Крымское Эхо
Мир

Эммануэль Макрон в тургеневских «Ясенях»

Эммануэль Макрон в тургеневских «Ясенях»

ОТ НАШИХ ДРУЗЕЙ ИЗ ПАРИЖА

Во Франции 15 и 16 сентября, в третий уикенд сентября, как и в прошлые три десятилетия, прошли Дни Европейского наследия. Тысячи замков, музеев, исторических владений и прочих объектов французского культурного наследия распахнули свои двери перед согражданами и туристами.

Впрочем, Дни этого года были необычными. В стране, где интерес ко всякого рода лотереям не угас и в XXI веке, запущена новая, ни разу до сего времени не встречавшаяся во французских киосках. Лотерея по спасению национального достояния.

«Миссия наследие» — таково ее название, превзошла все возможные ожидания. Только за две недели французы купили два с половиной миллиона лотерейных билетов по 15 евро каждый.

Часть вырученных денег должна пойти на реставрацию памятников, которым грозит исчезновение. Список из 18 приоритетных объектов, которые в первую очередь получат средства на реставрацию, был оглашен самим президентом Республики.

 И вот тут самое интересное. Э.Макрон приехал на Виллу Виардо в тургеневское поместье «Ясени», что в Буживале, в нескольких километрах от Парижа.

 «Вилла Виардо – центр европейской культуры второй половины XIX века. На вилле собирался творческий и интеллектуальный бомонд, сливки общества. Россини, Шопен, Жорж Санд, Лист, Брамс, Делакруа, Флобер, Сен-Санс, Гуно, Бизе, Вагнер, Чайковский были почитателями и друзьями салона Полины Виардо. «Ясени» — символ Европы, открытой и космополитичной, нацеленной на мир и культуру, в которой живут музыка, искусство и литература», — так описывается тургеневское поместье в заявке, поданной на участие в проекте «Миссия наследие».

Выставка русских художников, посвященная «Ясеням»

Нетрудно догадаться, что Вилла Виардо вошла в список 18, причем от одного из важнейших регионов страны — Иль-де-Франс. Уже на следующей неделе она получит чек на 500 тысяч евро.

«Русский очевидец»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Армения: экономика, ставшая политикой

Ответный визит: крымчане в городах Италии

.

Кому траур, а кому – мать родна

Сергей КЛЁНОВ