Крымское Эхо
Общество

Эмоции в телеграфном стиле

Эмоции в телеграфном стиле

В СИМФЕРОПОЛЕ ПОДВЕЛИ ИТОГИ КОНКУРСА «МОЯ КРЫМСКАЯ ВЕСНА»

В штабе Полка Народного ополчения Крыма состоялось подведение результатов конкурса короткого рассказа на тему «Моя Крымская весна». Инициатором конкурса выступил Полк Народного ополчения совместно с Союзом журналистов Республики Крым при содействии фонда «Содействия увековечиванию памяти подвига народа «Помним».

К участию в конкурсе допускались авторские тексты о «Крымской весне», написанные на русском языке в пределах 55 слов, в том числе ранее опубликованные в сетевых ресурсах.

Всего поступило 62 работы, к конкурсу допущено 59. Критериям конкурса соответствовала 51 работа.

Все работы, поступившие на конкурс, были снабжены шифром согласно порядку поступления. Члены комиссии не имели информации о принадлежности работ к конкретным авторам.

Победителей конкурса определила комиссия. В состав вошли начальник штаба полка Народного ополчения Республики Крым Олег Иванович Мокшин, руководитель Союза журналистов Республики Крым Андрей Юрьевич Трофимов, председатель – главный редактор газеты «Аргументы и Факты-Крым» Наталья Владимировна Дремова.

По результатам первое место присуждено Евгению Бондаренко. Второе место заняла Евгения Блинчик, третье – Нина Иванова, Алексей Вакуленко.

По решению комиссии дипломами участников награждены следующие авторы: Владимир Грачев, Михаил Дзюбенко, Дарья Нагорняк, Мария Шинкарева, Елена Коробкина, Иван Нагорняк, Владимир Линевич.

«Как оказалось, жанр конкурса и требования не более 55 слов для многих участников оказался сложным: изложить кратко эмоции, переживания, впечатления достаточно непросто, – отметила председатель комиссии Наталья Дремова. – Тем не менее, к нашему удивлению, среди победителей оказался только один профессиональный журналист. Мне кажется и победители, и участники показали очень хороший литературный, публицистический уровни. Во время награждения возникла идея аккумулировать на одном из сайтов воспоминания крымчан о событиях Крымской весны, и начало этой «коллекции» могут положить работы, присланные на конкурс».

Начальник штаба Полка Народного ополчения Крыма Олег Мокшин поздравил с Днем воссоединения Крыма с Россией и поблагодарил участников конкурса за проделанную работу: «Сложно выразить все эмоции и переживания в таком кратком объеме текста. Все работы достойны первого места, но, к сожалению, правила остаются правилами…».

«Конкурс является продолжением тесного сотрудничества Полка Народного ополчения и Союза журналистов Республики Крым. В прошлом году мы проводили совместные мероприятия в архиве, семинары, конкурс к 75-летию создания Народного ополчения в годы Великой Отечественной Войны, приняли участие в военно-исторических чтениях в Керчи. Такой конкурс для крымчан и россиян является логическим звеном в проделанной работе, – уверен председатель Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов. – Все работы были своеобразным резонатором души. В дальнейшем материалы можно использовать в военно-патриотических работах, в качестве эпиграфов или издать сборник».

Коллектив полка Народного ополчения Крым благодарит всех участников конкурса за проявленную активность и любовь к Родине. С Днем Воссоединения Крыма с Россией.

Ниже мы публикуем некоторые работы конкурсантов.

________________________________________________

— Референдум, два дня напряжённого ожидания, мысли переполняют голову: что же будет дальше? Наступило 18 марта, голоса подсчитаны, решение принято, крымчане выразили свою волю. Включаю телевизор, листаю каналы и нахожу новости. Затаив дыхание слушаю президента: «Прошу рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав России двух новых субъектов: Республики Крым и города Севастополь».

Осознав сказанное, облегчённо вздыхаю: «Мы победили, мы дома…»

Дарья Нагорняк

— В Крыму хорошо.

Даже когда холодно и дуют киевские ветра.

