Крымское Эхо
Архив

Если бы я был президентом…

Если бы я был президентом…

Как я понимаю, 80% процентов граждан Украины президент относит к категории непросвещенных, недопонимающих, не схватывающих все тонкости евроатлантической интеграции. Именно такое количество граждан отторгает курс на вступление Украины в НАТО. И вот для таких, недалеких и непродвинутых, и придумали фильм, который должен быть доступным для понимания ну, как детский мультик.

С нетерпением ждал фильма «НАТО: свой — чужой?» не только потому, что его в день по десятку раз анонсировали на «Черноморке», а еще и потому, что ожидал увидеть и услышать киноверсию объективной оценки всех «за» и «против». Вдруг чего не знаю, вдруг что упустил — ведь серьезные люди так уверенно говорят, что НАТО нам надо…

Дождался, уселся у экрана телевизора — и через десять минут …заснул. Проснулся на заключительных титрах, успев только заметить, что один из создателей фильма — Министерство иностранных дел Украины. Пришлось дождаться повторной демонстрации уже глубокой ночью. Посмотрел. Ну и что? Примитивная агитка на уровне рекламных роликов про МММ — помните незабвенного Леню Голубкова, который весь бывший Союз дурил? Послушайте, создатели, режиссеры и операторы! Ну ладно, пусть мы недоумки, но не до такой же степени, чтобы эту «клюкву» вешать нам на уши и выдавать за объективное!

Прежде всего, а это красной чертой проходит через весь фильм, на это опирается и текст, и киноархивные кадры — нас кормят откровенно антироссийским варевом. А это значит, грош цена всем утверждениям Ющенко и иже с ним, что вступление Украины в НАТО никоим образом не отразится на сохранении добрососедских отношений с Россией. И это после слов Путина о том, что стань Украина натовской, придется российские ракеты и на Украину нацелить. А как вы, панове, хотели? Двух маток только в поговорках сосать удается…

В конце фильма журналисты (???) встречаются со знаменитым польским режиссером Ежи Гофманом и спрашивают его: «Зачем Польша и вы, поляки, ратуете за скорейшее вступление Украины в НАТО, зачем вам нужна Украина в этом вашем альянсе?» Ответ вполне банальный: «Мы хотим, чтобы граница Польши с Россией имела буферную зону в лице Украины. Нам так будет спокойнее». Только журналист при этом не задался вопросом, а каково будет Украине, когда она превратится в форпост НАТО на западной границе с Россией?

Заявленные ведущим намерения «разобраться», что же такое «за» и «против» в отношении НАТО, были той же клюквой.

Что-то с языками, на котором снят фильм, не то творится… Я уже даже не понимаю, в какой державе мы живем — неужели в той самой, где русский язык с телевидения изгоняют поганой метлой, ставя задачу к 1 сентября вообще русский дух оттуда вывести? Тогда почему МИД Украины, под эгидой которого снят фильм (на какие такие «кошты», кстати — те самые, три миллиона из украинского бюджета?), допустил, чтобы нам этот фильм демонстрировали на русском языке?! Ага, знаечит, если хотят быть услышанными, значит, можно поступиться и «национальной гордостью»?!

Что-то не то даже с синхронным переводом получилось. Ведущий вроде говорит на русском — для Крыма же вариант делали, но слова ведущий с красивым украинским именем Вадим Кастелли произносит отнюдь не на украинском. Вот когда на польском выговаривает — слышно, а на каком-то другом, разобрать невозможно. А значит, фильм монтировали в спешке, не обращая внимания на массу нестыковок. Украинский майор отвечает на вопросы ведущего на русском — а тут же звучит и синхронный перевод тоже на русском языке…

А с каких это пор поляки и украинцы — один и тот же народ, «если не углубляться в историю»? А именно так утверждает ведущий! Это тоже прозрачный намек на то, что россияне нам чужие, а вот поляки…

