоги на гвоздях, и тусить на их набережных.

Этот бездарный рекламный стереотип сделал свое черное дело, и в итоге единственным на всем Керченском полуострове топовым местом отдыха оказалось озеро Чокрак. Не спорю, место классное, но … исключительно для крепких здоровьем и непременно со справкой ото всех возможных докторов, потому что «грунтовка» тела озерной грязью, так уважаемая отдыхающими, вполне способна довести до гробовой доски.

Объясните, почему так случилось, что не нашлось на Керченском полуострове других мест для обязательного посещения отдыхающими, кроме Чокрака? Отчего бы не побывать на Опуке или в Караларском заповеднике и Генеральских пляжах? Кто тот могучий рекламный мыслитель, выбравший лечебное озеро лучшим местом для отдыха и туристического посещения? Почему сама Керчь – столица одноименного полуострова – задвинута на рекламные задворки, почему не нашлось места одной из самых примечательных достопримечательностей города – Золотой кладовой, где в музейной тиши таятся бесценные древности?

Но в Керчи идут своим каким-то изогнутым путем, рекламируя эту бесценную коллекцию на местных интернет-сайтах фактически уже для тех, кто приехал в Керчь на отдых, а не для привлечения внимания всех остальных, кто только готовится к отпускным путешествиям. Ведь, наверное, достаточно было бы в рекламе провести красной линией тот факт, что основная часть музейной коллекции античных древностей, экспонируемая в Эрмитаже, найдена археологами именно в Керчи, на территории которой и сейчас научные экспедиции работают на девяти античных городищах.

Отнюдь не двумя морями и песчаными пляжами известна, ценна и богата Керчь. А если и делать ударной нотой в рекламе именно это, то непременно должны прозвучать ее древние культурные, исторические и современные военные памятники, что находятся неподалеку от этих самых двух морей и где имеется уникальная возможность совместить отдых для тела и работу для ума. Такое возможно еще разве что в Италии, что нынче дорога и практически недоступна. А тут в нескольких часах лёта свой в доску город, где сохранен культурный слой и Италии, и Греции, и еще уймы народов и стран и где живут самые приветливые в Крыму люди.

Однако в Керчи нашлись великие умники, решившие на свой лад продвигать город рекламными роликами, в которых на фоне культурных и исторических достопримечательностей красуются косноязычные местные начальники, которым вдобавок накарябали плохо написанный текст. И вот на фоне уникальнейшего храма – Церкви Иоанна Предтечи — красуется начальник управления образования Виктор Дахин и корявым языком, что вдвойне позорно для учителя истории, рассказывает о ней. А крепость Еникале – по-своему уникальное сооружение – служит фоном для главы администрации Керчи Сергея Писарева, который не только не музейщик, но вдобавок еще и не гуманитарий, а просто временно назначенный начальник, которого не по-умному лизнули этим проектом.

В такой рекламе здорово ощущается провинциализм Керчи, которая невольно показывает, что лишена свежих, умных и креативных мозгов, современного взгляда и пыжится своим наивным аматорством, словно на дворе пятидесятые годы и самая крутая реклама, мигая стоваттными лампочками, приглашает летать самолетами «Аэрофлота», хранить деньги в Сберегательной кассе и покупать модельные чуни Главобувьсбыта.

Давно пора понять, что в виду нехватки собственного креатива вполне доступно пригласить специалистов в области рекламы, которых, кстати сказать, немало из числа выходцев из самой Керчи работает на телевидении и солидных рекламных компаниях. Толку будет гораздо больше, чем раздача бесплатных буклетов, а денег уйдет немногим более, чем на бумажную фигню для заполнения урн в аэропорту Симферополя. Надо просто, чтобы руководили всем этим делом не заскорузлые старые кадры и не зеленые новички, а люди опытные, понимающие, что они хотят для родного города, и думающие о его завтрашнем дне, а не о сиюминутной личной выгоде. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Базар, балаган и импотенция

Керчане заслужили перемены к лучшему

.

Обретение истории

Любовь СМИРНОВА