Так было всегда. Потому как хорошо там, где мы есть. «Есть» андреевским флагом и пеплом 35-й батареи. Крыльями Грина и ликом Волошина, рожденного Карадагом. Русским языком, связавшим здесь небо, море и землю.

И чужих тараканов нам не надо. А со своими мы сами разберемся.

Михаил Владиленович Дзюбенко, Москва — Крым

— Весна. Утро. 07:15. Референдум.

Люди. Много людей. Очень много людей.

— Пришел?

— Пришел!

— Решил?

— Решил!

Мысли. Мысли. Мысли.

Будущее. Дети. Внуки. Что я скажу им? Где ты был в марте четырнадцатого? Школа. Лестница. Референдум. Выбор!

Мысли. Мысли. Мысли.

История! Крым! Россия! Будет нелегко.

Мама, как жаль, что не дождалась возращения домой!

Иван Нагорняк

— Идя по улице, я увидела около одного из домов белые подснежники.

Подошла к ним и нежно прикоснулась: вы мои хорошие, красивые, как и те «вежливые человечки», которых я видела в центре города. Благодаря им и многим другим героям вы уже растёте на нашей родной земле, российской.

На референдум я шла с высоко поднятой головой.

Мария Шинкарева

— РАССКАЗ №1.

Весна 2014 г. Крым в ажиотаже выдачи паспортов. Паспортный стол в осаде непрерывно. Силы полиции с трудом сдерживают желающих стать побыстрее гражданами России.

К сержанту полиции подходит старик, показывает какой-то документ. Сержант, прочитав, подводит старика к гудящей наэлектризованной толпе…

—Внимание! — кричит полицейский. Все немного притихли.

— Вы все пришли получать паспорта??

— Да-а-а!!!!

— А дедушка — менять!!!

И он показал паспорт—1947 год, РСФСР, КРЫМ…

Все расступились…

— РАССКАЗ №2.

Референдум. В празднично оформленном зале людно. Заходят очередной группкой жители поселка. Явно все родственники, от дедушки до юноши. Молодой человек возбужден, и многочисленные родственники шутливо поддерживают его. Дедушка говорит избиркомовцам:

— Первый раз голосует!

Главная по выборам вручает юноше специальный сувенир:

— В такой исторический день первый раз голосуешь! Новый Крым рождается!

Родственники хором кричат:

— Не только Крым рождается! И у него сегодня день рождения!!.

— РАССКАЗ №3.

28 февраля 2014 г. От поссовета готовится отъехать грузовик на блокпост Чонгар. Парнишка, школьник лет 12, безнадежно просит старшего брата:

— Возьми-и! Я не боюсь, хоть один разочек…

Брат категорически уводит его в сторону…

…Утром, выгружая груз, брат обомлел: за последним ящиком сидит младший братан.

— Немедленно!! Вечером!! Уедешь обратно!! — гневно кричит брат.

— Да уеду-уеду… Зато денек поохраняю родной Крым на блокпосту……

— РАССКАЗ №4.

12 апреля 2014 г. День освобождения поселка от фашистов. Праздничное настроение у жителей и гостей. Везде флаги России, Крыма, Победы… Радостный шум на улицах, возле Вечного огня — море цветов.

Везде в разговорах многочисленных групп празднующих звучит рефреном: «Впервые дома, в России, празднуем освобождение поселка!»

Возле Вечного огня, общаются весь в орденах ветеран и ополченец в камуфляже:

— Мы победили в 1945г.!!

— Мы победили в 2014 г.!!

Обнялись:

— Мы – ПОБЕДИТЕЛИ !!!!

Валерий Линевич, пос.Красногвардейское

25 февраля. После двухчасового концерта в Русском центре я пришел в многоугольник двора ВС Крыма на непрекращающийся уже много дней митинг. Увидев меня с гитарой, Олег Родивилов попросил:

— Володя, спойте Крымский марш!

Я вдохновенно пел, а народ громко подпевал «Ведь Крым никогда не сдавался, ведь Крым никогда не сдадут!» До Крымской весны оставались всего сутки!