Когда съемочная группа пересекает границу Польши, начинается рассказ о светлом настоящем Польши в рамках НАТО и ЕС. Запомнились кадры, на которых польский фермер обрабатывает свой земельный участок сохой. Я последний раз такие кадры видел в документальном фильме о труде русских крестьян на заре прошлого века. Это действительно так сегодня поляки живут или это просто такой тренажер у польского фермера? Ну ладно. С фермером переборщили. Но вот молодая польская женщина по имени Моника со стеснительной улыбкой говорит, что после вступления в ЕС поляки стали жить намного лучше. Появились рабочие места. И теперь у нее есть работа, даже две: одна днем, с 9.00 до 17.00, а другая в ресторане — с вечера и до последнего посетителя. Бедная польская женщина… Не думаю, чтобы крымчанки (не буду говорить за всех гражданок Украины) обрадовались бы такой перспективе, этому европейскому «достижению»…

Создателям фильма, которые называют себя журналистами (впрочем, у них для прикрытия есть две девчонки — кажется, действительно настоящие журналистки с киевских телеканалов), везде открыта дорога — они запросто ручкаются с министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком (ну, фильм, снимали чуть раньше, еще до отставки этого дипломата-русофоба); попадают, например, в воинские части, куда украинских журналистов с куда менее благозвучными именами возят исключительно гамузом в пресс-туры, под надзором бдительного военного начальства. Так же запросто они проходят и в Польше в курсантскую школу, где вместе готовятся служить в натовских подразделениях парни и девушки. Одно из преимуществ, как отмечают курсанты, — это возможность служить в армии женщинам, чего нет ни в одной армии, а только в НАТО. Видимо, главному «журналисту» Кастелли позабыли сказать, что женщины есть даже в украинской армии, не говоря уже о других армиях мира… Но он с умным видом покачивает головой, мол, надо же, смотрите, учитесь…

Если верить этому Кастелли (эх, крсивое все же имя…), то в нашей украинской армии в день на питание солдата выделяется …70 копеек! А вот в НАТО кормят от пуза. И таких моментов в предложенном нам 45 минутном клипе «НАТО: свой — чужой?» на самом деле в каждом сюжете.

Ну вот, скажем, показывают американские самолеты F-16, которые теперь стоят на вооружении польских ВВС вместо российских МИГ-31. Всем, более-менее сведущим людям известно, что по летным и боевым качествам российский истребитель на порядок выше американского, чего не отрицают и сами американцы. Однако для Польши, как на голубом глазу заявляет польский офицер, они выгоднее, потому что …дешевле! Так вообще-то есть и более дешевые — беспилотные планеры! И это ждет Украину?!

Какие выводы можно сделать из просмотренного.
Во-первых, как заявлено вначале, было намерение взвесить все за и против членства Украины в НАТО. Мы услышали и увидели только «за» и ни одного аргумента против. А где же, господа, ваша хваленая объективность?

Во-вторых, ни словом ни обмолвились создатели фильма о действиях НАТО в Югославии, а сейчас уже и в Косово. Видимо, в этом случае трудно найти аргументы в пользу НАТО.

В-третьих, этим фильмом Киев абсолютно откровенно всем нам показывает: пронатовская команда президента банально лжет, когда говорит об отсутствии антироссийской направленности нынешних устремлений украинского руководства во внешней политике.

В-четвертых, увязывать экономическое благополучие Польши, которое показано, кстати, весьма поверхностно, с ее членством в НАТО абсурдно, эта связь никак не просматривается ни в фильме, ни, что печальнее для его создателей, в реальности. Сами поляки в этом фильме все время заученными фразами говорят о том, что стране повезло, что она вступила в Евросоюз. Но никак не в НАТО! Но авторы фильма, видимо, не различают эти две структуры — они действуют вполне знакомо: «говорим партия, подразумеваем Ленин»…

Но мы ведь еще помним, что тот рывок в экономике вначале 90-х годов, о котором говорится в фильме, связан не с членством Польши в НАТО, а с реформаторским курсом правительства Бальцеровича, или, как его называют, польского Аденауэра. Именно экономически реформы при строгой экономии собственных ресурсов и вливании американских инвестиций позволили Польше сделать феноменальный рывок из разряда отсталых стран. Но всем известно, что сегодня эти инвестиции превратили Польшу в придаток американской экономики и в американского вассала. Не секрет, что именно Польша в противоречиях между ЕС и США играет роль недовольного тем или иным решением, принятым в рамках ЕС, что вызывает озабоченность со стороны наиболее независимых стран, таких как Германия и Франция.

