Крымское Эхо
Архив

Если бы я был симферопольским мэром…

…Я бы начинал работу каждой сессии с обзора местной прессы. Там, в прессе, отображены самые болевые точки города, который к тому же еще и столица. Там крик души, там возмущение. «Южную столицу» я редко читаю. Может, там другое?
Однако я не мэр, и им уж точно не буду. А тот, кто ОН, традицию из сессии к сессии свято соблюдает. Сначала Геннадий Александрович зачитывает благодарственные письма избирателей и целых трудовых коллективов в адрес отдельных депутатов, а вслед за мэром слово берет второе лицо исполкома Владимир Германович, который также проникновенно зачитывает письма избирателей с выражением благодарности самому Геннадию Александровичу.

Традиция хороша тогда, когда она к месту и ко времени. А время сейчас совсем не то, когда благодарности льются, как из рога изобилия. Город сидит на холодной трубе, а если не остановить рост цен на городских рынках, будет сидеть и на голодном пайке. Но это депутатов волнует меньше всего. Поэтому в начале сессии прозвучало и еще одно заявление, в котором выражается беспокойство – зарегистрирована ли инициативная группа Тягнибока-Леонова по сбору подписей за проведение референдума об отмене автономного статуса Крыма? Кстати, вразумительного ответа на это заявление так и не прозвучало.

У избирателей о Бабенко своё мнение…

За время всей работы сессии депутаты даже намеком не спросили руководство города о том, когда в квартирах появится горячая вода, почему взвинчена втрое квартплата. Тут бы впору создавать следственные комиссии, как в украинском парламенте. Попыталась, правда, депутат от фракции «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» Татьяна Иванченко включить в повестку дня сессии вопрос об отмене решения исполкома о повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, однако итоги голосования показали, что ее инициатива не была поддержана большинством депутатского корпуса. В частности, из 66 депутатов, принявших участие в голосовании, 28 высказались «за», 10 – «против», 7 – воздержались и 21 – не голосовал.

В свою очередь симферопольский городской голова Геннадий Бабенко отметил, что в текущем году все же планируется пересмотреть тарифы на услуги ЖКХ. «У нас в городе ни по теплу, ни по воде, ни по квартирной плате экономически обоснованных тарифов пока нет», — заявил мэр. Пообещал в ближайшее время и повышение тарифов за тепло, и горячую воду.

А примеры с главного парламента городские депутаты все же берут. Да какие! Вот и здесь, в стенах горсовета, прозвучало требование о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Куда уж дальше…

Радовались депутаты, словно малые дети, новой электронной игрушке, стоившей городскому бюджету более 300 тысяч гривен. В период депутатских каникул в зале смонтировали новую систему голосования. Смонтировали, но кое-чего не учли. В частности, габаритов депутатского тела. Поскольку на каждом рабочем месте избранника народа теперь установлен микрофон, как в главном парламенте страны, то провода от этого микрофона не позволяют сдвигать с места ни кресло, ни стол. А если сдвинешь — провода оборвутся, и голос народа услышан не будет. Раньше, бывало, депутаты, чтобы себя выразить, выходили к микрофонам в междурядье. Теперь же, как сел в кресло, так, не сходя с него, и выражай себя.

Одна незадача: кто поосанистей в смысле живота, или еще какой части тела, в новую структуру голосования не вмещается, отчего и жалобы поступать стали под занавес сессии. Геннадий Бабенко отнесся к проблеме с пониманием и сожалением: придется снова пол разбирать, чтобы депутаты в ряд не по трое сидели, а по двое. Но на это опять из бюджета придется выкраивать не одну сотню тысяч гривен.

Добрый мэр нашел минуточку для пиара

Но самое комичное случилось в конце, в разделе «разное». Депутаты в течение 20 минут решали, что делать с карточками для голосования: сдавать ли их на хранение в аппарат исполкома или хранить в своем кармане. Пришли к общему мнению — кто хочет, тот сдает, кто не хочет, как сам мэр, тот оставляет у себя. Проблема, ничего не скажешь…

Были в этот раз на сессии и танцы. Правда, депутаты не танцевали, а только прихлопывали танцорам — детишкам из лицея № 11, которые вместе со своим директором пришли отблагодарить городской совет за помощь в подготовке здания школы к новому учебному году. Но это выглядело трогательно, гораздо трогательнее, чем письма избирателей.

Кстати, те же, а может, и другие избиратели стояли у здания горсовета с лозунгами, далекими от благодарности, и даже совсем наоборот.

И еще одно, что вызывает горький осадок от события. Городской голова проявляет демонстративное неуважение к представителям СМИ. Традиционно либо в перерыве, либо по окончании заседания журналисты с камерами и микрофонами кучкуются у стола президиума, приглашая тем самым мэра к общению. Однако, как и в прошлую сессию, так и в этот раз Геннадий Бабенко именно в это время сосредоточенно общается со своими коллегами, решает самые!!! неотложные вопросы, искоса поглядывая на столпившихся журналистов. На этой сессии журналисты ждали подхода к себе десять минут. Надо ли напоминать, что и они тоже на работе? Чего же потом обижаться на прессу, когда журналист из всего события и оставит последнее ощущение неуважительного отношения к себе!

Ну, а какие же решения принимали на этот раз депутаты? Начали с себя самих себя, выделив из предполагаемого за девять месяцев дохода в бюджет по 30 тысяч гривен для каждого депутата на выполнение наказов избирателей. Таким образом за счет бюджета идет «окучивание» избирательных округов, что потом будет использовано для проведения очередных выборов. А как иначе это понимать? Кстати, городской голова подчеркнул, что ни в одном горсовете Украины такого нет, чтобы из бюджета выделялись средства депутатам на выполнение наказов избирателей. Под это ноу-хау выделили деньги и городскому голове в размере 100 тысяч гривен. По его личной просьбе…

Дело, в общем-то неплохое — где-то крышу перекроют, где-то калитку отремонтируют. Да много ли сегодня сделаешь на эти 30 тысяч? Другая сторона медали вызывает сомнение. В отчете о работе постоянной комиссии по вопросам реформирования и развития ЖКХ не удалось уловить чего-либо о тарифах. Речь шла о количестве заседаний и тех, кто и сколько раз на них отсутствовал. В решении по отчету читаем: Рекомендовать… шире использовать… усилить контроль… улучшить взаимодействие…

А вот следующий, стоящий в повестке дня вопрос, вызывает интерес, хотя депутаты приняли по нему решение без обсуждения. Речь о Программе подготовки к празднованию 225-летия города Симферополя, которое мы будем отмечать в следующем году. Во-первых, к таким датам обычно выделяются денежки из госбюджета, о чем будет направлено в Киев обращение. Во-вторых, за счет выделяемых средств можно будет, как в той же Евпатории, благоустроить Симферополь хоть в какой-то степени. Программой, в частности, предусматривается восстановление здания «Дома кино», строительство жилого дома и трех детских садиков, обеспечение водой жителей Красной Горки, Украинки, Петровской балки, расширение и реконструкция очистных сооружений и начало строительства канализационного коллектора, завершение поликлиники в Марьино. И это еще далеко не все…

Если бы я был мэром, то опубликовал бы в печати полный текст этой программы только с одной целью — чтобы избиратели взяли на контроль ее выполнение, установили жесткий общественный контроль над использованием каждой гривны по назначению, по программе.

Но мэром при таком депутатском корпусе я быть не хочу.

А вы не хотите быть мэром?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Православие — на все времена

.

Крымчане просят Юрия Лужкова установить в Симферополе памятник Высоцкому

.

Как Виктор Ющенко с меджлисом встречался

.