Крымское Эхо
Эхо недели

Еще немного

Еще немного

Еще чуть-чуть осталось до завершения уходящего года, последняя неделя наверняка станет трудной самой в 2017-м. Грядет дивная пора подготовки итоговых отчетов, закрытия долгов и прочих авральных мероприятий, выполнив которые можно с чистой совестью встречать год грядущий.

Впрочем, не сказать, что и эта неделя была такой уж простой – нет, предновогодняя суета настигла нас уже сейчас. Видимо, чтобы в новогодние каникулы отдыхать приятнее было. Событий было много, а выделить из них самое главное получается с трудом: назовем главным принятие республиканского бюджета – обидятся строители Крымского моста, назовем мост – на нас недоуменно посмотрит избирком. Так что договоримся сразу: неглавных событий (кроме одного, о чем ниже) в нашем списке – нет.

Раз мы уже упомянули республиканский бюджет, с него и начнем. В непривычный для парламента день – четверг – состоялась внеочередная сессия Госсовета, на котором и приняли первый в истории Крыма трехлетний бюджет. Общий объем расходов-доходов за три года составит около 500 млрд рублей – сумма, сопоставимая с федеральной целевой программой по развитию Крыма и Севастополя.

Первая редакция законопроекта о бюджете на 2018, 2019 и 2020 годы была красивой: документ вообще не предполагал ни дефицита, ни госдолга. Итоговый вариант законопроекта все же показал несостыковку в доходах и расходах республики в размере 2,5 млрд рублей. Сумма немаленькая, покрывать ее собираются за счет продажи трех государственных санаториев. Так или иначе, спикер парламента Владимир Константинов называет бюджет оптимистичным, и оптимистично же обещает Крыму потерю статуса дотационного региона по истечению пятилетки. За подробностями приглашаем вас к прочтению текста Натальи Гаврилевой, не будем повторяться.

Чуть раньше на этой неделе, во вторник, произошло другое знаковое событие – продажа завода «Новый Свет» частному инвестору за 1,5 млрд рублей. Завод был основан князем Львом Голицыным в 1878 году, и после национализации большевиками в 1920 все время находился в госсобственности.

Продан он дочернему предприятию одного из крупнейших банков в стране — «Россия». Банк этот с 2014 года работает в Крыму, одним из первых попал под западные санкции, сейчас структуры, связанные с ним, вплотную заняты благополучием наполовину государственного «Генбанка». Насколько хорошим хозяином легендарного предприятия будет «дочка» «России», покажет время – аналитики лучше никто предоставить не сможет. Кстати, если интересуетесь темой, приглашаем почитать наш материал-экскурсию по заводу.

Кстати, а вы знаете, что из Крыма на Кубань теперь можно попасть пешком? Ну, чисто теоретически, по крайней мере: строители Крымского моста соединили автомобильными пролетами оба берега! На 288 опор смонтировано более 100 тысяч тонн металлоконструкций. Мост осталось заасфальтировать — и можно ехать!

Кстати, глава Крыма Сергей Аксёнов выразил уверенность, что первым по мосту проедет президент России Владимир Путин. На желтой «Ладе». А может, и не на желтой – это уже наши домыслы. Сергей Валерьевич осторожно намекнул, что возможно автомобильное движение по мосту откроют раньше срока. Что, может на 18 марта проедет, а?

Рассказал Аксёнов об этом на традиционной программе «Серьезный разговор» с политологом Сергеем Михеевым. Редакция «Крымского Эха» хочет выразить Сергею Александровичу искреннюю благодарность за то, что спрашивал Аксёнова в основном по федеральной и мировой повестке и оставил крымским журналистам возможность задать главе Крыма интересующие их вопросы на близкой уже итоговой пресс-конференции главы республики.

Кстати, на этой неделе по настоянию Сергея Валерьевича заявление об отставке написал глава Бахчисарайской райадминистрации Владимир Удахин. Интересна не сама по себе отставка Удахина, а ее контекст: Аксёнов сообщил, что тот отправляется в отставку за неисправление промахов, выявленных по итогам выездных приемов граждан членами Совмина. Ждем новых вестей с подведений итогов выездных приемов граждан.

Но вернемся к 18 марта. Центральный избирательный комитет России официально объявил о начале предвыборной кампании президента России. На организацию выборов в целом по стране потратят 17,7 млрд рублей, в регионы уйдут 17,5 из них. Крым же получит 163,5 млн рублей. Регистрация кандидатов в президенты закончится 31 января — а пока официально кандидатом стал только лидер ЛДПР Владимир Жириновский. И — небольшая сенсация: товарищи по партии таки уговорили Геннадия Зюганова не выдвигаться на предстоящие выборы…

Напоследок мы припасли обещанную неглавную новость: на неделе состоялось очередное голосование Генассамблеи ООН за подготовленный Украиной проект резолюции о «нарушении прав человека в Крыму». И вот, честное слово, писать об этом совсем не хочется… Ну проголосовали 70 (три года таковых, кстати, было 100) государств «за», 26 «против» и 76 воздержались. Ну написали украинские чиновники, которые никак у себя на родине с беглым грузинским президентом справиться не могут, о какой-то там очередной победе чего-то над чем-то (идиотии над здравым смыслом, на самом деле). Ну а дальше что?

Западный мир сейчас с куда большим вниманием следит за ситуацией вокруг Израиля и Палестины и решением американского президента признать Иерусалим столицей еврейского государства. А заявления украинских политиков волнуют только конъюнктурную киевскую медиатусовочку.

Такая неделя.

С наступающим!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ни шагу назад!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Бездеятельный чиновник порой опаснее заминированного моста

Борис ВАСИЛЬЕВ

Есть хорошая новость: к нам летит Хуснуллин

Борис ВАСИЛЬЕВ