Крымское Эхо
Керчь

Если не задавать вопросов, не будет и ответов

Если не задавать вопросов, не будет и ответов

Визит председателя Госсовета республики в Керчь, уклончиво названный рабочим, на самом деле был неприкрытой предвыборной агитацией, в чем Владимир Константинов, хитро улыбаясь, признавался в каждом трудовом коллективе, с которым встречался в ходе поездки. Анонсировал он главного врача портовой больницы Владимира Подлипенцева, которого и за неделю до предстоящих довыборов смело можно называть депутатом Госсовета, а в будущем, возможно и скорее всего, и министром здравоохранения Крыма.

Тем не менее, керченские журналисты, мотавшиеся по городу за вип-визитером два дня, были несказанно благодарны ему уже за одно то, что он позволил им сойти с наезженной колеи, проложенной высокими гостями города – от вице-премьера России и министра правительства РФ до главы республики — между судостроительным заводом «Залив» и паромной переправой. Многократно перекраиваемая программа, в конце концов, устаканилась, и устроители поездки окончательно прикрепила к визиту предприятия и учреждения, находящиеся на территории Керчи, где 13 сентября пройдут внеочередные выборы в парламент Крыма.

Строительная площадка под будущий дом переселенцев

В этот цикл не вписался лишь один объект – строительная площадка, где возводятся дома для керчан, переселяемых из аварийного жилья. Председателю Госсовета место строительства нового жилья, как и большинству будущих переселенцев, не понравилось, что, помимо прочих вопросов, сулит немалые проблемы местной администрации с заселением. Тем более в этом необжитом районе готовятся устроить новоселье не только живущим в аварийных общежитиях коридорного типа, но и тем керчанам, кто категорически не согласен выезжать из своих отдельных квартир, пусть и в аварийном доме.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов и глава администрации Керчи Сергей Писарев

Председатель Госсовета настоятельно рекомендовал главе администрации Керчи и его заместителю во избежание конфликтов найти общий язык с людьми и особо подчеркнул, что переселение должно быть добровольным. А переселенцы из аварийных домов с отдельными квартирами должны получить эквивалентное имеемому и приватизированному жилью, чтобы не было долгих судебных тяжб и пустующих годами квартир. «Если мы вкладываем бюджетные деньги, то должен достигаться стопроцентный положительный эффект», – поставил спикер крымского парламента задачу властям Керчи. Надо полагать, такая постановка вопроса устроит недовольных предложенным вариантом переселенцев, уже поднимавших бучу в администрации города.

Несмотря на то, что Владимир Константинов планировал свой визит неформальным, для чего даже оделся соответствующе — в демократичные джинсы и рубашку без галстука, повсюду его встречали подчёркнуто официально. Тон задали в одной из керченских школ, где неожиданно для спикера крымского парламента общения с ним терпеливо ожидал весь педагогический коллектив. Первым делом директор школыТатьяна Сидоренко провела гостей (вместе с Владимиром Константиновым в Керчь прибыла солидная по численности делегация) в столовую, где предложила полюбоваться новым оборудованием, позволившим эффективнее и оперативнее организовывать двухразовое питание школьников.

Первый дом готов принять новоселов в декабре

Но главным демонстрационным коньком, конечно же, стали обновленные классы с мультимедийным и компьютерным оборудованием, что особенно радует преподавателей физики и химии. Выступая перед учителями одной из старейших школ Керчи, где на стенде бережно сохранены фамилии медалистов начиная с послевоенной поры, спикер парламента особо остановился на создании попечительских советов в школах республики, необходимость в которых в условиях кризиса видится особенно важной.

По его глубокому убеждению (а сам Владимир Константинов возглавляет попечительский совет школы, которую сам окончил), каждый состоявшийся человек, имеющий средства и возможности, обязан помогать тому образовательному учреждению, что способствовало его успешности. Проделанная в учреждениях образования Крыма и Керчи работа — только первый этап модернизации школ республики.Работа, конечная цель которой — приведение школ республики к общепринятым российским стандартам, должна завершиться к 2017 году.

Встреча во дворе общеобразовательной школы №2 Керчи

Пока Владимир Константинов общался и фотографировался с учителями, места в клубе моряков занимали сотрудники торгового порта. Там тоже организовали все официально, не считаясь с демократическими задумками неформального общения, планировавшимся спикером. Директор филиала ГУП РК «Крымские морские порты» «Керченский торговый порт» Владимир Волков был, как всегда на людях, серьезен и деловит, поэтому встреча прошла по его регламенту. Оживили официоз вопросы портовиков, которым, как оказалось, до всего есть дело в родном городе, хотя они-то точно при высоких заработках могли бы нисколько не волноваться по поводу тех же цен на товары и продукты.

Однако именно там подняли очень интересную тему создания в Керчи терминала для распределения товаров.

Керчь стала настоящим транзитным городом, что заметно ухудшило состояние ее дорожной инфраструктуры, поэтому портовики предлагают компенсировать этот «минус» одним большим плюсом — созданием логистического центра.

