Крымское Эхо
Архив

Еще раз о мусоре

Еще раз о мусоре

ЛИКБЕЗ

Андрей ДРИЗУЛЬ

«Симэко» выиграло конкурс на право концессии полигона ТБО в Каменке под Симферополем. Срок договора концессии составил 18 лет, сумма выплат — 53 тыс грн в год. 51% уставного капитала в ООО «Симэко» внес фонд коммунального имущества Симферопольского горсовета.»

В Симферополе, в его исполкоме, как и в каждом районе города, имеется управление городского хозяйства, которое руководит организацией вывоза мусора, обрезкой деревьев и даже посыпкой солью и песком тротуаров зимой. Результаты их работы каждый горожанин видит сам. Одной из причин разрухи являются и местные особенности. Например, начальником УГХ является Тимонов Ю.А, а одним из основных подрядчиков по ремонту дорог — ЗАО «Симкоммунсервис», где директором работает его отец, Тимонов А.П. Сын принимает работы у отца и платит ему бюджетные деньги.

Андрей Дризуль


Еще раз о мусоре
Но чудят и граждане. При символической стоимости размещения отходов на полигоне ТБО (5,35 грн. за м.куб.) наши добрые жители вываливают мусор в полях, окрестных лесополосах, просто под окна друг другу.

Есть местный акцент и у иностранных инвестиций. Решил наш мэр (о его легитимности — не сейчас) отдать городской полигон ТБО, то есть свалку, в концессию своим друзьям из словацкой фирмы «Liv Elektra». А импортные гости красиво рассказывали, как они всего за год освободят наш город от мусора.

Голова перекрестился и передал все имущество новосозданному предприятию «СИМЭКО». Даже концессионный договор составили, согласно которому передали все имущество коммунального предприятия «Полигон ХХI» на общую сумму 2 100 000 грн. А фирма «Liv Elektra» должна инвестировать в строительство мусоросортировочного завода 24 000 000 грн, поставить контейнеры для раздельного сбора мусора, по 1000 евро за штуку по всему городу и организовать вывоз ТБО.

Горожане и мусор.
Место съемки — у стен Верховного Совета Крыма»

Еще раз о мусоре
Симферопольские чиновники уверяли журналистов, что город внес в уставной фонд совместного предприятия только старенький трактор. Однако в акте приема-передачи (он есть у нас) перечислено все имущество, переданное концессионеру, то есть «СИМЭКО». Список начинается перечнем зданий: административно-бытового, бойни, котельной, мойки, насосной, подстанции, склада ядохимикатов, и прочих строений. Есть пять бульдозеров, экскаватор, автомобили и компьютеры. То есть руководство СП намеренно обманывало представителей прессы.

Свалка по-прежнему горит (иначе быть не может, процессы гниения сопровождаются выделением тепла), дым от пожаров травит жителей Каменки, все квалифицированные работники уволены, завод по утилизации ТБО не строится, а тарифы на сбор и вывоз мусора уже повышены. А чтобы братьям-словакам спокойнее работалось, новоявленных очистителей города освободили от уплаты налога на землю. И голове хорошо, и гостям иностранным. Городская казна пуста, но интересная схема работает…

 

Концессионный договор


Еще раз о мусоре
Что же делать? Если мы «идем в Европу», то свой путь туда необходимо начинать с очень простых вещей — мусорные пакеты выбрасывать в мусорные контейнеры, а не под окна соседей или на лестницу. Окурки бросать в урны, а мочиться в туалетах. Вовремя оплачивать коммунальные услуги, они хоть и не совсем качественные, но тоже денег стоят. А люди их производящие, живут в вашем же подъезде. Выполнив эти нехитрые рекомендации, жить мы будем, если не легче, то приятнее.

С чиновниками сложнее. Работать они часто не любят, не хотят, не могут. Почему на улицах мусор, если его вывозят? Потому что нужно сосчитать, сколько мусора в городе, а потом его вывезти. Но не царское это дело, где голова, а где мусор?

Надо обучать людей обращению с отходами, начинать с первоклашек в школе. Для этого нужна реклама в СМИ, уроки в школах, агитматериалы. Ведь в той же Европе, России, Китае эти обучающие программы работают полным ходом, поэтому там и города чище. А когда еще и налажен вывоз ТБО, да еще и прислушиваются к мнениям ученых, это все еще и прибыльным бывает.

Может сложиться мнение, что я зря наговариваю на власти — вон, Бабенко даже орден дали, он теперь награждённый, а я гадости пишу. Но вы оглянитесь вокруг…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Черные дни «Крымэнерго»

Ольга ФОМИНА

За пять минут до путча

Алексей НЕЖИВОЙ

Таких в ЕС не берут

.