Крымское Эхо
Севастополь

Еремеев приезжал уточнить детали

Еремеев приезжал уточнить детали

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ В ВЕРХАХ ВЫШЛИ НА СИМФЕРОПОЛЬ

То, что между первыми-вторыми лицами города-героя не все ладно, говорят давно и упорно. Пожалуй, впервые в эти разборки севастопольцы втянули крымских журналистов: в любезно предоставленный зал МИА «Россия сегодня» прибыли заместитель губернатора Севастополя А. Еремеев и директор департамента финансов г. Севастополя В.Штоп. Журналисты собрались довольно придирчивые и не раз задавали колкие вопросы.

Еремеев начал издалека и долго рассказывал о промежуточных итогах работы правительства, чем оно вообще сейчас занято, какие программы реализуются в Севастополе. Поскольку не так часто можно получить информацию о том, что происходит в Севастополе, из первых рук, мы остановимся на его рассказе чуть подробнее.

Итак, что касается промышленности, «правительством разработана и утверждена программа развития промышленности города Севастополя на период 2015 – 2020 года. Данной программой предусмотрено определение приоритетов направления развития промышленности — судостроение и судоремонт, приборостроение и радиоэлектроника, авиаремонтные направления».

Российские реалии от тех, что ранее существовали на территории полуострова, очень сильно отличаются. Сейчас предприятиям нужен ряд лицензий. Чтобы, к примеру, участвовать в выполнении гособоронзаказа, необходима лицензия ФСБ. Это процесс достаточно длительный. «Но у нас ряд предприятий, с нашей поддержкой, и с помощью коллег из федерального центра, соответствующие лицензии получило и готово уже участвовать в оборонзаказе», – пояснил Еремеев.

«Для нас первоочередной задачей является загрузка производственных мощностей существующих предприятий. Мы активно занимались севастопольским Авиаремонтным предприятием, это завод, который занимается ремонтом вертолетов». Это предприятие какое-то время работало неполный рабочий день, но сейчас уже подписан портфель заказов на этот год на сумму, превышающую 100 млн. рублей, что позволит обеспечить людям труд в течение полной рабочей недели и выплату человеческой заработной платы работникам».

«Сейчас еще занимаемся заводом, который у всех на слуху – это Севастопольский морской завод». Завод раньше принадлежал Порошенко, но сейчас он обращен в собственность города. «Наша задача – внедрение этого завода в кооперационные цепочки оборонзаказов в первую очередь, ведь мы все прекрасно понимаем, что Севастополь – это военно-морская база, и совместно с ОСК (Объединенная судостроительная корпорация), которая на 100% является государственной, мы это предприятие загружаем». По словам Еремеева, раньше, в момент национализации, на этом заводе работало 300 человек, и все они находились в принудительном отпуске и получали по 5 тыс. рублей. Сейчас там создан филиал ОСК, который называется «Звездочка» и сейчас их средняя з.п. – порядка 17 тыс рублей. «На этот год портфель заказов уже составляет 7 млрд рублей – это огромные деньги, которые позволят начать возрождать завод. Потребность в этом заводе достаточно серьезная – на флот приходят новые корабли, их надо обслуживать».

В настоящее время в рамках свободной экономической зоны в Севастополе зарегистрировано 13 первых резидентов. Общий объем инвестиций превышает 300 миллионов рублей. Проекты касаются розлива питьевой воды, интернет-сервиса, портовой деятельности. Основная проблема, подчеркнул Еремеев, отсутствие свободной земли в Севастополе. За 23 года она была вся распродана украинской властью. 

Что касается социальных программ, Еремеев сказал, что их в Севастополе утверждено более 30. «Конечно, можно вести полемику об их качестве, — признался Еремеев, — но обращаю ваше внимание, что основная масса людей, которая их писала, это те люди, которые за очень короткий период времени сумели в себя впитать новые знания, и по сути сейчас продолжают обучаться».

«Мы стремимся к тому, чтобы практически каждый бюджетный рубль расходовался через призму государственной программы, чтобы объем затраченных средств соответствовал достижениям показателя эффективности – это то, к чему уже давно идет вся страна, и мы стараемся в максимально короткие сроки это отставание сократить».

Что касается зарплат, в Севастополе также были задержки в январе-феврале, которые были связаны с переходом на российскую систему оплаты труда с 1 января. Еремеев заверил, что сейчас задержек по зарплате в Севастополе нет. «Изменения в условиях оплаты труда позволяют нам увеличить зарплату в зависимости от качества труда работника. Это сделано для того, чтобы человек, плохо выполняющий свои обязанности, получал либо минимальную оплату, если он не увольняется, конечно, либо получал всегда меньше того человека, который работает хорошо. То есть стимулирующая часть в оплате труда работника бюджетной сферы была повышена, а базовая сокращена».

