Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Если каждый из депутатов посадит хотя бы одно дерево…

Если каждый из депутатов посадит хотя бы одно дерево…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 30 МАЯ

Пока Москва отряхивается от пережитого вчерашнего урагана, а Ставрополье подсчитывает ущерб от необычно мощного паводка, в Крыму наступает настоящее лето — как по календарю, так и по погодным показателям. Причем условия для приведения в должный порядок полуострова со всей его инфраструктурой просто идеальные. Теперь уже не мешает ни дождь, ни снег, ни облачность. Разве что нерасторопность чиновников, отвечающих за исполнение всего, что намечено, в том числе и Федеральной целевой программой социально-экономического развития Крыма (ФЦП).

 Именно на нее рассчитывают и в Москве, и в Крыму, именно эта программа призвана вывести Крым из прорыва после тридцатилетнего забвения. А поэтому и внимание к этой программе особое. На эту тему публикация в «Крымской правде» под заголовком «Контрольные работы»: «Для многих ФЦП — понятие абстрактное. Между тем за ним стоят сотни конкретных строящихся и реконструирующихся объектов: школы, детские сады, медицинские центры, общежития, водопроводы и насосные станции, очистные сооружения, электростанции.

Всё это необходимо для того, чтобы жизнь крымчан стала более комфортной и полноценной. А для того, чтобы подрядчики довели работы до конца и сдали их в срок, нужен контроль. Эта простая аксиома теперь взята на вооружение и крымским правительством (во всяком случае, в это хочется верить). После локальных неудач и прошлогодних отставаний от планов было принято решение закрепить за каждым строящимся объектом ФЦП чиновника, персонально ответственного за контроль над выполнением работ.

По заверениям вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина, эта новая система контроля очень качественна и надёжна.

— У нас на каждом объекте закреплён условный Иванов Иван Иванович, которому вменено обязательное посещение объекта один раз в сутки. То есть, если на объекте организована двухсменная работа, мы просим его бывать на объекте и ночью, чтобы посмотреть, как соблюдаются производственные планы, — пояснил заместитель главы крымского правительства, уточнив, что ответственный за контроль чиновник вправе сигнализировать в Совет министров о всех сдвигах сроков на объекте.

Кроме того, один раз в неделю на объекты выезжают сотрудники службы капитального строительства, которые уже более предметно и компетентно оценивают объём и качество выполненных работ.

На этом контрольная цепь не обрывается. Также раз в месяц объекты посещают и главы муниципалитетов — главные распорядители бюджетных средств.

— Один раз в месяц независимый доклад готовит дирекция по исполнению ФЦП, этот доклад подаётся главе республики, такой же доклад уходит в Москву. И по требованию Дмитрий Николаевич Козак ведёт мониторинг нашего выполнения. По требованию же мы готовим материалы по проведению совещания правительства РФ на территории республики. Последнее такое совещание было 7 апреля. Эти совещания проходят раз в квартал, — рассказал крымский вице-премьер.

Контролируют строительство и федеральные чиновники. Скажем, на прошлой неделе в Крым прилетал заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров. Прилетал с инспекцией, побывал на объектах ФЦП в Красногвардейском, Сакском, Бахчисарайском районах и в Бахчисарае.

В этом же номере «Крымской правды» экономический обозреватель Дмитрий Мезенцев отмечает самое важное из того, что произошло на прошлой неделе в мире экономики и финансов, а политический обозреватель Николай Филиппов размышляет над последствиями первого после выборов международного турне президента США Дональда Трампа.

«Прибыв в Европу, Дональд Трамп не обманул ожиданий: на саммите НАТО сидел в присутствии стоявших европейских дам, перед фотографированием оттолкнул премьера Черногории Душко Марковича, чтобы встать в первом ряду, а на саммите G7 в итальянском городе Таормина загородил от фотоаппаратов Ангелу Меркель. Да ещё и назвал несправедливым тот факт, что Германия продаёт в США «миллионы своих автомобилей», заявив: «Это ужасно. Мы это остановим». Нетрудно представить, что при этом почувствовала фрау канцлер.

Манера Трампа при рукопожатии дёргать партнёра на себя тоже не осталась без внимания прессы. Особенно отмечено рукопожатие с Эмманюэлем Макроном, когда преемник Олланда пытался с силой сжимать руку Трампа, а тот действовал, как привык. Сам Макрон назвал рукопожатие Трампа «моментом истины».

Не обходит обозреватель вниманием и военно-политическую ситуацию, которая в последнее время складывается в районе Южно-Китайского моря, где столкнулись интересы не только КНР и США но и третьей стороны — КНДР. Обо всем этом — под заголовком «Саммиты по понятиям».

«Крымская газета», как и «Крымская правда», на первые полосы вынесли скандал, связанный с судьбой ялтинского театра им. А.П.Чехова. Ситуация сложилась на самом деле патовая: главный меценат театра олигарх Лебедев, недовольный работой руководителя театра Николая Рудника, объявил о прекращении своей спонсорской деятельности и предложил властям Ялты забрать у него ненужное ему учреждение культуры.

В орбиту скандала вовлечены дирекция театра, спонсоры, городская и республиканская власти, включая министерство культуры, и даже депутат ГД РФ народный артист СССР Иосиф Кобзон. Будем ждать развития ситуации с надеждой на то, что Ялта без театра не останется…

«Совсем недавно, 14 апреля, Збигнев Бжезинский дал интервью польской Gazeta Wyborcza, где обозначил свой рецепт «решения крымской проблемы». По его словам, есть три главных фактора, учёт которых позволит достичь компромисса между Россией и Западом по поводу дальнейшей судьбы полуострова.

