Крымское Эхо
Общество

Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки

Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки

Президент Украины Владимир Зеленский решил, что стране не хватает нового современного университета — посему подписал указ о создании президентского Университета информационной и кибербезопасности. По его словам, вуз будет «готовить людей будущего, соберет лучших преподавателей и будет обучать специалистов, которые смогут решать важные государственные задачи для защиты государства… специалистов по кибербезопасности, специалистов искусственного интеллекта, нанотехнологий, аэрокосмических, энергетических и биотехнологий».

Судя по тому, насколько уверенно чувствуют себя украинские специалисты IT-отрасли, насколько успешно они продают продукты своего труда на мировом рынке, в стране и сейчас есть где поучиться многим из этих специальностей. Факультеты компьютерных наук и телекоммуникационных систем существуют во многих старых вузах. Открываются и новые. При президенте Порошенко (помните его «Армія. Мова. Віра»?) основан Военный институт телекоммуникаций и информатизации имени Героев Крут.

Президент Зе обещает: в «его» университете студенты будут учиться бесплатно, всем выпускникам гарантируется трудоустройство в ведущие госкомпании, исследовательские и научные учреждения, центральные органы власти.

Набор начнется со 120 человек и когда-нибудь достигнет 2,5 тыс. Для сравнения: в Крымском федеральном университете сейчас учится более 34 тыс человек.

Может быть, создается узко элитарный вуз, при том, что современный университет – это мощное учреждение, это город в городе? Судя по презентации, университет разместится на 16 га земли бывшей ВДНХ в Киеве, за три года обойдется в 7,2 млрд грн ($277 млн по теперешнему курсу). На его территории будет 11 кампусов (5 профильных научных), и множество других объектов: административный корпус, апарт-гостиница для студентов, апарт-гостиница для педагогов, больница, дипломатическая служба и корпус с офисами иностранных компаний. Платить преподавателям президент Зеленский пообещал по 4 тысячи долларов или евро.

Не станем ссылаться на многомиллионные фонды американских университетов, но в старинном государственном Ягеллонском университете в польском Кракове учатся около 39 тысяч студентов, 5 тысяч из которых приехали с Украины. Его новый третий кампус, официально названный «Кампус 600-летия» построен после 2004 года, государственные средства, выделенные на проект, составили 946,5 миллиона злотых (240 миллионов евро).

К проекту Зеленского уже возник ряд вопросов. Зачем будущим чиновникам изучать нано-, энерго- и био- ? Министрам нужны другие знания и умения. Большинство теперешних служат народу, работая не по специальности, нынешнее правительство обвиняют в непрофессионализме. Напомним, сам Зеленский, окончивший юридический факультет Криворожского экономического института, по специальности не работал ни дня.

Украинские эксперты считают, что инициатива по созданию нового вуза не продиктована необходимостью, она скорее похожа на пиар-проект. Потому что сначала надо разобраться с теми университетами, которые уже существуют на Украине. Ведь множество вузов не соответствуют современным требованиям и превратились в продавцов дипломов, за что их регулярно лишают лицензий.

Однако при обсуждении госбюджета на 2022 год ко второму чтению финансирование проекта «Президентский университет» увеличилось со 100 млн грн до 500 млн грн по сравнению с первым чтением.

В то же время предлагается убрать 1,5 млрд грн образовательных субвенций местным бюджетам на покупку оборудования для столовых учреждений общего среднего образования, реформой которого руководит супруга президента Елена Зеленская. Эту субвенцию предлагается передать Министерству развития громад и территорий.

Правда, в будущем году бюджетом предусмотрено увеличение стипендий студентам до 2 000 грн (а отличникам – до 2 550 грн). Минимальная пенсия при полном стаже составит 2 600 грн.

Почему мы так подробно остановились на этой, не очень значительной в масштабе страны, теме? Потому что проект вызывает ряд ассоциаций.

Первая. Стройка с участием бюджетных денег – удобный способ их распила. Тем более – на фоне президентского проекта «Большая стройка», где крутятся колоссальные, в том числе «ковидные», деньги.

Вторая. Предполагается, что первый учебный год в университете начнется 1 октября 2023 года, а переизбираться Зеленскому – весной 2024 года. То есть красивая картинка с зелеными газонами, счастливыми юными умниками и высокими оценками зарубежных гостей-дипломатов в предвыборной кампании лишней не станет.

Еще одно похожее воспоминание, связанное с университетом. В 1990-х годах при Симферопольским государственным университете им. М. В. Фрунзе (так он тогда назывался) был создан лицей. В нем было всего два класса – пятый и седьмой. Потому что именно такого возраста были особенные дети: внук ректора ТНУ Николая Васильевича Багрова и внучка президента Малой академии наук, знаменитого преподавателя, автора «Азбуки кибернетики» Валентина Николаевича Касаткина. Были в этих классах и другие дети, но в городе заведение было известно как Лицей «Детские годы Багрова-внука».

Кроме того, крымчане запомнили похожую яркую инициативу местной власти в 2010 году. Тогдашний глава Крымского правительства Василий Джарты очень хотел иметь собственную университетскую клинику: «Нельзя допускать, чтобы научные труды залеживались на полках. Необходимо использовать потенциал науки, который накоплен крымскими медиками, и внедрять его в реальную жизнь», – убеждал Джарты.

В структуру клиники планировалось включить Крымский медицинский университет им. С.Георгиевского, Республиканскую клиническую больницу им. Н.Семашко, Республиканский диагностический центр, Республиканский кардиодиспансер, Клинический госпиталь инвалидов и ветеранов войн, городскую Клиническую больницу №6 скорой медицинской помощи Симферополя и Центр экстренной медицинской помощи.

Вскоре выяснилось, что Василий Джарты тяжело и неизлечимо болен и, обещая новой клинике финансирование из государственного, республиканского и местного бюджетов, он преследовал и свои личные цели.

Дочь президента Зеленского в будущем году заканчивает школу. А вдруг она не поступит в Сорбонну или Стэнфорд? Или очень захочет заняться исследованиями в области именно аэрокосмических технологий? У нее гарантировано будет такая возможность, бесплатное обучение и даже стипендия!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Изборский клуб преподал уроки Ивана Ильина в Севастополе

Сергей ГОРБАЧЕВ

По закону и по уму

Валерий БОРИСОВ

Минздраву Украины мешают граждане

Сергей КЛЁНОВ

Оставить комментарий