 По его мнению, это путь, который уже доказал свою эффективность и является справедливым. Что ж, не поспоришь, при условии, что стимулирующие будут выплачиваться справедливо, а не по щучьему велению… К дополнительным расходам это перераспределение не приводит, поскольку они просто внутри фонда оплаты труда перераспределили средства, то есть уменьшили гарантированную часть зарплаты и увеличили стимулирующую.

Так если средства на зарплату идут из госбюджета, почему же, к примеру, московские врачи получают больше крымских? На это вопрос Еремеев объяснил, что «В РФ действуют «Майские указы» президента В.В. Путина, которые определили целевые показатели зарплаты, которые каждый регион должен достичь. Они выражаются в соотношении уровня оплаты труда бюджетников определенной сферы по отношению к средней зарплате по экономике в данном регионе. В процентном соотношении этот показатель для всей страны одинаковый, но в силу того, что в разных субъектах РФ средняя зарплата по экономике разная, то соответственно и уровень оплаты труда работника бюджетной сферы тоже различается. И субъект никто не лишает права добавлять и обеспечивать более высокую зарплату. Москва – субъект РФ, у которой объем бюджета самый большой в стране, поэтому при наличии такой возможности добавлять, конечно, они это могут делать».

Далее прозвучал очень интересный вопрос по поводу лесных участков. Правительство Севастополя сейчас очень активно продвигает идею передачи в аренду лесных участков, без принятия лесохозяйственного регламента, без принятия регионального закона об особо охраняемых природных территориях, без установления их границ. «Мы живем в Российской федерации, и нормальная практика – передача лесного участка под рекреационные цели. Речь о том, что лицо, которое заключает соответствующий договор, приобретает право осуществлять платную деятельность на этой территории.

Почему мы инициировали этот вопрос, несмотря на отсутствие лесотехнических регламентов? Во-первых, мы сделали это не просто так, не проснулись и решили это сделать, а активно обсуждали этот вопрос с Рослесхозом. У нас есть их позиция в письменном виде, о том, что та лесотехническая документация, которая действовала до марта 2014, по сути очень близка к требованиям российского законодательства, и они поэтому полагают возможным до утверждения лесотехнического регламента это делать. Что важно! Предоставление земельных участков под рекреационные цели в аренду не приведет к какой-то вырубке, нанесению вреда природе и чему-либо еще», – подчеркнул Еремеев.

«Мы предлагаем сделать то, чего здесь не было никогда – сделать открытый публичный аукцион. Аукционную документацию сделать таким образом, чтобы у пользователя не было возможности огораживать и ограничивать каким-то образом доступ населения к этим участкам». То есть речь идет о том, чтобы сдавать в аренду лесные участки некоему победителю публичного аукциона, и он сможет пользоваться участком в коммерческих целях. «Потому что если этого не сделать, это бремя ляжет на нас, то есть на управление лесного хозяйства – мы должны будем увеличить количество лесников, за каждым участком надо будет смотреть, а так, в качестве контрагента города, появляется победитель публичного аукциона. В аукционе единственный критерий определения победителя – цена. То есть чище процедуры отбора в жизни нет», — выразился Еремеев.

По его мнению, плюсом такой сдачи в аренду для Севастополя будет то, что арендатор будет нести ответственность и будет с кого спросить. Он, мол, деньгами и штрафными санкциями может ответить за то, что участок где-то не убран, где-то лежит мусор. «Люди в данной ситуации только выиграют от этого. Мы получаем возможность пополнить бюджет города и обеспечить жителям города возможность пользоваться этими участками, которые будут в нормальном состоянии», — уверял нас зам. губернатора.

Лично мне такая идея показалась сомнительной, она реализуема только если и арендатор и государство будет абсолютно добросовестно относиться к этому – арендатор будет беречь природу и иногда подавлять свою алчность, а государство – строго следить и наказывать. Сомнения возникли не только у меня, и прозвучал закономерный вопрос:

О каких платных услугах на этих участках идет речь? Потому что у кого-то могло возникнуть впечатление о строительстве четырнадцатиэтажных домов на этих участках.

«Эти участки будут без права на капитальное строительство», — парировал зам. губернатора. Увидев саркастический взгляд одного из журналистов, он спросил: «Что?» Журналист пояснил свои сомнения: «При современных технологиях можно на сваях ставить прекрасные коттеджи, вы сами понимаете, что можно застроить все эти участки коттеджами и легкими конструкциями, которые будут чьей-то прекрасной дачей».

Ответил Еремеев очень уверенно: «Коллеги, ну не знаю, кто хотел строить, мы предоставлять земельные участки с потенциальной какой-то возможностью строительства коттеджей не собирались, не собираемся и не будем собираться».

