Крымское Эхо
Эхо недели

Эпоха межконтинентальных диванных ракет

Эпоха межконтинентальных диванных ракет

В этот день мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны; вспоминаем — шире — и о Второй Мировой войне, которая считается самой кровопролитной в истории человечества. Более того, эта война стала как бы квинтэссенцией всей истории развития человечества, всех накопленных знаний и навыков, и домыслов, и смыслов, наваждений, заблуждений, идеологий и религий.

После этой бойни, в организации которой, к слову, был причастен далеко не только один усатый австриец, казалось, что человечество сможет усвоить конструктивные и полезные знания и смыслы, а все прочее отбросит и закопает. Но нет.

Даже в России в последние десятилетия хорошим тоном в определенных кругах (в самых громких кругах, называющих себя демократическими и просвещенными) считалось указать на СССР и советское руководство после слов «был причастен далеко не только один усатый австриец». Но ни СССР, ни советское руководство к этому не были причастны. И если по этому поводу у кого-то могли быть сомнения (в конце концов десятилетия настойчивой пропаганды, которая убеждала именно в этом, не проходит бесследно), то сегодня такие утверждения звучат по меньшей мере невежественно.

Давно не секрет, наверное, даже в 30-е годы двадцатого века это уже было известно, что в восхождении нацистского государства одну из ключевых ролей сыграл западный, особенно американский капитал. Он обеспечил рост и восстановление экономики, он же если и не поощрял в открытую, то по крайней мере никак не препятствовал установлению античеловечных порядков.

И вот сегодня, глядя на огромный полигон для промышленного американского капитала под кодовым наименованием Украина, еще и пропитанный всё теми же античеловечными порядками, неужели у кого есть еще повод усомниться в организаторах и бенефициарах главной бойни в истории человечества?

Как и восемь десятков лет назад, зачинщики войны сидят за океаном – в тепле и достатке, пока над миром нависла угроза глобального конфликта.

За прошедшие восемь десятков лет, правда, человечество не сидело сложа руки, особенно в вопросе средств собственного уничтожения. Восемь десятков лет назад глобальный конфликт звучал, как рев высокомощных дизельных моторов.

Нынешний глобальный конфликт звучать может только треском счетчика Гейгера.

Даже восемь десятков лет назад степени глобализации мира было вполне достаточно, чтобы уяснить, что война мало кому позволит отсидеться в сторонке. В нынешнем мире отсидеться не удастся никому. Тем не менее, несмотря на это очевидное заключение, мы на полной скорости мчимся в сторону большой войны, а не в противоположном направлении.

И вот мы снова подошли к моменту, когда стало возможным констатировать, что глобальный конфликт может вполне себе случиться. Почти ушли все люди, которые видели эту кровавую мировую мясорубку; впрочем, и позиций, на которых они бы могли принимать решения, они уже тоже давно не занимают.

Теперь страшная большая война очень многим не кажется ни страшной, ни большой. Тем, кто принимает решения за океаном точно так не кажется.

Еще совсем недавно одна только мысль о ядерном оружии, даже без добавления глагола «применять», казалась чем-то чрезвычайно страшным и немыслимым. Теперь же разговоры потенциально сместились к тому, что «чуть-чуть можно и бахнуть».

«Появляются новые – во всяком случае, мы знаем, что вероятный противник над этим работает, – элементы, связанные с понижением порога применения ядерного оружия. В частности, разрабатываются взрывные ядерные устройства сверхмалой мощности, и мы знаем, что в экспертных кругах на Западе витают идеи о том, что такие средства поражения можно было бы применять, и ничего в этом особенно страшного нет», — сказал Владимир Путин после своей поездки во Вьетнам.

А помните, как совсем недавно в западных СМИ и в соцсетях одни за другими выходили заметки, сообщения, безапелляционные утверждения, что ядерный арсенал России «сгнил» и «рассыпался», а значит, «можно»… понятно что? Казалось, сумасшедших все же в чувство привели, заметки пропали, здравый смысл победил хотя бы немного.

Но на деле в это время люди, которые к делу должны подходить со всей ответственностью, военные западных стран, обладающих ядерным оружием, работали над тем, чтобы оружие это подготовить к применению. Еще и со словами «да нормально, чего вы, ничего страшного».

И России приходится на это реагировать — так пришли к немыслимому ранее процессу: проработке вопроса об изменении ядерной доктрины.

«Мы думаем о возможных изменениях в наших стратегиях», — собственно так и сказал президент.

Впрочем, пока просматривается и совсем другой процесс, определенная стратегия России, которая потенциально сведет на нет и детабуированные беседы о «совсем не страшном» ядерном оружии, и риски начала глобальной войны.

Тактика напоминания. Россия явно вступила на путь ассиметричных ответов на развернутую против нашей страны агрессию.

Если Запад так рьяно инвестирует в конфликт на Украине, Западу и его союзникам можно и нужно напомнить, что неразрешенные вопросы с Западом есть не только у России.

Поездка президента в Северную Корею – она об этом. Она о том, чтобы вся диванная армия зарубежных стран немножечко припугнулась. Оторопела от того, что «порядок, основанный на правилах», может работать в обе стороны.

«Нам нужно, конечно, всем вместе подумать на тему о том, как и что нужно менять в этом санкционном режиме, и вообще соответствует ли он требованиям сегодняшнего дня», — сказал Путин про санкции, которые десятилетиями давили на КНДР.

А отказ от соблюдения санкций против Северной Кореи разбавить еще и военно-техническим сотрудничеством: союзников вооружать — дело не то что бы очень хитрое; если американцы справились с ним, то что мешает и России так делать?

Может, не сразу, но постепенно дойдет до любителей с дивана запускать виртуальные межконтинентальные ракеты, что ракета может прилететь и к ним. Еще и с неожиданного направления.

Российский флот снова в Карибском море. Просто пришли корабли и подводная лодка на Кубу – на море границ нет, напоминает Россия, а подлетное время ракет обратно пропорционально расстоянию до цели…

Всю неделю история бурлит бьющими в лоб аналогиями: на слуху Корея и Вьетнам – территории военных поражений США; на слуху Куба и Карибское море. А может, мы просто играем с американцами в их любимую игру: деэскалация через чрезмерную эскалацию.

Есть такой подход у США: усиливать давление до тех пор, пока оппонент не поймет, что несет чрезмерные издержки и идет на поводу у Вашингтона. У России тоже есть чем сыграть в такую игру уже с Вашингтоном.

Как бы то ни было, пока мы живем в эпохе виртуальных диванных ракет.

Их люди-носители сидят на других континентах и активно занимаются кровожадным подстрекательством, считая, что они могут себе это позволить, что делают они это в полной безопасности.

Пока поводов засомневаться в этой безопасности у носителей диванной кровожадности не было. Но это пока.

А дальше – или мир успокоится, страны разойдутся по разным углам и в условиях всеобщего недоверия (но главное – мира), придумают, как жить дальше. Или снова глобальная война.

Которая в этот раз действительно будет последней – и понятно, по каким причинам.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто скалит зубы, по зубам и получит!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Другого выхода, как слушаться доктора, нет!

Борис ВАСИЛЬЕВ

В курятниках объявлена тревога

Оставить комментарий