***

Утро 27 февраля 2014 года. На новостном сайте картинка – развевающиеся над зданиями Верховного Совета и Совета министров государственные флаги России и Крыма, на пустынных площадях – бронетранспортеры м и фигуры солдат с оружием. В душе – радость и надежда на воссоединение с Россией! В то же утро в моем дворе нежными розовыми цветами зацвел старый миндаль! Как символ Крымской весны!

***

Первое утро Крымской весны – телерепортер с оператором возле Верховного Совета Крыма берут интервью у улыбающегося до ушей защитника Русского Крыма, одетого в спортивные штаны и курточку, строившего всю ночь возле него баррикады. На вопрос: кто внутри? — тот со счастливым выражением отвечает: На-а-ши, россия-а-а-не! Положили нас ночью вниз лицом – и вошли вовнутрь! Точно – россияне!

***

— Мама, а кто эти дяди? — спросила девочка, увидев в окно троллейбуса шеренгу крымских ополченцев, закрывающих выезд из украинской, еще не сдавшейся, воинской части.

– Это наши солдаты! – ответила мама. – Там и твой папа стоит!

— А они герои? – не отставала девочка.

– Конечно. Ведь они наши защитники! — ответила мама, а улыбающиеся пассажиры кивали в подтверждение ее слов!

***

— На, погладь котика! Он хороший! – попросила девочка «вежливого человечка», охранявшего Верховный Совет республики. У солдата дома, тоже остался кот, похожий на того, которого ему протягивала малышка. Рядом улыбалась ее мама и симферопольские ополченцы. Солдат взял кота и крепко прижал его к себе, поглаживая свободной от оружия рукой. Кот пах свободой и Крымской весной!

***

Март четырнадцатого года выдался солнечным и теплым. Никогда не забуду нескольких молодых солдат – «вежливых человечков», которые, отдежурив перед этим на блокпосту, спали в обнимку с автоматами, разнежась, как котята под ярким согревающем солнышком посреди только что проросшей, зеленой травки. А над их головами цвел крымский миндаль. И это было Крымской весной!

***

Площадь Ленина в Симферополе. Каждый вечер на ней салют, а днем и до вечера на большой сцене ежедневные концерты. Артисты – и наши, крымские, и приезжие – из России. Поют допоздна. Настроение у всех праздничное: референдум дал почти девяносто три процента «за» воссоединение с Крыма с Россией! Я выступаю днем – пою «Россия начинается в Крыму!», «Крымский марш» и песню – «Родная гавань»! Это счастье!

***

Ежедневное построение – утренний развод третьей «афганской» роты ополчения под командованием Сергея Ивановича Тарасова, на пересечении улиц Пушкина и Горького у здания, в котором размещается Союз ветеранов-инвалидов Афганистана. Когда Тарасова начинают донимать глупыми, с его точки зрения, вопросами, он, злясь, отвечает любимой фразой: «Повторяю для особо одаренных – рация на бэтээре!»

Весь строй ржет!

***

Общекрымский референдум. К пункту голосования в школе – живая очередь. В ней стоят разновозрастные граждане. Самых престарелых пропускают сразу. На инвалидной коляске подвозят старика – тоже голосовать за воссоединение с Россией! Рядом дежурят одетые по гражданке ополченцы. Я тоже стою в очереди – в первый раз жизни с радостью!  На флагштоках рядом два стяга – России и Крыма!

***

Показывают выступление Президента. В зале сидят и крымские депутаты, и общественные деятели. После фразы о подписании Указа о воссоединении Крыма и Севастополя с РФ на основании результатов общекрымского референдума у многих на глазах слезы! У меня – тоже… «Крым и Севастополь возвратились в родную гавань!» — это лучшие слова, которые я слышал в своей жизни!

Владимир Грачев, Симферополь

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Спасите стариков от холода!

.

Переехав море, люди поменяют только климат, но не душу

Михаил АРОШЕНКО

Сразу семеро хизбов за решеткой

.