Крымское Эхо
Архив

Еще раз о «свите и королях»

Еще раз о «свите и королях»

С интересом прочитал на «Крымском эхе» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4308]статью Сержа Саркисова «Свита «сделает» короля?»[/url], о том, что в Армении, на базе НПО ВОХГА, появился американский центр по подготовке политических провокатров известно давно.

Он существует и развивается независимо от того, как Обама перезагружает свою внешнюю политику. Автор верно подметил, что имеющие интересы на постсоветском пространстве американские финансовые группы, которые курируются лидерами «неокосерваторов» Д.Чейни, П.Вулфовицем, Д.Рамсфельдом, Р.Перлу, недовольны политикой «перезагрузки» Барака Обамы и разрабатывают сценарии по «оптимизации» ситуации в странах СНГ. Одним из них является усиление протестного потенциала в Абхазии, Южной Осетии, Карабахе и Крыму.

К тому, что уже сказано Саркисовым о спеццентре в НПО ВОХГА, хочу кое-что добавить.

Здесь успешно применяется совместно разработанная специалистами Института Эйнштейна и Международного республиканского института программа обучения, которая включает в себя следующие «дисциплины»:

— вовлечение граждан в массовые оппозиционные выступления;
— оказание давления на сотрудников правоохранительных органов и силовых структур;
— выявление внедренной агентуры и сотрудников правоохранительных органов;
— нейтрализация попыток властей по пресечению выступлений и акций протеста;
— органиазция мониторинга деятельности «силовиков» и документирование нарушений закона с их стороны;
— основы взаимодействия с прессой.

Такую вот незатейливую программу готовят и нам в Крыму. В комментариях к статье Саркисова посетители «Крымского эха» подчеркивают, что все это расчитано на крымских татар. Я бы не стал столь широко обобщать. Скорее всего, в затею с массовыми протестами на полуострове пытаются вовлечь прежде всего Джемилева и его окружение.

Ни для кого не секрет, что нынешние лидеры крымских татар делали ставку на «оранжевых» вождей и были этому верны до последнего мгновения. Даже во втором туре президентских выбров они призвали соплеменников голосовать за заведомо провальную кандидатуру Тимошенко. Надо ли говорить, какое отношение у нынешней власти лично к Мустафе Джемилеву? Отметим, что и лидер крымских татар не пылает особой любовью к нынешней власти.

Взаимная неприязнь и непонимание, похоже, успели зайти так далеко, что стороны готовы сознательно действовать в пику друг другу. В меджлисе подозревают власть в подборе коллаборационистов из числа крымских татар. Примечательно высказывание самого Джемилева по этому поводу, опубликованное в СМИ: «Есть еще другой путь — подбирать «хороших» татар. Я знаю, что в этом направлении какие-то шаги уже делаются, — говорит Джемилев. — Я им (руководству АРК — В.К.) посоветовал встретиться с Грачом и выяснить у него, чем закончилась его инициатива создания «общества акшакалов» (при спикере Граче был создан совет аксакалов — В.К.) и к чему это привело. Если вы хотите наступать на те же грабли — это ваше дело».

Хочу обратить внимание на такое совпадение. С активизацией деятельности центра при НПО ВОХГА определенные политические силы стали снова раскручивать и стареющего Джемилева, которому в это же время организуют выступление в Европарламенте. http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4018 Доклад Мустафы опубликован на «Крымском эхе». Вчитайтесь в него. Там нет конструктивных предложений к власти с целью достижения консенсуса — там одни раздраженные претензии и угрозы.

Ярый поборник вступления Украины в НАТО, Джемилев в докладе крайне отрицательно высказался о политике России, ее Черноморском флоте и всех пророссийских силах Крыма. И тут же предупредил новое руководство Украины и Крыма «о возможном резком ухудшении ситуации на полуострове». Ну, и как он после этого будет договариваться с Януковичем о сотрудничестве во время ожидаемой в мае встречи с президентом?

Не думаю, что все татарские лидеры намерены конфронтировать с новой властью. Нам, крымчанам, это абсолютно ни к чему. Любые пикеты только отпугнут от Крыма куротников, что нанесет непоправимый вред экономике полуострова. Самый лучший вариант, если бы Джемилев перестал заниматься политическим кокетством и по-настоящему ушел в отставку. При всем уважении к аксакалу — пора уступать дорогу молодым лидерам татар, которым куда проще будет выстраивать с властями деловые взаимотношения.

Акции-то престарелых политиков неумолимо падают. Это закономерный процесс. Возьмите ту же поездку Джемилева в Брюссель. В зарубежных СМИ была опубликована информация, что «Джемилев выступал в пыльном зале, рассчитанном на 150 мест. Его слушала небольшая группа людей, чуть более 20 человек. Обозреватели сходятся во мнении, что эффект выступления лидера меджлиса был нулевым. Из евродепутатов послушать Джемилева пришел такой же русофоб, как и лидер меджлиса, литовец Леонидас Донскис. Было несколько украинских журналистов и представителей НПО ВОХГА. Организаторами акции были двое мужчин среднего возраста, выдававших себя за турецких дипломатов. Они и говорили по-турецки. Поездка Джемилева в Страсбург и его русофобское выступление в одном из зданий Европарламента оказались полным провалом».

Сегодня любое значимое политическое событие на нашем полуострове сразу переводится на «татарские рельсы» с целью дестабилизировать ситуацию в Крыму. Не успели ратифицировать договор по Черноморскому флоту, как в Киеве организовали пресс-конференцию на тему: «Черноморский Флот РФ в Крыму — угроза для крымских татар».

Вот если бы в Крыму было НАТО, то все для татар было бы очень хорошо, заявляли на пресс-конференции. Директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, например, уверен, что опасения главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева относительно пребывания в Севастополе российской военной базы полностью обоснованны. Семиволос прогнозирует, что «ситуация в связи с этим на Крымском полуострове будет обостряться».

Другой работник этого же Центра, Александр Богомолов, ненавязчиво намекнул на пресс-конференции, что «террористические действия со стороны крымско-татарского населения в принципе невозможны». Но… далее он сказал, «что угроза терроризма в Крыму после пролонгации срока пребывания на этой территории Черноморского Флота РФ возросла».

Словом, идеологическую базу для будущих возможных волнений в Крыму готовят основательно. Осталось только официально зарегистрировать на полуострове филиал НПО ВОХГА, и новый штаб политических провокаторов может приступать к работе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 25 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Первый год посткайнозойской эры

Марина МАТВЕЕВА

Афганцы предъявили Крыму своего нового руководителя

Оставить комментарий