Крымское Эхо
Экономика

Еще раз про крымские улицы в Москве

Еще раз про крымские улицы в Москве

Совсем не увлечение московскими урбанонимами (урбаноним — собственное имя любого внутригородского топографического объекта — ред.) привлекло мое внимание, когда я начал искать крымские корни в названиях районов, площадей, улиц, проспектов, набережных, станций метро и железных дорог, а также памятников в российской столице. Стало понятно, что такое количество крымских названий не может быть случайным.

Сначала их нашлось 30, потом 48, теперь стало 59, а далее уже явно нужно работать историкам, чтобы отделить зерна от плевел. Хотя и 48-и достаточно, чтобы доказать особые связи Москвы и Крыма в истории Руси, России, СССР. Но штатные научные работники имеют свои планы, финансирование, диссертации, а некоторые вообще терпеть не могут Крым, и пришлось самому готовить публикацию о «Крымских улицах в Москве»[1].

В очерке написано: «Судак или Сурож, Солдайя, к сожалению, с московской карты исчез. В ХIХ веке в Китай-городе (между Ильинкой и Варваркой) в Суровском ряду купцы из этого города, по словам Н.М. Карамзина, торговали шелковыми тканями. В средние века через Солдайю проходила одна из дорог Великого шёлкового пути, и население его представляло собой «смесь народов и всех вер, благодаря бесчисленным торговым караванам с Запада и Востока» (поэт Ибн-Саид, 1274 г.)».

Дополнив «Крымские улицы в Москве» новым сообщением о Варварке, я пошутил, что мы еще чуть-чуть — и докажем и свое участие в основании Москвы. Оказалось, что это не так уж далеко от истины. Стоит поблагодарить московского языковеда Михаила Викторовича Горбаневского за ниже приведенные длинные цитаты о наших «сурожанах».

Московский район Тропарево-Никулино

 «Такие известные историки прошлого, как И.Е. Забелин и С.Б.Веселовский установили, что населенный пункт Тропарево упоминается в старинных документах начиная с конца XV века, а название его было образовано по владельцу — как и у многих других подмосковных сел.

Прошло 42 года, и как-то исчезла благодать

«Ирония судьбы или с легким паром» через сорок лет. Где-то здесь глядит из окон старый доктор Лукашин. Все тот же театр на Юго-Западе и уже отреставрированный тот самый храм Архистратига Михаила XVII века, между которыми несется поток блестящих машин. Открылись станции метро Тропарево и Саларьево, построены красивые дома (совсем не такие, как на улице Строителей), стоянка со знаком «только для автомашин храма». Только куда-то исчезла благодать и хочется вернуться с друзьями в баню…

Родоначальником семейства Тропаревых был, по-видимому, некий Иван Тропарь, о котором есть такая запись в документе 1393 года: «Сентября в 21 день преставися Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь, в бельцех и положен в своем монастыре на селе своем».

В одной из купчих грамот 1491 года фигурирует «Фомина земля Трепарева» — фамилию Тропаревых источники иногда приводят именно в таком написании, через е. Фома Тропарев, владелец села Тропарева, был известным в Москве сурожским гостем. О торговых людях из генуэзской колонии Сурож (Согдея) на Черном море, ныне известной как крымский поселок Судак, я достаточно подробно поведал вам в главе «Химки-Ховрино, Тушино, Сходня», когда рассказывал о роде Ховриных-Головиных.

Следует заметить, что земли к юго-западу от Москвы нередко становились вотчинами именно сурожан. Такова, например, история села Саларево в верховье реки Сетуни и его наименования. В середине XV века оно принадлежало сурожскому гостю Даниилу Салареву. От Даниила Саларева оно было унаследовано его сыном Федором, а в середине XVI века относилось к числу владений Тимофея Саларева, по-видимому, внука Даниила.

Как я уже говорил, сурожане были известны, кроме своей торговой деятельности, еще и как переводчики, а также как проводники, знатоки многих территорий и дорог, особенно южных окраин Русского государства. Из летописных источников известно, что в числе сурожан, которые сопровождали Дмитрия Донского на Куликовскую битву, были братья Саларевы — Михаил и Дементий. По существующему предположению, это были итальянцы Солари.

Их прозвание, необычное на слух, русские переделали в Саларев. Итальянская фамилия Солари в какой-то мере могла бы соответствовать по своему смыслу русской фамилии Солнцев.

