Крымское Эхо
Архив

Если друг оказался вдруг…

Хотелось бы, кстати, узнать, как бы на погромы, провокации и «коктейли Молотова» отреагировали политики, случись подобное в самой Европе. Потому что на украинские беспорядки мир отзывается — как бы это помягче… — не совсем адекватно.

Скажем, президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу написал в своем Twitter, что его шокировали события в Украине, но лишь «сообщением о жертвах среди протестующих». О том, что в госпиталях и больницах лежат уже сотни искалеченных правоохранителей, да и простых граждан, имевших несчастье оказаться не в том месте в неподходящее время, Баррозу как-то не переживает. «Нужен диалог, а не кровавые уличные бои», — написал президент ЕК, не уточняя при этом, как он предлагает достичь диалога.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон (как же без нее) тоже призвала противоборствующие силы в Украине к сдержанности и диалогу. «Я решительно осуждаю насильственную эскалацию событий в Киеве ночью, которая привела к человеческим жертвам. Сообщения о смерти нескольких протестующих вызывают беспокойство, мое сочувствие всем, кто пострадал», — говорится в ее заявлении.

«Я призываю всех причастных обеспечить сдержанность. Применение силы и насильственные действия – не ответ на политический кризис. Все акты насилия должны быть немедленно прекращены и быть быстро расследованы. Виновные должны быть привлечены к ответственности», — заявила Эштон.

Примерно в том же стиле «бла-бла-бла» выдержано и заявление Генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена. Чиновник, оказывается, «крайне обеспокоен драматическими событиями в Украине и сообщениями о нескольких смертях в Киеве».

«Я решительно осуждаю использование насилия. Насилие никогда не может быть ответом на политический кризис», — заявил Расмуссен, считающий также, что «крайне важно, чтобы все стороны (в Украине – авт.) принимали участие в реальном диалоге, проявляли сдержанность и избегали дальнейшей эскалации».

Если ЕС пока ограничился «прозрачными» намеками официальному Киеву, то США в лице своего посольства в свойственной американцам решительной манере в ответ на действия, предпринятые против демонстрантов на майдане в ноябре и декабре прошлого года, отозвало визы нескольким гражданам Украины, которые «были связаны с применением силы». Кому из украинских чиновников так «свезло» попасть под американскую «раздачу слонов», не уточняется, однако в дипломатическом ведомстве отметили, что рассматривают и дальнейшие меры в отношении лиц, ответственных за применение насилия в Украине.

Украинские правительственные чиновники и впрямь нешуточно рискуют оказаться «международными изгоями». О чем говорить, если даже министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус заявил о том, что Евросоюз должен ввести санкции против украинской власти. «Развертывание жестокого сценария на Евромайдане требует единой реакции ЕС. Призывы к диалогу — неэффективны. А следовательно, настало время для адресных санкций», — написал сей Линкявичус.

Похоже, что серьезную озабоченность в связи с событиями в Киеве демонстрируют пока только в соседней России. В среду единогласным решением всех 388 депутатов, принимавших участие в заседании Российской Государственной Думы принято [url=http://www.pnp.ru/news/detail/47372]заявление по обострению ситуации в Украине[/url]. В документе подчеркивается, что всю ответственность за то, что происходит в Киеве сегодня, несут как представители украинских оппозиционных сил, так и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела Украины.

«Государственная Дума РФ еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом», — говорится в заявлении.

Российские парламентарии также обратились к своим украинским коллегам с требованием «отказаться от насилия в любой форме, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством».

Думается, что политический кризис в Украине рано или поздно (хотелось бы, конечно, чтоб пораньше) разрешится. А вот выводы, кто Украине друг, а кто видит в ней только нью-колонию и не брезгует ничем, чтобы добиться своих далеко идущих целей, сделать можно уже сейчас. Это понимание в более благополучные времена совсем не помешает…

Фото вверху —
с сайта gazeta.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Кот в мешке»,

.

Жизнь без политики

.

Утром тендер — вечером стулья

Ольга ФОМИНА