Стоит обратить внимание и на то, что Польша, в отличие от других стран, быстрее всех приняла решение о размещении американских ПРО на своей территории. Судя по всему, американцам для проведения политики экономической и военной экспансии в Европе Польши уже недостаточно, а поэтому и идет усиленное проталкивание украинского членства в НАТО. Однако пока еще приходится брать в расчет общественное мнение, мнение народа Украины. Вот такие сериалы, которые начинает демонстрировать на своем канале ТРК «Черноморская», и ставят целью переломить общественное мнение.

И последний вывод сделал для себя. Если бы я был президентом Украины, я бы немедленно запретил показ подобных фильмов в виду их низкого пропагандистского и профессионального с точки зрения режиссуры качества. Уверен, просмотрев их, и те 20% населения, верящих в прелести НАТО, убедятся в обратном, и виноваты в этом будут не Витренко с Симоненко, а министр иностранных дел Украины, один из создателей этого «шедевра». А чем черт не шутит, может, Огрызко и является тайным агентом ПСПУ в «оранжевой» команде?..

На следующей неделе будем смотреть вторую серию, в которой главным героем будет член НАТО Литва.

Посмеемся…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О траурном митинге, скоростном поезде и ревитализации городов

.

«Казаки всегда были и будут за мир и согласие на крымской земле»

Первую атаку отбили

Ольга ФОМИНА

7 комментариев

Аватар
Николай 24.03.2008 в 20:55

Очень хорошо что господин Башкиров не Президент Украины потому как если принять на веру его тезис о тайных агентах ПСПУ,то уж он то безусловно тайный агент России!Президентом автор может быть еще и станет, но то что страна,которой он гипотетически сможет руководить, будет не Украина это точно!

Ответить
Аватар
spis 24.03.2008 в 22:15

Национальное чувство искалечено у русских внутренним рабством, у поляков — их внешним рабством. Русский народ должен искупить свою
историческую вину перед народом польским, понять чуждое ему в душе Польши и не считать дурным непохожий на его собственный духовный склад. Польский же
народ должен почувствовать и понять душу России, освободиться от ложного и
дурного презрения, которому иной духовный склад кажется низшим и некультурны. Русская душа останется православной по своему основному
душевному типу, как польская душа останется католической. Это глубже и шире
православия и католичества, как вероисповеданий, это — особое чувство жизни и особый склад души. Но эти разные народные души могут не только понять и
полюбить друг друга, но и почувствовать свою принадлежность к единой расовой душе и сознать свою славянскую миссию в мире.

Ответить
Аватар
spis 24.03.2008 в 22:29

…раздувание польской опасности, как и опасности католической, постыдно и обидно для достоинства русского народа. Более сильному обидчику не подобает кричать об опасности со стороны более слабого и им же раздавленного. Ныне перед Россией стоят задачи творческие, а не охранительно-утеснительные.
Русская политика относительно Польши давно уже стала историческим пережитком, она связана с далеким прошлым и не дает возможности творить будущее. В этой неумной политике виновный не мог простить тому, перед кем
виноват. Это в сфере внешне-государственной. В сфере же внутренно-духовной русской душе все еще мешает подойти к душе польской чувство чуждости и враждебности, вызываемое латинско-католической прививкой к славянской душе, создавшей польский национальный лик. Для погруженной в себя русской души, получившей сильную православную прививку, многое не только чуждо и непонятно
в поляке, но неприятно, отталкивает и вызывает вражду. И даже отпадавшие от православия русские люди остаются православными по своему душевному типу, и труднее всего им постигнуть католическую культуру и душевный тип, на ее почве вырастающий… В русском человеке так мало подтянутости, организованности души, закала личности, он не вытягивается вверх, в складе души его нет ничего
готического. Ждет русский человек, что сам Бог организует его душу и устроит его жизнь. В самых высших своих проявлениях русская душа — странническая,
ищущая града не здешнего и ждущая его сошествия с неба. Русский народ в своих низах погружен в хаотическую, языческую еще земляную стихию, а на
вершинах своих живет в апокалиптических чаяниях, жаждет абсолютного и не мирится ни с чем относительным…