Что же касается фамилии Тропарев, от которой был образован топоним Тропарево, то некоторые исследователи склонны видеть в ее основе нарицательное слово тропарь, обозначающее церковное песнопение в честь какого-либо праздника или святого. Слово тропарь — греческого происхождения: troparion; по какой-то причине оно могло превратиться в прозвище человека Тропарь, а затем — в фамилию Тропарев.

Вотчинники Тропаревы в XVI веке передали село в московский Новодевичий монастырь, во владении которого Тропарево пребывало два с лишним века. Как установила москвовед Н.П.Илышева-Введенская, в ту пору в Тропареве находился монастырский двор, управлявший хозяйством в селе и «тянувших» к нему деревнях, из которых к середине XIX века уцелело лишь Никулино. Сейчас этот топоним возродился в названии жилого массива Никулино, расположенного между Тропаревым и Олимпийской деревней».

Храм Архангела Михаила в Тропареве.1693-1694

Химки-Ховрино

 «Вторая половина названия района Химки-Ховрино связана со старым подмосковным селом Ховрино, принадлежавшим в XIV – начале XV века Григорию Ховре, представителю знатного рода Ховриных-Головиных. Они же владели селом Головином, находившимся поблизости, и еще одним селом – Ховрином (ныне – станция Октябрьской железной дороги).

По мнению историков, основателем рода Ховриных-Головиных был «сурожский гость», то есть купец из Сурожа, а возможно, и князь, грек по происхождению, некто Стефан Васильевич, прибывший в Москву в начале XVI века. В это время Русское государство и сама Москва вызывали большой интерес у иностранцев, которые направлялись сюда с разными целями, преимущественно для установления торговых и культурных отношений. Особенно много иностранцев приезжало в Москву из генуэзской колонии Сурож на Черном море.

Сурожем в XIV веке назывался Судак в Крыму, где жили греки и итальянцы (генуэзцы), занимавшиеся торговлей. Сурожские гости, или сурожане, вели в Москве большую оптовую торговлю. На Красной площади один торговый ряд даже носил название сурожский. В этом ряду сурожане торговали сурожскими (впоследствии – суровскими) товарами: драгоценными камнями, шелковыми и другими тканями. Сурожане прибывали в Москву речным путем – по Дону и Оке.

Многие из сурожских гостей навсегда остались на Руси, стали уважаемыми людьми, приобрели имения в Подмосковье и оставили о себе память в названии сел, ставших их собственностью: Саларево, Солосолово, Софрино, Тропарево, Ховрино и других.

Сын Стефана Васильевича, носивший имя Григорий, активно включился в жизнь русского государства. Именно он получил в Москве некрасивое прозвище Ховра или Ховря, что значит «неряха», «неопрятный человек», «свинья». Дети его уже носили фамилию от этого прозвища – Ховрины.

Особенно известным был сын Григория – Владимир Ховрин. Он был пожалован в бояре, занимал у великого князя Ивана должность казначея, а князь крестил его старшего сына, названного Иваном и получившего впоследствии прозвище Голова. Потомки Ивана Владимировича Головы Ховрина уже носили фамилию Головины. Ховрины-Головины были настолько знатным и влиятельным родом, что имели свой дом в Кремле наряду с такими старыми боярскими фамилиями, как Сабуровы, Морозовы, Беклемишевы.

 Ховрины-Головины знамениты тем, что развернули в Москве каменное строительство, начали создавать белокаменную Москву. Уже в 1405 году Григорий Ховра на собственные средства построил в Кремле каменную церковь, разрушившуюся во время большого пожара в 1445 году, а после пожара начал возводить на ее месте новую каменную церковь – Воздвижения.

Эта церковь простояла в Кремле до начала XIX века. Сыновья Григория уже строили в Кремле «палаты кирпичны». Ховрины-Головины представляли собой настолько удачное сочетание государственного ума и богатства, что в 1473 году им была поручена организация строительства Успенского собора в Кремле. С 1475 года строительными работами руководил знаменитый итальянец Аристотель Фиораванти.

Успенский собор в Кремле 

И спустя долгое время после возведения Успенского собора каменное строительство в Москве велось на средства Ховриных-Головиных и при их попечительстве.

Вторая фамилия этого рода – Головины, которую стали носить внуки и правнуки Григория Ховры, тоже оставила о себе память в московской и подмосковной топонимии. До недавнего прошлого в трех километрах от села Ховрино находилось село Головино – вотчина боярина Ивана Владимировича Головина, внука Григория Ховры. В настоящее время здесь проходит Головинское шоссе, названное так по селу Головину.