В клубе моряков Керченского торгового порта

Сейчас ситуация выглядит следующим образом: все продукты и товары поступают в Крым с материка через Керчь, однако сам город получает весь товарный ассортимент из Симферополя, куда он доставляется через морскую переправу. Из-за двойной транспортировки цены вырастают, и Керчь, как при Украине, продолжает оставаться самым дорогим городом Крыма. Власти города хоть сейчас готовы выделить земельный участок под строительство и начать переговоры с потенциальными инвесторами.

Владимир Константинов порадовался идущей снизу разумной инициативе и призвал местных руководителей не ждать инвестора, а самостоятельно инициировать его поиск и выставить на кон интересные финансовые предложения.

В своей тарелке. Сити-менеджер Керчи Сергенй Писарев с бывшими коллегами в ОО «Пролив»

А вот ответ на вопрос о перспективах развития рыбной отрасли Керчи, ее промышленной визитной карточки, энтузиазма не сулит: рыболовного флота не стало, а значит, выходить в океан на промысел будущим выпускникам Керченского федерального морского университета придётся не из крымских портов, а дальневосточных и балтийских. По словам главы администрации Керчи, профессионального моряка Сергея Писарева, существуют программы создания мидийно-устричного хозяйства, использования холодильника на территории рыбного порта и терминала для транспортировки замороженной рыбной продукции азово-черноморского бассейна, но не развития базы флота.

Начальный процесс производства консервов «бычки в томате»

Буквально в двух шагах от торгового порта действует предприятие той самой рыбной отрасли, ООО «Пролив», где полтора века выпускают самые известные консервы «Бычки в томате». Взявшийся вести часть экскурсии по предприятию глава администрации, семь лет возглавлявший здесь одно из самых важных подразделений – холодильник, порадовал видом конвейерного производства тех самых популярных консервов, что были в студенческие годы спикера его заветной кулинарной мечтой: в цехе шла разделка, обвалка, обжарка и укладка бычков.

Рыбоконсервный завод сегодня – это достаточно динамично развивающееся производство с большим объемом заказчиков, директор которогоСергей Дегтяренко строит не только производственные, но и социальные планы коллектива. Сейчас один из самых актуальных вопросов – открытие нового цеха, увеличение штатной численности сотрудников и рост заработной платы. Это было, пожалуй, единственное предприятие, где осуществилась мечта о демократичном общении с сотрудниками: разговор спикера с коллективом шел прямо на рабочем месте, у будущей конвейерной линии.

… и на выходе

Надо отдать должное Владимиру Константинову: он стал лучшим, чем прежде, оратором и без бумажки и подсказки говорит с людьми на самые разные темы, варьируя их в зависимости от рода производственной деятельности. В СПА-отеле «Крым-Москва» речь зашла, понятное дело, о развитии туризма в Крыму и Керчи. По его словам, большая часть россиян, прежде всего молодежь, впервые открыли для себя Крым и, судя по отзывам, остались довольны как соотношением цены и качества услуг, так и обширной познавательной программой.

Владимир Константинов особо подчеркнул, что паромная переправа отработала сезон не в пример лучше прошлогоднего, а аэропорт Симферополя в пик курортной нагрузки принимал ежедневно больше рейсов в сутки, чем в самые благоприятные советские годы. Сегодня самый больной вопрос в рекреационной отрасли – это возобновление работы тех санаториев, что остаются в руках украинских собственников: два лета они фактически простаивали, хотя спрос на отдых в Крыму заметно возрастает. Решение этой проблемы правительство республики считает для себя приоритетным.

С трудовым коллективом консервщиков

Наверное, справедливо будет сказать, что часто бывающий в Керчи председатель Госсовета, когда-то начинавший здесь свою инженерную карьеру, открыл ее для себя заново. Помимо того, что он с анонсом будущего депутата Госсовета побывал на промышленных предприятиях, в двух школах, больницах и детском саду, на строительстве многоквартирного дома «Залива», посетил фронтовика-эльтигенца (на фото вверху — в гостях у Александра Григорьевича Лубенцова), провел совещание в администрации города, спикер еще успел заглянуть в крепость «Керчь», которая столь широко распахнула перед туристами и гостями Керчи двери относительно недавно. Председатель Госсовета республики назвал крепость грандиозным туристическим продуктом Крыма и взял себе на карандаш задачу разумного использования этого культурно-исторического потенциала.

В портовой больнице вместе с кандидатом в депутаты Госсовета республики Владимиром Подлипенцевым

А еще председатель Госсовета ответил на десятки вопросов керчан; и о погашении кредитов украинским банкам, и о получении материнского капитала одинокими отцами, и об участии жителей Керчи в строительстве моста через пролив. В расчете на это учащиеся одной из керченских школ преподнесли Владимиру Константинову спецнабор для торжественного открытия мостоперехода. Теперь дело за малым: построить его и превратить Керчь из ворот Крыма в его Триумфальную арку.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Целься во власть

Выгода или милосердие?

История – настоящий свидетель прошлого, свет истины, живая память