«Думаю, со временем возможно как-то достичь определённого политического решения, согласно которому Крым будет возвращён каким-то образом на основе признания и учёта существования трёх элементов: нового российского слоя, существующего несколько десятилетий слоя украинского, а также части, о которой до сих пор не говорили совсем – крымские татары, которые имеют право на самоопределение», – пояснил свою мысль Бжезинский.

Он также подчеркнул, что именно такой сценарий со временем может оказаться единственно возможным, но сейчас такой подход абсолютно нереален.

Впрочем, глава Республики Крым Сергей Аксёнов весьма доходчиво и однозначно ответил Бжезинскому, что подобные измышления — не более чем теоретические упражнения.

Республика Крым никогда не будет разделена по национальному признаку, полуостров навсегда останется российским. Об этом заявил глава региона Сергей Аксёнов, комментируя предложение бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского поделить республику между русскими, украинцами и крымскими татарами.

«Крым делиться по национальному признаку никогда не будет. В Крыму, наверное, сегодня межнациональный климат самый комфортный за последние 25 лет, и все социологические опросы это подтверждают. Более 90% крымчан считают межнациональные отношения положительными», – заявил Сергей Аксёнов в интервью телеканалу НТВ».

 О высказывании Бжезинского по Крыму вспомнил политический обозреватель «Крымской газеты» Никита Петров, комментируя кончину этого «мэтра антироссийской идеологии», прожившего почти 90 лет и не перестававшего большую часть своей политической жизни строить планы по уничтожению России.

О том, что «Крым делиться по-национальному признаку никогда не будет», можно сделать вывод, и ознакомившись с публикацией в «Крымских известиях». На весь разворот газеты вынесено интервью с председателем Комитета Государственного Совета РК по межнациональным отношениям Эдипом Гафаровым. По своей откровенности, а еще и по грамотно поставленным вопросам, вызывающим эту откровенности, это интервью, пожалуй, самое интересное за последнее время, которое дал представитель крымско-татарского народа.

Вот небольшой отрывок из этого интервью.

На вопрос, «какие проблемы сегодня больше всего волнуют репатриантов, с какими вопросами чаще всего обращаются к вам граждане на приемах, всегда ли существуют законодательные рычаги, позволяющие им помочь», журналист услышал:

— В Российской Федерации все аспекты межнациональных отношений законодательно урегулированы. Мы взаимодействуем с исполнительной властью и готовы при возникновении проблем, требующих парламентских решений, идти ей навстречу. Но с ее стороны пока таких предложений не поступало. Из этого следует вывод: значит, хватает законодательной базы, чтобы выполнять свою работу. А на приемах, особенно выездных, ко мне обращается много граждан, и основной вопрос — жилищный. Его, конечно, надо закрывать. В очереди на жилье официально числится 6,5 тысячи семей репатриантов. Но, на мой взгляд, необходима инвентаризация, и после нее, уверен, это количество значительно уменьшится.

Я считаю так: в Крыму — 270 тысяч крымских татар. Делим цифру на 4,3 (коэффициент семейственности). Получается около 70 тысяч крымско-татарских семей. Сколько выдано земельных участков — известно. Около 550 тыс. кв. м жилья построено за счет государства и почти 1 млн кв. м приобретен на личные средства. Введено в эксплуатацию 40 тыс. индивидуальных домов. Если исходить из того, что площадь каждого в среднем 100 кв. м, то в целом получается, что крымские татары имеют около 5 млн кв. м жилья. Меня критикуют иногда, что так считать неправильно. А я в своих подсчетах уверен — это объективные данные. Те, кто в них сомневается, пусть пересчитают.

Действительно, есть крымско-татарские семьи, которые нуждаются в жилье. Некоторые люди до сих пор живут в землянках, многие — на съемных квартирах. Но таких остронуждающихся около 1000. Очередников этих надо жильем обеспечить и закрыть тему».

«Крымская делегация вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в VIII Невском международном экологическом конгрессе. По многим параметрам для нас была важна эта поездка. И потому, что в Год экологии в России к теме защиты окружающей среды приковано повышенное внимание. И потому, что курортный полуостров как никакой другой регион страны обязан навести в этом плане порядок, поскольку здесь поправляют здоровье и отдыхают соотечественники изо всех ее уголков. И потому, что представительная группа под руководством Председателя Госсовета РК Владимира Константинова ехала за опытом, сверить часы, узнать, как решаются вопросы бережного отношения к природе у соседей.

На рабочем совещании глава парламента прокомментировал итоги и поделился впечатлениями. Он поставил экологическую безопасность в один ряд с экономической, военной, продовольственной.

 — Я подумал об одном нашем упущении, — признался глава парламента. — В Год экологии мы не провели ни одной акции. Получается, депутаты оказались в стороне. В республике большой парламентский корпус — 3 тысячи избранников разных уровней. Если каждый посадит хотя бы одно дерево, зашумит листвой целый лес. А если 10 — «зеленые» легкие вздохнут полной грудью. Мы в этом проекте выступим «локомотивом». Пусть к нам присоединяются все желающие. Единственная просьба к местным чиновникам — определить места высадки саженцев, чтобы не было хаоса.

Что еще хотел бы «привить» в крымских реалиях спикер?» Подробно об этом в «Крымских известиях» рассказывает журналист Наталия Дорн.

В телевизионных новостях информационные блоки сегодня сопровождают французские мелодии. А это значит, главная новость вчерашнего и сегодняшнего дня — визит нашего президента Владимира Путина во Францию, итоги этого визита. Но это уже другая история…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сегодня смотрим концерт в честь Дня работника внутренних дел!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Строили, строим и будем строить!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Заплыв за мир!

.

Оставить комментарий