Софрино (Московская область)

 «В основе этого топонима (Софрино на Ярославском шоссе) лежит фамилия одних из самых богатых сурожских гостей — Сафарынское. В XVI это село носило иное название — Супонево — по его первому владельцу. В XVI в. оно принадлежало Ивану Сафари ну, что и послужило причиной изменения топонима.

В источниках село впервые упоминается именно под двумя названиями: старым — Супонево и новым — Сафарынское. Этим первым источникам является духовная грамота царя Ивана IV, датируемая июнем-августом 1572 г.: «Да ей же (дочери царя) даю подмковныя села… Село Супонево, Сафрынское Ивана Сафрыкина…» (Духовные и договорные грамоты…, с. 443). Сам Иван Сафарин назван в числе заимодавцев верейского князя Михаила Андреевича в духовной грамоте князя в 1486 г.

Позже село стало называться Сафориным, Софориным, после чего топоним приобрел современную форму – Софрино. До 1661 г. село оставалось дворцовым, а затем было передано «ближнему боярину» Салтыкову — отцу царицы Прасковьи Федоровны, Жены Ивана Алексеевича. В Софрине находится одна из красивейших церквей Подмосковья — церковь Одигитрии Смоленской Божьей Матери, построенная в 1691 г. Она радует глаз композицией из поставленных друг на друга восьмериков, как бы возрождающей традицию башнеобразных построек».

Источник: М. В. Горбаневский, В. Ю. Дукельский. По городам и весям «Золотого кольца».

Улица Варварка

Храм святой Варвары Великомученицы. Все фото автора 2018 г.

Сначала были Василий Бобр, Федор Вепрь и Юшка Урвихвостов: «Церковь святой Варвары была построена в 1514 году как красивое каменное здание. Но сквозь толщу веков просачиваются отрывочные сведения, что задолго до этого существовала на этом месте деревянная церковь. Но многочисленные московские пожары не пощадили её. Кто еёпостроил и в каком точно году —неведомо.

Зато известно благодаря кому появилась каменная церковь святой Варвары Великомученицы. Это были «сурожане» Василий Бобер, Федор Вепрь и Юшка Урвихвостов. В летописи их называют братией, поэтому многие считают их братьями, а различные фамилии ничуть не смущают. Дело в том, что процесс появления фамилий на Руси был процессом долгим и до начала XVIII века большинство населения фамилий не имела, обходясь прозвищами. С другой стороны, «сурожане» объединялись в некую торговую гильдии, характер которой в свете информации дошедшей, а точнее не дошедшей до наших дней, неясен.

Вводит в заблуждение именование братии гостями, просто так раньше на Руси именовались купцы. Исходя из этого, кое-кто считает их заезжими гостями, которые ни с того, ни с сего решили построить церковь. На деле Василий Бобр жил в здешних местах и в 1922 году в его честь был переименован Юшков переулок, ставший Бобровым. Некоторые учёные считают, что Бобру принадлежали палаты Старого Английского двора на Варварке, которые перешли его потомку Ивану Бобрищеву по прозвищу «Юшка».

Наличие двух «Юшек» смутило некоторых историков, и они считали, что название Юшков переулок происходило от одного из них, хотя официальная версия гласит, что Фролов переулок был переименован в Юшков после того, как был построен в 80-х годах XVIII столетия в переулке дом для московского гражданского губернатора с 1764 по 1773, генерала-поручика Ивана Ивановича Юшкова (17?? -1786). Да и вообще все три Юшковых переулка в старой Москве были названы в его честь.

«Сурожанами» в средневековой Москве сначала называли в XIV-XV века богатых купцов (гостей), которые торговали через порт Сурож (ныне город Судак в Крыму) с Византией и итальянскими городами. В те времена даже Азовское море именовалось Сурожским. Впервые «сурожане» появились в Москве в 1356 году, а с 1365 года Сурож становится генуэзской колонией, и торговля начинает процветать до тех пор, пока в 1475 году Сурож не был захвачен Османской империей.

Затем «сурожанами» стали именовать просто богатых купцов. Сурожане имели собственный «суровский» ряд на торгу, где торговали драгоценными камнями и шелком. Денег у купцов хватало, и они наняли для строительства церкви святой Варвары итальянского архитектора Алевиза Нового, который построил Архангельский собор в Кремле. Вот только полюбоваться этим творением мы, к сожалению, не можем.