Ответить
Аватар
spis 24.03.2008 в 22:49

Россия — самая националистическая страна в мире, страна невиданных эксцессов национализма, угнетения подвластных национальностей русификацией, страна национального бахвальства, страна, в которой все национализировано вплоть до вселенской церкви Христовой, страна, почитающая себя единственной призванной и отвергающая всю Европу, как гниль и исчадие дьявола, обреченное на гибель.
Обратной стороной русского смирения является необычайное русское самомнение.
Самый смиренный и есть самый великий, самый могущественный, единственный призванный. "Русское" и есть праведное, доброе, истинное, божественное.
Россия — "святая Русь". Россия грешна, но и в грехе своем она остается
святой страной — страной святых, живущих идеалами святости. Вл. Соловьев
смеялся над уверенностью русского национального самомнения в том, что все
святые говорили по-русски. Тот же Достоевский, который проповедовал
всечеловека и призывал к вселенскому духу, проповедовал и самый изуверский
национализм, травил поляков и евреев, отрицал за Западом всякие права быть
христианским миром.
Русское национальное самомнение всегда выражается в том,
что Россия почитает себя не только самой христианской, но и единственной
христианской страной в мире. Католичество совсем не признается
христианством. И в этом всегда был один из духовных источников ложного
отношения к польскому вопросу. Россия, по духу своему призванная быть
освободительницей, и потому она вызывает к себе вражду и подозрительность,
которые мы теперь должны еще победить.
Русская история явила совершенно исключительное зрелище — полнейшую
национализацию церкви Христовой, которая определяет себя, как вселенскую.
Церковный национализм — характерное русское явление. Им насквозь пропитано
наше старообрядчество. Но тот же национализм царит и в господствующей
церкви. Тот же национализм проникает и в славянофильскую идеологию, которая
всегда подменяла вселенское русским. Вселенский дух Христов, мужественный
вселенский логос пленен женственной национальной стихией, русской землей в
ее языческой первородности. …Мать-земля для русского народа есть Россия….
….Русский народ хочет не столько святости,
сколько преклонения и благоговения перед святостью, подобно тому как он
хочет не власти, а отдания себя власти, перенесения на власть всего бремени.
Русский народ в массе своей ленив в религиозном восхождении, его
религиозность равнинная, а не горная; коллективное смирение дается ему
легче, чем религиозный закал личности, чем жертва теплом и уютом
национальной стихийной жизни. За смирение свое получает русский народ в
награду этот уют и тепло коллективной жизни. Такова народная почва
национализации церкви в России. В этом есть огромная примесь религиозного
натурализма, предшествующего христианской религии духа, религии личности и
свободы.

Ответить
Аватар
Казак 25.03.2008 в 06:35

Мыкола, привет! Не знаю как на счет президентства, но в главном автор прав — фильм вне всякого сомнения туфтовый. С профессиональной точки зрения. Простой человек его смотреть не будет. Деньги зря потратили. Я не ведаю какие агенты его делали. Все тут немножко агенты. Возьми хотя бы этого полоумного, который вертится на сайте, как г.. в проруби. Уверен в одном — не юлины люди эту туфту делали. В команде Тимошенко пропаганда экстра класса. И сама тетка по своей артистичности лично у меня вызывает восхищение. Вот когда она говорит о НАТО, это действует на людей. А фильм — откровенная туфта, шабашка для начинающих пиарщиков. Продукт для недоносков…

Ответить
Аватар
..... 26.03.2008 в 17:42

А ты поедь сам, посмотри а потом пиши.
Я с ними (НАТО) на Балканах в одном строю стоял
Они проффи
А ты…….

Ответить
Аватар
Гришуня 26.03.2008 в 19:53

Хорошо что ты На балканах с ними в одном строю стоял,хотя и там тебе делать было нечего,а вот если бы в Ираке,то мог бы и в одно строю лежать как 4000 американцев или более 50тыс. раненых американцев,не дай тебе ничего такого бог.

Ответить

Оставить комментарий