Крымское Эхо
Архив

Если б мы печатали не гривну, а доллар…

Если б мы печатали не гривну, а доллар…

ПРЕСЕКАЕМ ПАНИКУ

Доллар по отношению в гривне достиг цены, которую в последний раз за него давали три года назад. Пошли разговоры о <b>неизбежном и близком крахе украинской экономики</b>. А инфляцию и курс надо — кровь из носу — до выборов удержать, а панику пресечь. По этому случаю журналистов Киева, Днепропетровска и Симферополя пригласили для участия в <b>видеомосте</b> на тему «Ситуация на валютном рынке и депозитном рынках».

Мы там были, а обещанные начальники не пришли, прислали сотрудников Нацбанка рангом пониже, которым поручили разъяснить этим языкатым вредителям, что с гривной ничего не происходит, и убедить: все сообщения в СМИ на эту тему должны быть взвешенными, аккуратными и вселяющими оптимизм.

Начинаем и мы оптимизировать наших читателей. В стране сохраняется стабильность валютного рынка, а временное повышение курса доллара связано с сезонностью (в это время года спрос на валюту всегда растет) и спекуляциями ряда банков, «которые сыграли некрасивую игру». Сергей Кораблин, директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка Национального банка Украины описал ситуацию так:

— Мы увидели, что курс доллара несколько вырос. Национальный банк, естественно, будет присутствовать на рынке! Золотовалютных резервов более чем достаточно, чтобы сбить возможный чрезмерный спрос на валюту, нивелировать негативные ожидания. Надо выждать 3-4 дня, и я абсолютно уверен, что эти полуажиотажные ожидания улягутся.

При этом в экономике Украины сохраняется стабильная ситуация, наблюдается приток валюты, низкая инфляция, фиксируется экономический рост — в годовом исчислении к концу лета ВВП вырос на 3%. Почему-то колебания курса рубля в 7-8%, удивляются украинские банкиры, не вызывают беспокойства в российском обществе, так же трудно себе представить очередь к окошку обменного пункта в США. И только паникеры-украинцы ведут себя безответственно.

А неприятный всплеск курса доллара, как нам объяснили, случился вот почему. На прошлой неделе Нацбанк после некоторого перерыва выдал коммерческим банкам рефинансирование в сумме 3,8 млрд гривен. Действительно, именно тогда в центре Симферополя нами был замечен броневик, сопровождаемый сиренами, инкассаторскими и милицейскими машинами. Он явно вез деньги.

А получив денежное подкрепление, некоторые несознательные банкиры направили его не на кредитование реального сектора экономики, как предполагалось, а на собственное обогащение, скупив на межбанковском рынке доллары и тут же продав их по гораздо более высокой цене — благодаря возникшему ажиотажному спросу.

— Мы не собираемся отсиживаться, будем присутствовать на рынке, — обещает Кораблин. — Золотовалютные резервы НБУ сегодня составляют более $30 млрд. У нас достаточный объем резервов, чтобы нивелировать состояние валютного рынка. Нет никаких признаков ухудшения макроэкономических показателей. Уместнее говорить о структурных, психологических и сезонных факторах.

Впрочем, расследование инцидента продолжается, идут проверки подозреваемых банков, но назвать их нельзя, говорит директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Александр Арсенюк. Однако он заметил: некорректное поведение на межбанке позволяли себе не только те финучреждения, которые получили рефинансирование.

Законодательство, по словам представителя Нацбанка, не предусматривает санкций к банкам за направление получаемого ими рефинансирования на валютный рынок. Однако мотивом применения санкций может стать именно некорректность действий тех или иных финучреждений на валютном рынке 4 сентября (выставление завышенных котировок, заявки на приобретение заведомо завышенных сумм валюты и т.д.).

Впрочем, признает специалист, ситуация на мировых рынках сырья ухудшается. А украинская экономика с ними тесно связана. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в какой-то степени снижаются доходы наших экспортеров и ухудшаются прогнозные оценки относительно сырьевых валют.

Очевидно, что теперь, когда банки подзаработали на спекуляции валютой, им не нужно привлекать деньги клиентов, повышая доходность депозитов и тратясь на рекламу, проценты по гривневым депозитам упадут.

Ответить на прямой вопрос о том, сколько гривен напечатано в этом году, банкиры не захотели. Зато вспомнили, что рефинансирование, вызвавшее бурю, не было громадным. За семь первых месяцев года банки получили 38 млрд грн рефинансирования. Этот аргумент, как нам кажется, перечеркнул все предыдущие объяснения о причинах падения курса гривны. А кроме того, нас горячо заверили, что эмиссия — это не всегда зло и это слово не должно вызывать излишних эмоций.

Но нам кажется важным привести такую цитату из речи Арсенюка:
— Что касается нашей ситуации, то, к сожалению, Нацбанк Украины эмитирует не доллар… — и тут же сам себя поправил, — я бы сказал, не к сожалению, а к счастью эмитирует не евро, не доллары, а гривну!

Напомним, в июне вице-премьер правительства Украины Сергей Тигипко, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8361]отвечая на наш вопрос, дал понять,[/url] что для майского поднятия пенсий было эмитировано 3 млрд грн. А теперь, в сентябре, повышенные на четверть пенсии начали получать военные пенсионеры, а их в стране полмиллиона. Денег понадобилось явно больше.

Вот такая игра на деньги. Ну что, удалось вселить в вас оптимизм, уважаемые читатели?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, моряки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Реален ли бизнес по-шведски?

Украина — Крым — Россия: новые реалии