Крымское Эхо
Экономика

Еще одна надежда американского империализма

Еще одна надежда американского империализма

В прошлом году на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) Китай заявил о намерении создать зону свободной торговли (ЗСТ) в регионе. Вокруг этого ходило множество слухов и дискуссий, однако наиболее важным было то, что США не собирается оставаться в стороне и хочет создать свою ЗСТ, не взаимодействуя в ней при этом с Китаем ни в коей мере. От слов к делу — пятого октября в американской Атланте был подписан договор о создании Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП).

Подписали его следующие страны: США, Канада, Мексика, Перу, Чили, Япония, Малайзия, Бруней, Сингапур, Вьетнам, а также Австралия и Новая Зеландия. Впереди — длительный процесс ратификации соглашения парламентами стран-участниц.

Текст договора не разглашается, условия сотрудничества толком неизвестны. Комментируя его подписание, Барак Обама отчитался перед своим электоратом: «Документ позволяет простым американцам идти вперед, он устраняет свыше 18 тысяч налогов для товаров из США. Договор будет защищать рабочие места в США и окружающую среду».

А вот всему миру посыл был другим: «Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американской продукции и устанавливая высокие стандарты для защиты работников и сохранения окружающей среды. Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это».

Последний абзац ставит все на свои места: зачем, почему и для кого подписывается это соглашение. Посмотрите на участников: мощной обрабатывающей промышленностью обладает прежде всего США, за ней идет Япония, Канада, можно, в принципе, добавить и Австралию и Новую Зеландию, но объем их экономик ничтожно мал по сравнению со Штатами.

Когда-то мы уже писали о великолепной схеме увеличения национального богатства высокоразвитыми странами. Если коротко: у бедных стран покупают сырье задешево, обрабатывают его и продают этим же бедным странам готовую продукцию, построенную на их же сырье за несравнимо большие деньги. Наглядная демонстрация: Мексика, Перу, Чили, Вьетнам в значительной степени экспортируют свое сырье — от руд цветных металлов до углеводородов (нефть и газ); у всех упомянутых государств одним из важнейших торговых партнеров значится США. Устранив до «18 тысяч разных налогов», по выражению президента Обамы, закупать сырье станет проще, продавать оборудование легче, прибыли возрастут.

Но это пока на бумаге. Как оно будет на самом деле, не совсем ясно. По расчетам американских экономистов, это соглашение принесет 77 миллиардов долларов каждому участнику договора. Этими цифрами активно и оперируют агитаторы создания ТТП, однако согласится или не согласится с ними сейчас невозможно, поскольку сам текст соглашения не разглашается.

Проблемой и головной болью для функционирования ТТП является потенциальная ЗСТ, создаваемая Китаем и его партнерами. Впрочем, эффект от этого обоюдный: китайская ЗСТ мешает американской, американская — китайской. В результате появляется совсем не здоровая конкуренция: американский блок агрессивно противостоит китайскому, а по итогу страдают страны со слабой экономикой, которым приходится выбирать сторону.

Когда китайская ЗСТ будет создана, весь регион будет разбит на два противоборствующих блока, крайне затрудняющих деловое взаимодействие между странами. По сути, все упирается в эффективность каждого из блоков и проводимой ими экономической политики: в итоге победить должно то объединение, которое будет упирать на справедливое распределение экономических благ между всеми его участниками, а не типичный для Америки подход безраздельного доминирования. Если Китай как очевидный лидер объединения будет использовать свою ЗСТ так же, как американцы планируют использовать свою, то никакого развития точно ждать не стоит — все закончится, так или иначе, кризисом перепроизводства. А вот обоюдно выгодное сотрудничество между участниками ЗСТ, наоборот, — к экономическому развитию всего региона, без баснословных прибылей отдельных государств.

Создание ТТП — шаг определенно важный, в перспективе имеющий важное значение для мировой экономики. Степень его значимости определят в ближайшем будущем два фактора: собственно его функционирование (успешное или безуспешное) и действия Китая. Думаем, в ближайшие пять лет ситуация прояснится.  

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Авиакомпания «Азимут» открыла перелеты из аэропорта Симферополь

.

Непотопляемые

Пётр КАЧИНСКИЙ

У пострадавших дольщиков есть шанс

.