На вопрос, какую именно деятельность можно будет вести на этих лесных участках, он ответил: «Ну, условно, там можно будет прийти, арендовать столик, на котором можно будет покушать, порезать колбаску, возможность при наличии мангала (если это экологически будет допускаться) пожарить мясо. Арендатор, может быть, где-то поставит там какой-нибудь площадью два на четыре буфет, в котором будет продаваться водичка». В общем-то, вроде как безобидно, но опять же, будет ли арендатор соблюдать некие границы и будет ли это четко контролироваться? И с другой стороны, людям придется платить за тот мангал, который раньше, возможно, был бесплатным. Этот вопрос оставил неоднозначные ощущения.

Что касается рыбной промышленности Севастополя, «у рыболовецкого сообщества были определенные трудности – связанные с вывозом с полуосторова вылавливаемой рыбы, хамсы, трудности с попаданием в крупные российские торговые сети, но последние встречи с рыбаками показали появление у них большего оптимизма: они нашли определенные каналы сбыта продукции, хамса, которая у нас вылавливается, достаточно конкурентоспособна по качеству по отношению к подобной продукции на территории РФ». Конечно, требуется замена судов, поскольку рыболовецкие суда уже большого срока эксплуатации. И проблема в больших издержках, связанных с доставкой рыбы на материк, что влияет на цену рыбы. «Мы сейчас этот вопрос пытаемся решить вместе с Минторгом РФ», — сказал Еремеев.

По поводу провала первого оздоровительного сезона в детских лагерях Севастополя Еремеев сообщил: «Проблема банальна: за 23 года не делалось практически ничего. Состояние детских оздоровительных учреждений оставляло желать лучшего. Мы как могли к оздоровительному периоду готовились».

Севастополь первый начал бить тревогу по поводу письма из Объединенной энергетической дирекции из Украины, о том, что возможно отключение Крыма от электроэнергии. Если Киев все-таки так поступит, Севастополь, оказывается, к отключению готов. Население об отключении было проинформировано, чтобы это не стало неожиданностью и не вызвало еще больше напряжения. «Ситуацию мы постоянно контролируем, все системы жизнеобеспечения находятся в повышенной готовности, мы к отключениям готовы», — заверил Еремеев.

Далее прозвучал довольно колкий и неожиданный вопрос из зала по отношению лично к Еремееву. Журналист поинтересовался по поводу того факта, что законодательное собрание Севастополя выразило заместителю губернатора недоверие. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в связи с этим сказал, что будет подавать обращение в Конституционный суд России. «Решения такого не принято и обращение подаваться не будет, – сказал Еремеев. – Обращаю внимание, что недоверие мне выразила только группа депутатов. Шесть депутатов вообще покинуло зал в знак протеста, поскольку решение принималось с нарушением регламента, некие эмоциональные оценки звучали, ну как-то все не очень понятно…Я не был приглашен даже на соответствующее заседание для того, чтобы иметь возможность какие-то комментарии дать… Ну, выводы делайте сами. Четыре человека от голосования воздержалось. То есть за это решение проголосовали порядка 14 депутатов». Еремеев намекнул, что у этих 14 депутатов постоянно замечает решения «в унисон». «У меня руководителем является Сергей Иванович. Он мне доверяет. Юридических последствий данного решения нет. Поэтому, пока губернатор мне доверяет, я работаю».

В заключение речь зашла о горе Гасфорта и о расположившемся там байкерском клубе «Ночные волки». Территория Гасфорты сейчас огорожена и там существует пропускной режим. Есть ли основания для этого? «Я не посещал эту территорию, поэтому по поводу пропускного режима ничего сказать не могу, – сказал Еремеев. – Что касается моего личного отношения к этой ситуации, я считаю, что «Ночные волки» — это общественная организация с понятной миссией – она несет патриотизм. У этой организации были планы по освоению этой территории, я с ними знакомился, смею вас заверить, никакой коммерческой составляющей там не было. Речь шла об организации спортивных мероприятий, молодёжно-патриотических слетов». Еремеев считает, и с ним трудно не согласиться, что использование этой территории с такими целями было бы полезно, т.к. это развивало бы событийный туризм, ведь знаменитое байк-шоу ежегодно привлекает действительно огромное количество людей. «Это также способствовало бы правильному формированию образа города в глазах Россиян, что каждый год такое патриотическое шоу проводится на территории города Севастополя».

…Нам показалось, что г-н Еремеев все же приезжал к Симферопольским журналистам за сочувствием и неким оправданием. Конечно, спасибо — мы всегда рады общаться с информированными людьми. Только не хотелось бы быть инструментами в чьих-то руках, которые используют втемную.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исторический день

Дмитрий СОКОЛОВ

Балаклаве – статус города

Иван ЕРМАКОВ

Правда Севастополя, потрясшая весь мир

Иван ЕРМАКОВ