Сначала в 1731 году церковь подновили по указанию императрицы Анны Иоанновны после пожара, затем в 1737 году церковь снова пострадала в результате пожара, долго её не восстанавливали, затем всё же подлатали, но колокольню в 1757 году разобрали, как, впрочем, через некоторое время сломали и саму церковь в 1795 году. На её месте было построено в 1796-1801 годах современное здание церкви по проекту московского архитектора Родиона Родионовича Казакова (1758 -1803)».

Оставим историкам сурожскую тему для дальнейшего изучения, но крымским краеведам притязания на московскую топонимику хорошо бы закрепить местными исследованиями. А свои 48 наименований крымского происхождения на карте Москвы можно, хотя и с оговоркой, дополнить еще 11-ю: районом Тропарево-Никулино, Тропаревской улицей, Тропаревским лесопарком, райономи Химки-Ховрино и Головинским, Головинскими прудами, Головинским шоссе, улицей Варварка, станциями метро Тропарево и Саларьево, железнодорожной станцией Ховрино.

Построенные сурожскими купцами храм святой великомученицы Варвары дал название улице, а Успенский собор на Соборной площади Московского Кремля, где с 16 века русские государи венчались на царство, а патриархи восходили на Первосвятительский Престол — это уже вклад в мировую культуру.

История естественно сохранила на века имена основателей и строителей храмов, улиц, поселений. И — поучительный урок потомкам, как избегать торопливых переименований.

Тема совсем не исчерпана, и смысл «Крымских улиц в Москве» совсем не в топонимике, а в утверждении глубоких исторических связей Крыма и Москвы.

Это, не слишком глубокое, исследование показывает, что НЕТ НА КАРТЕ СТОЛИЦЕ РОССИИ НИ ОДНОЙ ОБЛАСТИ, РЕГИОНА С ТАКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВОМ, КАК КРЫМ.



Итого

СПИСОК МОСКОВСКИХ ПЛОЩАДЕЙ, УЛИЦ  С НАЗВАНИЯМИ КРЫМСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ЦАО

В Якиманке и Хамовниках

Крымский мост, Крымский вал, Крымская площадь, Крымская набережная,  Крымский проезд,  Новокрымский проезд, Крымский тупик,  Крымская эстакада

ВАО

Район Новогиреево

Новогиреевская улица

ЮЗАО

Северное и Южное  Бутово

Феодосийская улица (1985), Коктебельская улица (1991), Старокрымская улица, А. Грина (1986), 1-я и 2-я Белогорские улицы (1985-86), Джанкойская улица и проезд (1985) и проходящее рядом Симферопольское шоссе, бульвар Адмирала Ушакова (1994), улица Адмирала М.П. Лазарева (1996)

Восточное Бутово

Улица Крымская

Зюзино

Севастопольская площадь, Севастопольский проспект (1965), Севастопольский проезд, Новосевастопольский путепровод, Балаклавский  проспект (1965), Нахимовский проспект (1965), Перекопская улица (29 апреля 1965 года), Большая и Малая Юшуньские (1965), Сивашская улица (1984), Симферопольский бульвар (1965) и проезд, Ялтинская улица (1965),  Артековская улица (1965),  Керченская улица (29 апреля 1965 год).

Ясенево

Ул. Айвазовского

Новомосковский округ

п. Сосенское

Ул. Адмирала Корнилова

              Черноморский бульвар (1965), Азовская улица (1966), Чонгарский бульвар также примыкают к крымской топонимике.

            Станции метро — Севастопольская, Нахимовский проспект, Бульвар адмирала Ушакова,  Новогиреево и две железнодорожные платформы Новогиреево. Станция Крымская (МЦК).

Итого 45 наименований

Районы Тропарево-Никулино, Тропаревская улица, Тропаревский лесопарк, районов Химки-Ховрино и Головинский, Головинские пруды, Головинское шоссе,  станции метро Тропарево и Саларьево, ж.д. станция Ховрино хранят свои названия о сурожских гостях.

           Сурожские гости построили Успенский собор в Кремле, церковь св. Варвары рядом с храмом Василия Блаженного, которая дала название ул. Варварка, пл. Варварские Ворота  и Варварским воротам в Китайгородской стене, Юшков пер. (ныне Никольский).

Всего 59


[1] Крымские улицы в Москве

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов объяснил мотивы отставки министра транспорта РК

.

Наши в Китае

Олег ГЛАВАЦКИЙ

Газ. Задачи поставлены

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий